Все мы в одной лодке, и не надо её раскачивать
Игорь Александрович в начале своего выступления отметил, что жилищно-коммунальная отрасль требует особого внимания, так как проблемы, которые возникают, необходимо решать своевременно и быстро.
Он отдал должное коллективам ЖКХ, которые хорошо отработали отопительный сезон. Но объективно признал, что, к сожалению, за последние годы все-таки не удалось выйти на тот уровень развития этой отрасли, который хотелось бы видеть в районе. Нет системного подхода, который позволил бы выйти на новое качество.
Край с удовлетворением отмечает уверенное развитие промышленности Мотыгинского района. ЗДК «Золотая звезда» готовится открыть новые рабочие места. Большой рост показывает Новоангарский комбинат, развиваются и другие предприятия.
Но, как констатировал И.А. АЙЗЕНБЕРГ, в последнее время отмечаются и негативные события в районе – это жалобы жителей Партизанска, старого поселка Новоангарска.
Отопительный сезон, конечно, важен, и является экономической составляющей всего района, поэтому цель совещания – принять взвешенные решения с учетом состояния бюджета района и края, учитывая напряженное финансовое состояние в крае в целом на сегодняшний день. Район должен обеспечить успешное прохождение следующего отопительного сезона.
Заместитель начальника отдела ЭпСР администрации района П.В. ПОВОЛОЦКИЙ подвел итоги отопительного сезона, прошедшего без особо серьезных происшествий. С падением опор ЛЭП в Южно-Енисейске и аварией на теплотрассе в Орджоникидзе справились быстро и без потерь (хотя занятия в школе были прерваны, но материальных потерь не было). Петр Владимирович отметил халатное отношение глав поселений района к получению паспортов готовности, их получили только пять поселений из одиннадцати, несмотря на многочисленные предупреждения.
На вопросы директора ООО «МВК» В.Н. ЛАЗАРЕНКО почему подготовку к зиме в прошлому году проводили за счет бюджета и сколько затратили денег, по какому критерию делятся бюджетные деньги на предприятия ЖКХ на подготовку в летний период, П.В. Поволоцкий ответил, что администрация района не дает деньги предприятиям, а субсидирует поселения района. Администрации поселений предоставляют заявки на выделение субсидий, которые рассматривает районная комиссия по устойчивости работы ЖКХ, выбирая наиболее приоритетные направления. Средства выделяются по факту выполнения работ. В прошлом году это было около 20 млн рублей.
Депутат райсовета Б.В. БУБЛАЙ задал вопрос: какие выводы были сделаны после происшествия в Орджоникидзе? Ведь ситуация была заложена еще в конце 2012 года, состояние теплотрасс было известно, средства выделялись и явно не были освоены. Поэтому при аварии пришлось закрывать на время школу и детский сад.
П.В. ПОВОЛОЦКИЙ ответил, что не в его полномочиях делать выводы. Полные материалы проверки имеются в районном Совете депутатов. Но делать несомненно что-то надо, так как 60 процентов сетей в ЖКХ района находятся в ветхом состоянии, а что ремонтировать в первую очередь – это другой вопрос.
Итоги работы ООО «МВК» подвел директор В.Н. ЛАЗАРЕНКО. Он затронул вопрос о неплатежах населения за ЖКУ в Мотыгино и Партизанске, которые сейчас составляют 6 млн 700 тысяч. Задолженность складывается в том числе и за счет того, что люди, получающие субсидию, тратят ее на свои нужды, а не на оплату комуслуг. Предприятию надо платить за аренду имущества, электроэнергию, вносить обязательные платежи. Чтобы взыскать плату за комуслуги, ЖКХ подает в суд, по исполнительному производству суды прошли на 3,5 млн рублей. Последнее удержание составило 1 рубль 38 копеек за май с потребителя услуг, который должен более 100 тысяч рублей.
Приставам удается собрать только 17 процентов задолженности.
Виталий Николаевич предложил администрациям разработать критерий, по которому ЖКХ будут получать субсидию: в зависимости от процента участия в оказании услуг. За четыре года работы в Кулаково и Мотыгино предприятие не получило на подготовку ни копейки.
В.Н. Лазаренко также сказал о том, что при проведении торгов по ЖКХ надо было вносить залог более 5 млн рублей и по окончании аукциона залог не возвращается. Не каждый может подарить такую сумму, поэтому и участников было мало. Затронул он темы по арендной плате, тарифы, полное отсутствие ремонта жилья в многоквартирных домах, а также проблемы партизанцев. Он предположил, что промпред-приятия могут выбрать руду на богатых жилах, а остальное бросить, как и свои обещания по переселению жителей.
