Откровенный разговор
(Продолжение. Начало в № 90)
Продолжаем отчет о встрече В.А. Толоконского с населением района, которая состоялась в Новоангарске.
Глава Новоангарского сельсовета Н.А. Потапова обратилась с просьбой об увеличении поддержки программы сноса ветхого и аварийного жилья.
- Новоангарск строился 30 лет назад как временный поселок строителей комбината, и сейчас у нас 25 двухэтажных домов – аварийные, ветхие, то есть люди живут в аварийном жилье. Но только два двухэтажных дома вошли в эту программу и мы сможем граждан расселить. Остальные двухэтажки признаны аварийными позднее и в программу не вошли. Спасибо Горевскому ГОКУ, они построили три трехэтажных дома и мы расселили пять аварийных домов. Будет дополнение к этой программе? Когда мы сможем людей расселить?
- Пока поручим правительству края рассмотреть вопрос, как увеличить средств на расселение из ветхого и аварийного жилья, - распорядился В.А. Толоконский.
З.Н. Хасьянов задал вопрос от жителей частного сектора: люди строят дома сами, но не решены вопросы обеспечения электро- и водоснабжения. Выделены земли под две улицы, а инженерные сети не поведены.
- Сейчас будет действовать обязательная норма: нельзя будет выделять участок, если нет подходов и централизованного электроснабжения, больше не будем строить в чистом поле. Если земельные участки выделяются под строительство, они должны быть инженерно обеспечены. Сейчас догнать ситуацию не просто, поэтому будет специальная программа по обустройству инфраструктуры новых участков, водоснабжению и энергоснабжению. Что-то профинансируют сами жилищные кооперативы; большой группе застройщиков, конечно, будет и поддержка государства, - констатировал Виктор Александрович.
Глава Кулаковского сельсовета Т.А. Волкова просила взять на контроль ремонт детского сада и школы. Она также рассказала о своем поселке, который находится в 12 километрах от интенсивно развивающегося Новоангарска и потому попал в орбиту его влияния, стал востребованным благодаря Горевскому и Новоангарскому комбинатам. Поскольку рядом есть рабочие места, в Кулаково едут жители, рождаются дети, даже старое заброшенное жилье ремонтируют, разбирают и строят новое. А вопрос у Татьяны Алексеевны был не столько к губернатору, сколько к районной власти. Уже много лет администрация Кулаковского сельсовета скитается по съемным квартирам, оставшись вообще без здания. «Когда я стала главой Кулаковского сельсовета, мне дали три часа на выселение со всеми документами, - сказала она. - Сейчас сельсовет снимает 30 кв. метров в другом частном доме, но хозяйка его продает, и сельсовет снова остается без крыши над головой. Я просила полтора-два миллиона рублей на покупку нового здания, которое строит и готов продать частник, но денег из районного бюджета не дают. Получается, что муниципальная власть, которая в конечном счете отвечает за все в поселке, сама бездомная…».
- Принесите мне проект договора с частником, найдем решение, - сказал В.А. Толоконский. При этом сидящим в зале показалось, что в голосе его зазвучали жесткие интонации.
Глава Мотыгино П.А. Сипкин, прежде чем обратиться к губернатору с просьбой, пригласил его в райцентр посмотреть, сколько отгружают из района продукции: идут баржи с углем - вывозка 400 тысяч тонн, идет продукция периклазового завода Группы Магнезит. И как в Новоангарске, первая проблема – ветхое жилье. В райцентре только двухэтажных домов «временного» варианта - 37, требуется изменение схемы теплоснабжения, нужна замена 10 котельных, оставшихся от предприятий, на современные эффективные. «Мы схему теплоснабжения сделали, есть генеральный план, - подчеркнул Петр Алексеевич, - но денег нет». Он также с сожалением констатировал, что и проект водопровода за счет средств Богучанской ГЭС подготовлен, но сам водопровод сделать не успели, а теперь Дирекция БоГЭС закрывается.
Кроме того, П.А. Сипкин обратил внимание на такую проблему поселка Мотыгино и Мотыгинского района, как утилизация твердых бытовых отходов. Если в больших агломерациях целесообразно строить мощные перерабатывающие заводы, то в районных центрах должны быть мини-заводы, а разработать их проекты могли бы институты, научные кадры в Красноярске есть, лишь бы только краевая власть поставила им эту задачу.
Вместе с тем глава районного центра отметил слабую эффективность Дорожных фондов территорий: «Как мы радовались при их создании, - сказал он, - но наш дорожный участок, филиал Лесосибирского предприятия, не в силах справиться с объемом работ по всем поселкам, к тому же дорог с каждым годом добавляется, и выделенных средств просто не хватает; например, на Мотыгино, где 51 км дорог, дали всего 200 тысяч рублей», - и попросил финансовой поддержки на эти цели.
П.А. Сипкин также предложил не замыкать сельскохозяйственные программы на центральных районах края, выносить их филиалы в другие территории, приблизить сельское хозяйство к потребителям, а то «населению куренка негде взять», а еще рассказал о злополучной проблеме райцентра, которую в далеком уже 2006 году бывший губернатор края А.Г. Хлопонин поручал решить, да все остается по-прежнему, и попросил у В.А. Толоконского на этот санитарно-бытовой объект 8 миллионов рублей.
Губернатор распорядился дать соответствующие поручения новому министру ЖКХ края Ю.Н. Захаринскому и другим ведомствам - посмотреть комплекс коммунального хозяйства Мотыгино (котельные, баня), но при этом отметил: «Состояние бюджета края тяжелое. Не могу обещать, что можно сделать в один и даже два года, тем не менее откладывать нельзя, все решения надо принимать сейчас, закладывая в две трехлетки бюджета программу действий. Определим, какие деньги должны пойти в районы и города, при этом не будет централизации программ на проспекте Мира в Красноярске, многие вещи будете решать самостоятельно. Будете определять сами, какие объекты делать вперед, какие пока можно отложить. Это для того, чтобы было ощущение, что это ваши деньги; чтобы не было дурных проектов, с которыми я сейчас сталкиваюсь, где двухэтажный детский сад с лифтом или в школе на 70 учеников - пищеблок с несколькими цехами, какие не в каждом ресторане есть...».
По поводу Дорожного фонда губернатор заметил: «Я уже подписал решение, на дороги в границах поселений увеличим финансирование, перераспределим миллиард рублей, то есть дополнительно каждый район получит деньги на поселения, чтобы навести порядок на дорогах».
Галина Игнатьева
(Окончание следует)