Готовы отстаивать добро и справедливость
Накануне нового года прокурор района А.И. Зборщик пригласил депутатов – руководителей депутатских комиссий райсовета для обмена мнениями о работе по защите прав граждан. В беседе приняли участие также заместитель прокурора и его помощники.
Открывая встречу, А.И. Зборщик подчеркнул, что приглашенные депутаты принимают активное участие в работе каждой сессии, в общественной жизни района, поэтому их мнение важно для сотрудников прокуратуры. В свою очередь, работники прокуратуры готовы отвечать на любые вопросы приглашенных - как депутатов, председателей комиссий, так и по проверкам, которые организованы прокуратурой.
Прокурор района дал анализ основных направлений деятельности прокуратуры в 2014 году:
- На 1 декабря у нас в районе выявлено свыше 1100 нарушений в разной сфере, из них более половины – нарушения прав и свобод человека. Приоритетные направления надзора – социальные, выплата заработной платы, трудовые взаимоотношения. Тяжелая ситуация с экологической обстановкой, это тоже в сфере нашего контроля. Проводились проверки, в том числе, по обращениям депутатов и органов исполнительной власти различных уровней, проверки социальной направленности, по жалобам работников образования.
Надзор в прокуратуре разделен на части. Важная из них - по заявлениям, сообщениям в полиции. Здесь ситуация остается неизменной: уровень преступности значительно уменьшился, а структура прежняя, с преобладанием хищений различных уровней.
Мы отслеживаем дела по незаконным порубкам леса. На них, несомненно, влияет труднодоступность лесосек, но ежемесячно агентством ведется космомониторинг. Космосъемку и аэрофотосъемку очень трудно обмануть. В основном крупные лесонарушения совершают крупные предприятия, преобладает такое, как рубка за гранью своей декларации. За год регистрируется от 10 до 15 незаконных порубок (по которым возбуждены уголовные дела).
В 2014 году на первом месте мы для себя поставили надзор в сфере несовершеннолетних, ведь дети – это наше будущее. Установлено, что в органах опеки и попечительства ненадлежащим образом ведутся личные дела опекаемых, отсутствуют данные о получении алиментов, различных пособий, несвоевременно подаются в суды иски о лишении родительских прав. Для постановки на учет в министерство образования и науки опекой нередко предоставляется неполный пакет документов на предоставления жилья сиротам либо вовсе в установленный законом срок не направляются документы. Опекуны не предоставляют отчеты о потраченных денежных средствах на содержание опекаемых, в связи с чем прокуратурой направлено около 30 исков в суд, а так же восемь исков о предоставлении жилых помещений детям-сиротам.
В школах района выявлялись нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства: используется старая посуда, отсутствует подводка холодной и горячей воды, на пищеблоках не ведется контроль за качеством приготавливаемых блюд, не ведется журнал бракеража готовой кулинарной продукции и др. Образовательные учреждения не размещают в сети интернет информацию о своей деятельности. В ПДН слабо организована работа по профилактике правонарушений и преступлений среди несовершеннолетних. Кроме этого, мы фиксируем случаи некорректного поведения учеников в школе. При нанесении одним ребенком другому телесных повреждений, если они не достигли возраста уголовной ответственности, мы готовим в суды иски о возмещении морального вреда с родителей нарушителя.
Прокуратура осуществляет надзор в сфере муниципальной собственности. Набила оскомину информация о заключении договоров передачи муниципального имущества без проведения торгов в нарушение закона о защите конкуренции, органы местного самоуправления в Орджоникидзе, Раздолинске, Мотыгино должным образом не ведут работу по взысканию задолженности арендной платы с предприятий ЖКХ, что впоследствии приводит к пропуску срока исковой давности. Органами местного самоуправления не принимаются меры к оформлению объектов жилищно-коммунального хозяйства (водозабор, сети холодного водоснабжения и другие) в муниципальную собственность, в связи с чем прокуратура вносит представления, подает иски в суд.
Надзор в сфере дорожной деятельности выявил некачественную очистку улиц, тротуаров от снега, отсутствие освещения улиц, что повышает вероятность ДТП, отсутствие дорожных знаков либо их установку с нарушениями, ненадлежащую работу комиссии по безопасности дорожного движения, на которой не обсуждаются значимые вопросы, в образовательных учреждениях отсутствуют заключения о соответствии учебно-материальной базы и квалификации педагогов.
Надзор за исполнением бюджетного законодательства, в том числе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд, выявил следующие нарушения: сведения о заключении, изменении, исполнении муниципальных контрактов для их включения в реестр муниципальными заказчиками не направляются, в единой информационной системе в сфере закупок не размещены, план-график о предстоящих закупках своевременно не размещается, продолжают иметь место нарушения, связанные с заключением контрактов без проведения торгов, нередко заключаются дополнительные соглашения к договорам.
Надзор в сфере здравоохранения. Основными нарушениями являются нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства в отделениях по линии Роспотребнадзора и некачественное оказание медицинской помощи, этот факт устанавливается решениями судов. Качество медицинского обслуживания в условиях реорганизации здравоохранения требует другого подхода.