Он отметил также, что вопрос сокращения котельных в центре Мотыгино можно было решать еще год назад, но надо учесть мощность котельных, чтобы жители не замерзли.
В защиту своего поселения и ЖКХ выступил глава Орджоникидзевского сельсовета П.И. ЯСЮКЕВИЧ. Ситуацию в ЖКХ он знает с 70-х годов, последние восемь лет субсидий не поступало. На состоянии ЖКХ, конечно, сказались и многочисленные реорганизации. В прошлом году однако выделили средства (1 млн 800 тыс. рублей) на приобретение трех котлов, насосов, замену сгоревшей крыши в котельной.
На нынешнюю подготовку к зиме Орджоникидзе подало заявку на ремонт аварийных участков теплотрассы, ведущих к школе (346 тыс. руб.), к больнице и жилфонду (329 тыс. руб.).
Конечно, тем, кто не живет в глубинке и не сталкивается с проблемами, которые легко можно разрешить в центре, трудно понять заботы провинции.
На два последних выступления ответил И.А. Айзенберг: из всех районов края Мотыгинский - единственный, кто не заявился в краевую программу поддержки устойчивости ЖКХ. Значит, надо задуматься управлению района, где найти ресурсы, объективно оценить ситуацию и признать, что надо посмотреть критически на себя. Он призвал к тому, чтобы главы активизировали свою работу в этом вопросе.
В своем выступлении глава района В.А. ФУНК напомнил собравшимся, которые начали высказывать друг другу нелицеприятные вещи, что цель совещания – подведение итогов и обсуждение подготовки к зиме. Он сообщил, что пока никто никаких работ по подготовке к зиме не начал, хотя сессия давно определила средства, выделенные поселениям.
Главы должны вовремя предоставлять запрашиваемые документы, а также адекватно оценивать ситуацию в ЖКХ своего поселения. Напомнил, что все поселения, кроме одного, являются дотируемыми, следовательно, надо участвовать в программах и запрашивать дотацию в районе. Стратегия на ближайшее время – подготовка зданий учреждений к зиме, анализ состояния котельных, теплотрасс и начало работы по ремонту.
Депутат райсовета Н.И. Макарычев отметил, что район производит продукции предприятий на 11 млрд рублей, а бюджет составляет около миллиарда. Средств для подъема хозяйства в различных сферах недостаточно, отсюда и проблемы и жалобы жителей, как резонанс, в СМИ. Кроме проблем в ЖКХ, есть они и в социальной сфере – требуют ремонта школы, больницы, клубы. А средств хватает только на латание дыр. Предприятия не вкладывают денег в развитие района, поэтому и результат такой.
Игорь Александрович Айзенберг ответил, что, конечно, денег не хватает, но бюджетную систему, которая принята на федеральном уровне, мы не изменим. Цель совещания – проанализировать, насколько эффективно расходуются те средства, которые имеются в бюджете, обеспечить успешно очередной отопительный сезон. Район не участвует в программах, в которых он мог бы получать дополнительное финансирование.
Глава администрации района А.Ю. ТЕРЕЩЕНКО в своем выступлении снова вернулся к больной теме. Администрация района отправила в течение полугода пять писем главам с просьбой предоставить пакет документов для субсидий на устойчивость ЖКХ. Однако заявки поступили только от четырех администраций поселений, на последнем техсовете распределили пять миллионов рублей. Ни одного аукциона пока не объявлено, значит, ремонт снова начнем осенью.
Администрация района подготовила постановление по подготовке к отопительному сезону, документы подали только администрации Новоангарска, Рыбного, Мотыгино и Партизанска, но не по той форме, которая требовалась.
В Кирсантьево в котельной все в порядке, запас дров заготавливают во-время. В Машуковке два года назад проведена модернизация, из трех котельных оставили две, МУП работает нормально.
В Первомайском ЖКХ тариф минимальный, средств предприятие не требует, отапливает значительную часть поселка.
В Новоангарске ЖКХ взял под свое крыло ГОК, будут сделаны новый водозабор, система канализации.
В Рыбинском сельсовете две котельных, есть проблемы с клубной котельной, рекомендовано поставить электрокотел.
В Бельске котельная, которую содержит ООО «Универсал», работает нормально.
В Партизанске все оборудование отревизировано, проблем по техоборудованию нет. Вопрос по ремонту здания котельной будем решать.
