Откровенный разговор
Как мы уже сообщали, на прошлой неделе в Новоангарске собирался актив района на встречу с врио губернатора В.А. Толоконским. Генеральный директор Горевского ГОКа Т.П. Дзгоев приветствовал гостей, собравшихся в управлении карьера ГОКа, а тех, кто оказался на предприятии впервые, пригласил на экскурсию.
В.А. Толоконский также сначала посетил предприятия поселка. После знакомства с производством он встретился с активом и жителями района, чтобы обсудить проблемы территории.
Высоко оценив производственный потенциал района, врио губернатора отметил, что все результаты разговора будут представлены в виде конкретных поручений для решения названных проблем. Часть их была определена в ходе осмотра производства, как, например, для наращивания объемов добычи руды на энергоемком производстве потребуется строительство линий ЛЭП – тут государство должно поработать; есть проекты транспортных коммуникаций для совместного решения, инфраструктурные задачи. Отдельно он подчеркнул значение лесозаготовительной отрасли, которая для многих поселений остается базовой сферой в структуре занятости населения.
На встрече присутствовала и.о. министра природных ресурсов и экологии Красноярского края Е.В. Вавилова, которая записывала в ходе встречи не только замечания В.А. Толоконского для ответа выступавшим, но и иные факты, заинтересовавшие её как руководителя ведущей сферы краевой экономики. Предваряя разговор, В.А. Толоконский отметил, что никаких ограничений по тематике по проблематике вопросов нет.
Первый вопрос был частный, житель Новоангарска Юринская обратилась с жалобой на местную администрацию, которая, по её мнению, предвзято относится к сестре, не признавая жилье, в котором та живет, аварийным.
Попытки остановить выступавшую В.А. Толоконский пресёк, сказав, что в этом вопросе нет ничего необычного и он разберется сам, однако при этом напомнил, что даже признание жилья аварийным не означает обязательство приобрести квартиру – есть ограничения законодательные, финансовые. «Но не должна быть ситуация неопределенности, - сказал он, - а должно быть четкое понимание того, как идет расселение. Люди должны знать, когда и что будет построено, когда и что - снесено, когда и как будут решаться проблемы».
К сожалению, проблема эта масштабная, отметил В.А. Толоконский. Нет ни одного района в крае, ни одного города, где бы она не стояла, и особенно на севере: тут быстро строили временное жилье, а теперь оно стало постоянным. Тем не менее врио губернатора распорядился подготовить поручение: министру ЖКХ края с главой района и поселка изучить вопрос и представить на утверждение ему через 10 дней. Заявитель передала документы врио губернатора.
- Наш рабочий поселок Раздолинск, - сказала председатель совета ветеранов поселка Р.А. Ковалёва, - благоустроенный, хороший, плакаться нам не приходится. Но водопроводную систему провели со строительством поселка, ей уже более 50 лет. Вода идет из речки, зимой перемерзает. Ангарская ГРЭ разведала скважины, однако местная администрация их промышленное освоение своим силами не потянет. Если будете губернатором, помогите нам в этом вопросе. И второй вопрос. Сейчас наши внуки много работают вахтовым методом. Молодые папы должны заниматься семьей, а они оставляют её. Можно как-то изменить это?
В.А. Толоконский обещал заняться вопросом водоснабжения с главой района, однако при этом отметил, что в обеспечении населения чистой водой однозначного решения не бывает. Прежде власти шли на строительство водозаборов из открытых источников не только потому, что это проще, но потому, что качество воды в подземных источниках чаще всего хуже, чем в открытых, её надо чистить от железа и других сложно отделяемых примесей, тогда как при водопользовании из открытых водоемов процесс очистки гораздо проще.
Впрочем, отметил врио губернатора, «не такие уж это большие деньги. Есть специальная программа, постараемся в её рамках вашу задачу решить».
Сложнее с занятостью, считает В.А. Толоконский. Сохранить все историческое население не так просто. Сейчас другой образ жизни, появляются большие города, идет миграция населения. В крае реализуется много проектов, а людей не хватает. Он привел пример Богучанского района, где надо несколько сот человек – даже не специалистов высокой квалификации, а просто рабочих – на строительство. При этом во многих поселках есть люди, которые не заняты. Несомненно, семья должна быть вместе, но не на каждой территории, где развивается производство, целесообразно заниматься инфраструктурой, поэтому такие рабочие места отличаются более высоким уровнем заработной платы, так что мобильность пока сохранится. Вместе с тем органам местной власти на депрессивных территориях важно поправлять ситуацию - работать по созданию новых рабочих мест, например, через развитие малого бизнеса.
Директор Новоангарской школы Е.А. Турий спросила: «15 лет назад у нас сгорел спортивный зал. Предыдущий губернатор обещал построить новый. Вы будете выполнять его обещание?».
Ситуацию пояснил генеральный директор НОКа В.В. Гуриев:
- Когда у нас в прошлом году на юбилее поселка был Л.В. Кузнецов, он подписал поручение губернатора на строительство спортивного комплекса. Мы с министром спорта выбрали проект – из типовых, сейчас проект привязали к месту, работа идет. Комплекс будет при школе.
В.А. Толоконский распорядился записать поручение: в рабочем порядке вопрос решить и.о. министра образования края и руководителям муниципальной власти, доложить через 10 дней результат рассмотрения.
В.Г. Коробейников, депутат Мотыгинского районного Совета, обратил внимание на долгострой в Первомайске.
В этом году Первомайская школа отметила юбилей. Специалисты говорят, что проводить капитальный ремонт школы, которой 60 лет, смысла нет. В советские времена в поселке начали строить двухэтажную школу, она уже подведена под крышу, но в конце 90-х годов объект бросили. Сейчас проект откорректирован, есть вариант - перенести туда детсад. Просьба жителей поселка – достроить школу.
Принимать решение без мнения специалистов сложно, поэтому заключение врио губернатора было с оговоркой: «Если нет излишеств площадей – школу достроим». Но должен быть рациональный подход. А то, что объект уже под крышей – не решающий фактор, потому что означает лишь одно: вложено 20 процентов денег, достройка требует более значительных вложений. Нужен анализ проекта. В.А. Толоконский в очередной раз подчеркнул, что уже сталкивался в крае с проектами, по которым за вложенные деньги можно не одну, а три школы построить. Поручение вновь расписано министру образования края и главе сельсовета.
Второй вопрос В.А. Коробейникова был актуальным для всего района:
- Для нашего района, где 90 процентов предприятий – природопользователи, вопрос экологии – вопрос выживания, - сказал он. – Но влияние местной власти ограничено. Полномочий у нас очень мало. В крае несколько структур занимаются вопросами экологии. Я обращался в краевую службу природопользования, хотелось узнать, сколько провели проверок, сколько в районе выявлено нарушений, какие приняты меры, а мне пришла отписка. Если эта информация недоступна для депутата, что тогда говорить о простых гражданах! Хотелось бы открытых данных, поменьше служб и побольше дела.
В.А. Толоконский поддержал нашего депутата, сформулировав две задачи. Первая - чтобы была система усиления роли муниципальной местной власти по принятию решений, связанных с природопользованием. Но одновременно мы должны быть заинтересованы в том, чтобы развивалась экономика, были рабочие места. Поручение по первой задаче передано присутствующей на встрече Е.В. Вавиловой, надеемся, теперь и.о. министра ответит качественно и своевременно.
Галина ИГНАТЬЕВА
(Окончание следует)