В сфере лесопользования основные нарушения – невыполнение арендаторами лесных участков Правил пожарной безопасности в лесах: нет минерализованных полос, неустановке аншлагов, мест отдыха, не ведется очистка лесосек от порубочных остатков и другие нарушения.
Прокуратурой района проведена проверка по выполнению мероприятий в рамках МП «Обеспечение пожарной безопасности на 2011-2013 гг.» в администрации п. Мотыгино, в ходе которой выявлены нарушения в части неосвоения денежных средств, выделенных на ее реализацию, не приняты муниципальные нормативные правовые акты в области пожарной безопасности в лесах.
Мы видим не один год основные нарушения в сфере жилищного законодательства, связанные с тем, что органы местного самоуправления самоустранились от защиты своих прав и не принимают мер по выселению граждан, которые получили жилье по программе «Север-Юг» и не освобождают то жилье, которое должны сдать поселениям. Также органы местного самоуправления длительно не проводят обследования жилых помещений на пригодность (непригодность) проживания, не принимают решения о постановке граждан на учет в качестве нуждающихся в жилом помещении. В статистической отчетности об аварийном жилье отражаются недостоверные сведения. Администрацией Мотыгинского района ненадлежащим образом содержится дом № 33 по улице Шоссейной. По указанным нарушениям администрация района привлечена к административной ответственности.
Мы начали проверять законность предоставления сертификатов. Выявлены случаи того, что люди незаконно получили сертификаты, и поданы первые иски на сумму свыше четырех миллионов рублей.
Мы видим, как развивается производство горнодобывающей, золотодобывающей промышленности. Основное нарушение трудового законодательства в части охраны труда - непроведение специальной оценки условий труда рабочих мест, в части оплаты труда – недоначисление заработной платы до МРОТ работникам муниципальных учреждений, были факты несвоевременной выплаты заработной платы в МУТП «Ангара» и «Тройка».
В сфере ЖКХ основными нарушениями являются невыполнение организациями ЖКХ требований о раскрытии информации об их деятельности, непредоставление главами поселений плана проведения работ по подготовке к отопительному сезону. Не разработана и не утверждена органами местного самоуправления схема водоснабжения и водоотведения в Мотыгино, Раздолинске, Новоангарске, Южно-Енисейске, Партизанске, Орджоникидзе, Рыбном. Также выявлялись иные нарушения.
По пенсионным правам граждан выявлено, что инвалиды вовремя не обеспечиваются техническими средствами реабилитации, путевками на санаторно-курортное лечение. Есть предприятия-должники по оплате взносов в Пенсионный и другие фонды.
В сфере налогового законодательства выявлены нарушения, выразившиеся в ненаправлении органами местного самоуправления сведений о земельных участках, признаваемых объектом налогообложения. У предприятий - наличие задолженности по налоговым платежам и неперечисление налога на доходы физических лиц. Органы местного самоуправления и налоговая в этом направлении работают недостаточно.
В сфере защиты прав субъектов предпринимательской деятельности выявлены нарушения, выразившиеся в незакреплении в административных регламентах предоставления муниципальных услуг права заявителям о предоставлении муниципальных услуг в электронной форме.
В сфере землепользования и градостроительства выявлены нарушения органами местного самоуправления десятидневного срока выдачи разрешения на строительство, несвоевременная выдача разрешения на ввод объекта в эксплуатацию, отсутствие технических условий в градостроительных планах, не производится направление заявлений о продлении разрешений на строительство организацией, осуществляющей строительство.
В сфере промышленной безопасности отмечено, что на предприятиях участились несчастные случаи со смертельным исходом.
Также прокуратура осуществляет контроль над нормативными правовыми актами исполнительных и представительных органов местного самоуправления. Далеко не все руководители отличаются исполнительной дисциплиной.
Далее А.И. Зборщик предложил депутатам задавать вопросы, на которые сотрудники прокуратуры, в соответствии с распоряжением о распределении обязанностей, готовы дать ответы.
Председатель постоянной комиссии райсовета по бюджету С.В. Карарь проанализировала обращения граждан к ней как к депутату и как к юристу. Она отметила:
- Вы правы, серьезная проблема - качество медицинских услуг, есть обращения, выигранные суды, но есть граждане, которые не могут обратиться с претензиями. Пришлось столкнуться с тем, что теряются медицинские карты, история болезни составляется задним числом, назначения больные не могут проконтролировать. Когда больные выигрывают суды, бюджет несет расходы. Осуществлялся ли контроль возмещения средств бюджету с виновных лиц? – спросила она.
Обсудив ситуацию и проанализировав ответы, сотрудники прокуратуры решили, что по итогам года сделают обобщение и информация будет направлена в министерство здравоохранения, а если виновные не будут нести материальную ответственность, нарушение может повториться, поэтому прокуратура предпримет все меры для того, чтобы ответственность возложили на тех работников, от действий которых пострадали граждане.