В Южно-Енисейске школу отапливает электрокотел, средства на ремонт выделены, в запасе имеется две ДЭС, в прошлом году по программе на устойчивость ЖКХ выделено 1,5 млн рублей, но средства не освоены, линии электропередач будут приведены в порядок.
В Орджоникидзе специалисты будут обследовать котельную, чтобы определить нужное оборудование. На ремонт теплотрассы к школе средства выделены.
В Раздолинске ситуация такая: в прошлом году установили новый котел в котельной микрорайона двухэтажек, в школьной котельной сделан был ремонт, электрокотельная большого ремонта не требует, было выделено 4 млн на ремонт теплотрассы, канализации, чанов. Требуется от руководства ЖКХ представить инвестиционную программу и утвердить ее на сессии райсовета, где были бы отражены вкладываемые средства и развитие ЖКХ в Раздолинске. Программа пока не представлена.
По мнению главы администрации района, в Мотыгино допущено много нарушений при образовании нового предприятия ООО «АГРЭ-Сервис», в выделении средств на ремонты, при передаче имущества в аренду, при приобретении угля.
Также был затронут вопрос покупки угля, защиты тарифов, модернизации котельных в райцентре и другие. Все котельные технически исправны, но нужен ремонт крыш, стен.
Глава администрации района предложил распределить поступающие в бюджет доходы на котельные Партизанска, Орджоникидзе, на ремонт водозабора на Зырянке и другие объекты.
Вопрос по требуемым в заявке 4 миллионам рублей на проведение подготовки и ремонт водозабора на Зырянке А.Ю. Терещенко предложил решить коллегиально на совещании, которое состоится 4 июня.
И.А. Айзенберг, комментируя выступление оратора, отметил, что перекосов и проблем, оказывается, много. Но никто не будет заниматься этими острыми вопросами, кроме тех, кто в них заинтересован. Надо самим брать «быка за рога», доказывать потребности, ходить по инстанциям, искать решения.
Начальник отдела министерства энергетики края Александр Владимирович МАЗУР начал свое выступление с того, что накануне представители края проехали по всем котельным Мотыгино. Он поблагодарил коллективы ЖКХ за проведенный отопительный сезон. Но есть определенные моменты: безусловно, надо ремонтировать здания, нужны еще две скважины на Зырянке, так как одна скважина снабжает не только население и организации, но и семь котельных в Мотыгино. Приоритетные направления в подготовке к зиме Мотыгино - оборудование резервной скважины, а также ремонт водопровода на Зырянке.
Имеет смысл также сократить одну- две котельные для снижения затрат и модернизации. Нужно актуализировать схему теплоснабжения (документ с утверждающей и обосновывающей частями), этим должна заниматься администрация поселения, либо любая теплоснабжающая организация.
Он призвал руководителей всех уровней начать совместную работу по созданию программы по устойчивой работе ЖКХ в следующем году, чтобы получить помощь края.
Глава Мотыгино П.А. СИПКИН напомнил собравшимся о ситуации, которая сложилась в прошлом году накануне отопительного сезона, когда в райцентре не было организации, которая взяла бы на себя груз теплоснабжения большого района. Он отметил, что все документы по теплоснабжению зафиксированы в генеральном плане поселения, планы по подготовке котельных есть.
Начальник АГРЭ, генеральный директор ООО «АГРЭ-Сервис» Б.В. Бублай проанализировал прошедший отопительный сезон, когда с большой помощью ОАО «Красноярсгеология» удалось подготовить всю систему брошенного предприятия ЖКХ к зиме, не допустить аварий. Но в этом году чуда уже не будет, как подготовку, так и проведение отопительного сезона придется проводить за счет собственных средств и бюджета поселения.
Сегодня коллектив работает стабильно, планы представлены в администрацию посёлка. Первостепенные задачи надо определить на ближайшее время и на перспективу, причем, действовать надо немедленно, лето у нас короткое. Борис Владимирович надеется, что все-таки администрация района повернется лицом к Мотыгино и будет найдено взаимопонимание в решении острых проблем.
В заключение совещания глава района В.А. ФУНК напомнил главам об ответственности за подготовку документов по программам, депутатам районного Совета - о том, что в районе нужна программа по ЖКХ, администрации поселений должны не забывать о ветхом и аварийном жилье своих поселков. Он предложил финансистам найти резервы в бюджете района, которые можно использовать на подготовку ЖКХ к зиме.
Наталья МОРОЗОВА