Разговор не для галочки
На прошлой неделе глава района провел совещание, его участники рассмотрели актуальные вопросы жизни района. На совещании присутствовали и.о. главы администрации района Наталья Петухова, главы поселений, депутаты райсовета, руководители и представители бюджетных учреждений, промышленных и коммунальных предприятий, представители инициативной группы МУТП «Ангара».
«Авось» не спасет
Открывая обсуждение, глава района Владимир Функ сразу конкретизировал: «Наша задача - обезопасить население, а должностные лица должны понять всю меру ответственности за это».
Недавняя пожарная катастрофа в Хакасии и Забайкалье – иначе это не назовешь – заставила Анатолия Демченко, докладчика по вопросу об обеспечении пожарной безопасности, быть весьма жестким в своих требованиях. Как начальник отделения надзорной деятельности по Мотыгинскому району УНД Главного управления МЧС России по Красноярскому краю, он знает, чем грозит безответственность в подготовке к пожароопасному периоду: в Забайкалье и в Хакасии погибло 29 человек, сгорело более 2000 домов.
Докладчик привел цифры материальных потерь по району в результате лесных пожаров и поставил задачи перед главами поселений, органами местного самоуправления, руководителями предприятий по обеспечению мер пожарной безопасности. Он также напомнил, что первичные средства пожаротушения должны быть у собственников домов и рекомендовал главам территорий издать постановления о запрете разжигания костров, сжигания мусора и выжигания травы в пожароопасный период, дал рекомендации по обеспечению безопасности и установил срок сдачи паспортов населенных пунктов, прилегающих к лесным массивам.
Дмитрий Еремеев, заместитель руководителя КГКУ «Мотыгинское лесничество», сообщил о готовности учреждения и смежных ведомств к пожароопасному периоду, мобилизации сил и средств, дал краткую характеристику подготовки лесопользователей. У арендаторов проверено 110 пунктов сосредоточения пожарного инвентаря, 90 из них укомплектованы полностью, до конца мая повторно будет проверено исполнение по оставшимся.
Виктор Щетинин, зам главы администрации района по ГО и ЧС, обратил внимание собравшихся на то, как затратно для государства и для граждан несоблюдение мер пожарной безопасности, сообщил о профилактических мероприятиях, проведенных администрацией района, в том числе об участии в краевых командно-штабных учениях. Он также обратился к законодательству, которое возлагает ответственность за противопожарные мероприятия на глав поселений и руководителей муниципальных учреждений.
Глава Мотыгино Петр Сипкин отметил, что в поселке население 6 тыс., а водоснабжение с Зырянки осуществляется с одной скважины, по старой трассе, и нужна помощь депутатов для выделения средств на программы водоснабжения. В поселке много старого разрушенного жилья, которое находится в чьей-либо собственности, но разрушается без присмотра, там собираются асоциальные граждане, играют без присмотра дети, что может привести к пожарам и представляет опасность для стоящих рядом домов. Чтобы снести «беспризорные» дома, нужны средства и акты о пожарной опасности. Также в связи с тем, что в первом квартале выпала почти годовая норма осадков, нужны дополнительные средства на содержание дорог, чтобы была возможность проезда техники для пожаротушения. Для выполнения противопожарных мероприятий нужны средства на восстановление водоразборных колонок, в поселке из 25 работает только 12.
Завершая обсуждение, глава района В.А. Функ предложил в каждом поселке провести учения по сценарию: пожар идет из леса. Главы поселков и руководители предприятий должны отработать действия трудовых коллективов и населения в случае пожара, чтобы каждый знал, что делать при ЧС и как минимизировать последствия.
Коммунальные страдания
Острые проблемы коммунальной сферы проявились при обсуждении второго вопроса совещания. Об окончании отопительного сезона и подготовке к очередному собравшимся доложил Юрий Гаевский, начальник отдела экономического планирования и стратегического развития администрации района. Если обобщить сказанное, получится главное: проблем много, а денег мало. И поэтому докладчик предложил главам поселений начать совместную работу по вхождению в краевые программы по водоснабжению и модернизации коммунального комплекса. Чтобы преодолеть препятствия, главам поселений надо передать в район полномочия по выдаче актов готовности и паспортов готовности, а также утвердить схемы водоснабжения и водоотведения, они нужны для выделения средств.
На прошлой неделе почти двое суток без электроэнергии была значительная часть райцентра. В связи с этим руководитель отдела предложил главам поселков и сельсоветов провести ревизию дизельных электростанций и подать заявки в администрацию; случись такая авария в Мотыгино зимой, микрорайоны леспромхоза и АГРЭ были бы разморожены.
Докладчик отметил объекты, где к зиме 2015 г. необходимы ремонтные работы: Орджоникидзе, Рыбное, Мотыгино (водозабор на Зырянке), а также предложил главам поселений почаще бывать в администрации района и обещал практическую и методическую помощь в подготовке заявки для вступления в краевые программы.