Вопросов у Светланы Владимировны накопилось немало, их активно обсуждали. Многие из них – на слуху у жителей района, как, например, питание в школе, всплеск инвалидности в районе в связи с программой переселения «Север на юг» (как отметил прокурор, «мне сказали, что у нас инвалидов больше, чем в городе Лесосибирске, где живет 75 тысяч человек»). Или низкое качество очистки дорог: грейдер проходит, перекрывая проходы на тротуар и на перекрестках дорог. А дорога на кладбище в Мотыгино вообще порой непроезжая. Кстати, депутаты-юристы С.В. Карарь и В.Г. Коробейников и юристы прокуратуры при обсуждении этих и других вопросов в первую очередь формулировали: «А как правильно, как должно быть по закону?». Среди проблемных вопросов – качество проводимых в бюджетной сфере ремонтов, примеры неэффективного расходования бюджетных средств, жилищные проблемы, банковские услуги, заключение трудовых договоров с работниками на одном из предприятий района и другие.
В.Г. Коробейников – председатель постоянной комиссии райсовета по законности подчеркнул, что прокуратура – это координатор борьбы с преступностью, профилактики.
- Так уж получилось, что государство у нас новое, - сказал он. - Я в райсовете с первого созыва, разрабатывал первые нормативные документы, и знаю, в какой борьбе все это рождалось, какие были противоречия. Исполнительная власть хотела оставить себе власть, но уйти от всякого контроля и ответственности. Во многом это, кстати, получилось. Считаю, на каждой сессии должен быть работник прокуратуры и полиции, я сам как бывший начальник отдела милиции вижу: там порой можно столько информации почерпнуть, что потом разрабатывать в течение всего года.
Совместная работа по всем направлениям только на пользу дела. Раньше её начинали со стадии согласования с депутатами райсовета, органами местного самоуправления. Например, у меня в папке – совместная программа по профилактике правонарушений, чего сейчас не делается; не обращают внимания на преступления в бюджетной сфере. Мотыгинский район очень тяжелый, он давно за рамками правового поля.
Мы много лет уже толкуем о проблемах ЖКХ, давайте разберемся, куда деньги уходят. Ежегодно десятки миллионов рублей оседают в Мотыгино. Вот «АГРЭ-сервис» подало иски за капитальный ремонт котельных, а перед этим «Комплекс» и «Теплосети» получили через арбитраж более 10 млн рублей за ремонт котельных. В Кулаково заявили: нам привезли «бэушные» трубы и закопали, а денежки-то ушли. По Первомайской больнице – явно должностной подлог, увод бюджетных средств, от первоначальных 2,7 млн цена уже перевалила за 7,5 млн рублей. Может, там халатность, необязательно в тюрьму посадить виновного, но надо же какие-то меры принимать к тем, кто подписывает документы на такие объекты, не глядя!
Прокурор района подтвердил – и возразил: и в Орджоникидзе было так же, работа не выполнена, а деньги оплачены, но кто-то умело пролоббировал такую возможность, введя в законодательство требование об экспертизе, и все тормозится на первой стадии. Также и с подписью акта выполненных работ: заказчиком объекта делают, к примеру, заведующую детским садом, которая прекрасно знает, как воспитывать детей, но что она понимает в строительном надзоре?!
В.Г. Коробейников также подробно остановился на других проблемах района: обеспечение поселков чистой водой, освоение средств бюджета по этим вопросам, отсутствие отчетов по программе развития ЖКХ района, сколько средств вложено в каждый объект и их техническое состояние. Важно для нашего района – положение с лесопользованием. Законодательство меняется, новый Лесной кодекс разрушил систему лесоохраны, полномочия местной власти отняли, водоохранную зону уменьшили, сейчас у лесничего под контролем участок тайги 100 км - и никакой техники. В результате, по мнению Владимира Георгиевича, в нашем районе самая криминальная сфера – лесопользование: «Когда возглавлял службу судебных приставов,- сказал он, - столкнулся с таким фактом: в районе 32 лесопользователя, но только восемь из них имеют зарегистрированную технику (и платят за неё налог)».
В.Г. Коробейников также просил прокуратуру еще раз разобраться с проблемой обязательного патологоанатомического обследования для установления юридического факта смерти человека, в том числе и в связи с тем, что покойных просто невозможно доставить в райцентр в период распутицы. По его мнению, этого не требует ФЗ о погребении.
Важнейшая для района проблема – природопользование, природоохранная. Депутат отметил, что он поднимал её на встрече с В.Г. Толоконским, но министр Вавилова не выполнила распоряжение руководителя края и ответ не представлен. Прокурор района и его помощники дали информацию о проведенных нашей прокуратурой проверках в этом направлении.
Завершая беседу, А.И. Зборщик отметил, что ряд вопросов, поднятых депутатами, войдет в план контрольных мероприятий прокуратуры на 2015 год, и депутаты смогут принять в них участие.
Галина ИГНАТЬЕВА