В Мотыгинском районе чувствуется основательность, считает Михаил Бершадский
На прошлой неделе Мотыгинский район с рабочей поездкой посетил врио министра экономики и региональногоразвития края М.В. Бершадский. «Ангарский рабочий» попросил его прокомментировать итоги поездки.
- Михаил Викторович, расскажите, пожалуйста, о цели Вашего визита в район.
- Наше министерство участвует в подготовке бюджета 2015 года. Очевидно, он будет сложным, третий год в нашем крае возможен дефицит бюджета. В октябре, согласно законодательству, правительство края вносит бюджет на рассмотрение в Законодательное Собрание, поэтому для уточнения параметров формирования доходной части бюджета следующего года я посетил промышленные предприятия Ангарской группы районов. Задача – посмотреть, как работают предприятия, как развиваются, какие у них прогнозы на следующий год. Я побывал на Богучанской ГЭС, на новом предприятии большого федерального проекта в Богучанском районе – «Краслесинвест», алюминиевом заводе. В вашем районе тоже есть интересные, динамично развивающиеся промышленные объекты.
- Программа развития Нижнего Приангарья пока реализуется на уровне предприятий востока Приангарья. А в нашем районе будут вложения в инфраструктуру?
- На самом деле они есть. Это при взгляде изнутри изменения не видны, однако, согласитесь, что за последние 10-15 лет ситуация по дорогам значительно улучшилась, принципиальные изменения произошли в связи. Действительно, локальный проект Нижнего Приангарья больше реализуется сейчас в Кежемском и Богучанском районах, но, тем не менее, планомерно решается главная проблема для Мотыгинского района - обеспечение круглогодичного сообщения. Проложена новая трасса между Кулаково и Первомайском, в рамках частно-государственного партнерства строится дорога Стрелка-Новоангарск, несмотря на дефицит краевого бюджета, более ста миллионов рублей выделено на строительство объездной дороги у Первомайска. Бюджет вашего района – почти миллиард, за последние годы у вас на сотни миллионов рублей серьезно обновились объекты здравоохранения, образования, культуры: проведен капитальный ремонт терапевтического, детского отделений районной больницы, участковой больницы и музыкальной школы в Первомайске, детских садов в Новоангарске и Раздолинске и других объектов.
Действительно, ускоренным порядком строились школы в Кежемском и Богучанском районах, но я знаю, какие школы заменяли, что там было… Вчера я посмотрел школу в Партизанске - она намного лучше. Не хочу сказать, что все хорошо, не скажу, что строить не нужно. Нужно, будем строить. Но в условиях бюджетных ограничений заменяется то, что уже непригодно к эксплуатации. Сейчас в этих районах сдали три школы по 270 мест, и в принципе, считаем, что мы их проблемы решили.
2015 год будет очень тяжелый по бюджету, но надеюсь, что максимум через год начнем снова возвращаться к новому строительству по программам развития территорий.
- Вы надеетесь на это после визита на промышленные предприятия?
- Да. А еще мы пытаемся изменить взаимоотношения с Российской Федерацией по доле налогов, поступающих в региональный бюджет. По этому поводу исполняющий обязанности губернатора В.А. Толоконский в августе уже обратился к Президенту России и, мне кажется, нашу проблему услышали. Краю предоставили около восьми миллиардов рублей дополнительной финансовой помощи из федерального бюджета. А в перспективе, надеемся, регионам-донорам, как наш край, в той или иной форме вернут часть налогов, которые идут в федерацию с наших территорий.
- Михаил Викторович, Вы в Мотыгинском районе первый раз? Какое впечатление сложилось о нём?
- Хорошее. Чувствуется основательность. Без шума, без просьб, без помпы строятся новые предприятия. Поселки, даже удаленные, достаточно крепкие. Я был в Раздолинске и Партизанске. Укрепился в понимании, что, как и в других приангарских районах, ключевая тема - круглогодичного сообщения.
- Насколько реально изменение схемы доступности нашей территории?
- На самом деле сохраняется оптимизм. В течение всего лета шли переговоры с министерством финансов России о получении средств на развитие дорожной инфраструктуры, прежде всего – на строительство моста в районе Высокогорска и подходов к нему. Не скажу, что все уже решено, пока лишь не отказано. Но вы же понимаете, не все просто и в Российской Федерации, есть свои точки напряжения. В общем, впечатление оптимистичное, у нас сохраняются шансы на получение средств.
- Возвращаясь в Красноярск, Вы будете заезжать на предприятия Новоангарска? Это самый хорошо развивающийся поселок нашего района, а благодаря промышленным предприятиям, там развивается и инфраструктура.
- То, что делают в Новоангарске, даже по меркам быстро развивающегося края – явление уникальное. Очень высокие темпы. Только завершат один проект, выйдут на запланированную мощность – тут же начинают следующий. Очень хорошие предприятия. Причем и во взаимоотношениях с краем: все обязательства выполняют очень корректно.
Для того, чтобы развиваться, ГОКу надо было переселять население, и они делают это свои силами, не порождая конфликтов. К сожалению, в районе назревает проблема такого рода на другом предприятии. Она была одной из тем моей поездки: поступили жалобы населения Партизанска и обращения предприятия. Сейчас в Правительстве края создается специальная рабочая группа по ситуации, чтобы найти такое решение, которое бы и интересы населения учитывало, и позволило бы развиваться предприятию. Вчера об этом мы разговаривали с главой поселения и руководителями рудника. Ситуация на контроле в крае, население мы не оставим, будем добиваться компромисса интересов.
Галина ИГНАТЬЕВА
Михаил Бершадский работает в краевой администрации с 1991 года. Карьеру начинал с должности ведущего специалиста управления внешнеэкономических связей краевой администрации, был заместителем руководителя департамента планирования и экономического развития администрации края, первым заместителем министра экономики и регионального развития края, с марта 2014 года - министр экономики и регионального развития Красноярского края.