Глава района Владимир Функ считает, что от разговоров денег больше не станет, а приготовить район к зиме надо, причем у нас не настолько плохая ситуация, как в других районах – бюджет пополняется, предприятия платят налоги, да и самим надо работать. Часть средств на подготовку к отопительному сезону каждому предприятию ЖКХ можно найти у себя: сделать опрессовку, найти уязвимые места и отремонтировать. «Зарабатывайте деньги и вкладывайте в свой бизнес», - призвал он коммунальщиков. Объекты переданы не в лучшем состоянии, поэтому действуют краевые программы поддержки в сфере ЖКХ, надо работать с ними. Главам поселений глава района предложил средства за аренду имущества, полученные от предприятий, вернуть на улучшение этого имущества. К тому же на счетах поселений осталось почти 17 млн рублей, и при верстке бюджета на 2015 год их не стали снимать, значит, в поселках можно пересмотреть свои бюджеты и решить, что можно выделить на ЖКХ. А еще он удивился тому, что «за пять лет, кроме Мотыгино, все пересели на новые машины, а на пожарную безопасность, говорите, у нас всего по 50 тысяч…».
Директор ООО «Мотыгинский водоканал» Виталий Лазаренко обратился за помощью - тарифы утверждены 5-7 лет назад, но РЭК отказалась утверждать новые экономически обоснованные. Вторая проблема - рост индекса тарифов на первое полугодие нулевой, то есть цены должны быть на уровне прошлого года, а «нам администрация района рекомендует рост индекса на 900 процентов» - нужен компромисс двух решений. И все же главная проблема предприятия, считает его директор, в том, что бюджет района задолжал им около четырех млн рублей, самый большой долг – у школы Партизанска, около 600 тысяч рублей.
Глава Мотыгино Петр Сипкин отверг все обвинения в адрес поселка за неизрасходованные средства: они и не поступали, даже за выполненные работы и приобретения (теплотрасса к хирургическому отделению ЦРБ, поставка цеолита на очистные водозабора) бюджет района деньги не дает. «Каждый год подаем документы в программы по чистой воде и по устойчивости ЖКХ, но дальше администрации они не уходит», - посетовал глава. Он также поблагодарил руководителей МВК, «Универсала» и «АГРЭ-сервис» за успешно отработанный сезон и назвал главные проблемы предстоящего сезона, на которые средств в бюджете поселка просто нет: аварийное состояние зданий котельных №№ 1, 3, 7.
Глава Раздолинска Наталья Еримбетова поддержала коллегу: главы в районные структуры обращаются часто, но все какие-то проблемы. В свое время районная администрация помогла поселкам в составлении схем теплоснабжения, сейчас было бы хорошо, если бы помогли составить схемы водоснабжения. Поселок входил в различные федеральные и краевые программы по жилью и ЖКХ, сейчас продолжить эту работу можно только совместными усилиями специалистов поселений и района.
Депутат райсовета Павел Бычков предложил всем задуматься над вопросом: почему из года в год управляющие компании жалуются на то, что нет денег, но ни одна не ушла с рынка по своей воле. «Главы знают, сколько вы заработали, сколько выпадающих пришло? Я думал, мы подведем итоги так: зима была теплая, угля и электроэнергии потратили меньше, сэкономленные средства вложим в коммунальное имущество», - полушутя-полусерьезно заявил депутат. А если без шуток, то он раскрыл один из многих способов недобросовестного утверждения тарифов, в которые, например, закладывают не оплату за топливо, а заключенные на его поставку договоры. Депутат предложил главам взять под контроль расходы в сфере ЖКХ.
Директор ООО «Энергия» Сергей Черных, в свою очередь, отметил, что колоссальный рост нерегулируемой части тарифа на электроэнергию привел к тому, что на предприятии за январь и февраль произошел перерасход на три млн рублей, поэтому об экономии за отопительный сезон речи быть не может. А с расходами предприятия он предложил ознакомиться на сайте министерства ЖКХ края, заявив, что секрета из этого они не делают.
Задачи для власти
Третий вопрос повестки совещания – о социально-экономической обстановке. Глава района Владимир Функ дал краткий анализ положения в районе, отметив роль предприятий горной добычи и переработки, перспективы развития производства, а значит, и доходов бюджета района, в том числе и в лесозаготовительной отрасли в связи с предстоящим развитием Лесосибирского ЛДК № 1.
По-прежнему слишком мала доля малого бизнеса в пополнении доходов Пенсионного фонда (менее одного процента) и бюджета района, но социальную функцию он может выполнять, если в каждом поселке будут с помощью глав развивать именно те сферы производства и оказания услуг, которые востребованы на территории, тем более что ежегодно деньги на поддержку малого бизнеса выделяют. Глава района обратился к представителям малого бизнеса с предложением поддержать решение краевой трехсторонней комиссии и установить минимальную зарплату не ниже 14 тысяч рублей.
В первом квартале 2015 года налогов в бюджет района поступило меньше, чем за аналогичный период прошлого года, но основные потребности территории закрыты, ситуация на контроле в администрации района, финансово-экономическом управлении.
Заканчивая выступление, глава района познакомил собравшихся с итогами работы районного управления Пенсионного фонда, состоянием социальной сферы, поставил задачи администрации района: выделить, если для этого требуется, необходимые средства, чтобы сдать в эксплуатацию объекты: 8-квартирный дом в Мотыгино – единственный в райцентре по программе переселения из ветхого жилья, который начали строить в 2010 году; детский сад в Раздолинске «Умка», который дети посещают после капитального ремонта с декабря 2012 года без заключения на это государственной комиссии; стадион в Мотыгино, который начали ремонтировать в 2013 году и бросили.
Галина ИГНАТЬЕВА