О бизнесе и о власти
наш разговор с депутатом Законодательного Собрания края А.А. Симановским
- Александр Алексеевич, каждая Ваша поездка в наш район связана с какими-то положительными изменениями, от больших – строительство и ремонты дорог, учреждений – до малых, как гранты поселкам на благоустройство и детские площадки. Какова цель Вашего визита сегодня?
- Я приехал с исполняющим обязанности губернатора В.А. Толоконским на предприятия Новоангарска в рамках его рабочего визита, а вместе с тем решал практические вопросы моей работы как депутата по своему избирательному округу.
- Вижу, что много вопросов накопилось у глав поселков и представителей бизнеса, с которыми Вы сейчас беседовали.
- Обычная рабочая ситуация. Кто-то обращался вместе со мной в министерство – поделился результатом выполнения, кто-то, наоборот, договаривался о предстоящем визите в краевые органы власти. Вы же сами видели по вопросам, которые звучали на встрече с врио губернатора, что проблемы на территории есть, а под лежачий камень вода не течет - нужны документы, обоснования, согласование времени обращения в инстанции и прочие технические процедуры. Вот это мы и обсуждали, а также поделились надеждой на изменения к лучшему в отношении к органам местного самоуправления. Однозначно и положительно всеми воспринято и стремление навести порядок в расходовании бюджетных средств, и тенденция к укреплению местной власти.
- Помнится, еще во время последнего прямого эфира нашего президента со страной журналисты из провинции говорили об этом.
- Совершенно верно. Власть должна быть сильной, она не должна ходить с протянутой рукой. Тогда заканчиваются отношения лавочников, потому что если ты ходишь с протянутой рукой – ты начинаешь прощать что-то. Если ты независим – ты можешь требовать. Вот мы были в Богучанах, и по просьбе Дерипаски рассматривали вопрос строительства дороги. А поскольку врио губернатора абсолютно равноудален от всех финансовых групп и ни от кого не зависит, он посмотрел на месте и принял решение исключительно в интересах бюджета края.
- А Вам не кажется, что Законодательному Собранию придется дополнительно разрабатывать новые проекты законов, чтобы не на словах, а на деле обеспечить исполнение полномочий органами местного самоуправления – администрациями поселков?
- Мы этим и занимаемся. Теперь для исполнения законов надо уточнять программы. Например, разработали закон об экологической безопасности и охране окружающей среды - по обращению с отходами выработали программу для края, сейчас, с учетом специфики отдаленных территорий, как Мотыгинский и другие северные районы, будем её дорабатывать. То же следует отнести к краевому закону о земле и ряду других нормативных актов.
- По краевым СМИ прошла информация, что вместе с врио губернатора Вы принимали участие в запуске крупного лесоперерабатывающего комбината в Богучанах. Не поняла, как Вы комбинат в Богучанском районе связываете с другими районами Приангарья?
- И не только Приангарья. Благодаря его работе край может стать лидером в России по деревопереработке, по программе домостроения. Мы не должны зависеть от внешних международных обстоятельств, рынок сбыта продукции найдем у себя. В крае действуют программы по переселению из ветхого и аварийного жилья, жилья для молодых специалистов и другие. Даже наши зарплаты позволят стать участниками строительства жилья со стоимостью от 15 до 20 тысяч рублей за квадратный метр. Задача власти будет конкретная: мы должны выделять землю, обеспечить инфраструктуру (дороги, электроэнергия). И строить должны наши компании, которые зарекомендовали себя положительно на местном уровне. Эту позицию врио губернатора я полностью разделяю, а также и его понимание того, как Мотыгинский район должен развиваться, как предприятия должны работать на интересы жителей.
Галина ИГНАТЬЕВА