Кто виноват и что делать
Выясняли на выездном заседании правительства края в Мотыгино
Заседание правительства Красноярского края с участием руководства района и промышленных предприятий состоялось в Мотыгино в конце сентября. Вел его первый заместитель председателя правительства Юрий Лапшин.
- Цель встречи, - сказал он, - определить взаимодействие органов государственной власти края и органов местного самоуправления района в вопросах стратегического развития территории, наметить первоочередные параметры механизма этого взаимодействия и возможные ресурсы для осуществления первоочередных мероприятий. Итогом работы должно стать определение приоритетов, на которых сосредоточим усилия в первую очередь.
Встрече в Мотыгино предшествовала большая работа специалистов министерств и ведомств края, их руководители в течение последних 2 - 3 недель встречались с руководителями компаний и трудовых коллективов, учреждений бюджетной сферы района, поэтому разговор состоялся предельно конкретный и понятный.
Время, в которое мы живем, сложности экономики страны, внешняя обстановка, состояние краевого бюджета – все это говорит о том, что никаких чудес и сверхдоходов в 2015 и 2016 гг. не ожидается, поэтому на совещании вели речь о дополнительных источниках исправления ситуации в районе, в первую очередь – это участие компаний, предприятий, которые осуществляют деятельность на территории района.
Заместитель председателя правительства отметил, что Мотыгинский район на протяжении ряда лет не участвовал в краевых программах, не заявлялся, не отстаивал свои позиции, не предлагал обоснования, как результат - не получал финансовую, организационную и иную поддержку от правительства. «Но как бы мы с вами ни совещались, какие бы решения ни принимали, если положение останется прежним, эффективность нашей работы будет минимальной. Правительство будет обращать на район особое внимание при обязательном условии приложения усилий и активности руководства района. Если мы сложим усилия муниципальной власти и правительства Красноярского края, ресурсы краевого и местного бюджетов и усилия налогоплательщиков, то многие задачи будут по плечу», - подчеркнул Юрий Лапшин.
Взгляд из района
Глава района Алексей Храмцов отступил от привычной схемы доклада.
- Когда с коллегами обсуждали структуру доклада, - сказал он, - всплывали привычные стереотипы: сколько Бельгий на территории района можно разместить или сколько утвержденных разведанных запасов полезных ископаемых есть здесь. Я все же считаю самым важным – то, как живут здесь люди, поэтому начну с во-проса о качестве жизни, а не о тех миллиардах готовой продукции, которая вывозится с территории района.
Мы понимаем, в каких условиях живут край и страна. Анализ проблем района, который помогли сделать коллеги из края, показал, что часть их лежит в плоскости организационных мероприятий. Просто сегодня необходимо по-другому использовать возможности района, организационный ресурс, и ситуация может поменяться качественно. Действительно, одномоментно поменять сложно, потому что годами в инфраструктуру района не вкладывали средства – конечно, по вине района; но нам нужны будут дополнительные средства.
Мы не будем просителями средств, мы готовы стать участниками краевых программ на тех же условиях, что и другие районы, просто просим оказать нам на первом этапе методическую помощь. Спасибо коллегам краевых структур – двери нам открыты, работаем уже в индивидуальном режиме.
ОБРАЗОВАНИЕ.
Далее глава дал характеристику социальной сферы района. Он с сожалением констатировал, что в образовании качественные характеристики за последние пять лет – печальные: идет ежегодное ухудшение итоговой аттестации учащихся. Средняя заработная плата педагогов (20 – 22 тыс. руб.) в полтора раза ниже средней по району (30 – 32 тыс. руб.), большая часть учреждений - в ветхих зданиях.
Сегодня образование района пытается вписаться в новые краевые тенденции. Планирует профильные образовательные программы, для чего создан рабочий совещательный орган, который занимается разработкой и внедрением их в школах Мотыгино, Новоангарска, Раздолинска. Работа идет совместно с предприятиями, с учетом экономики территорий, где находятся предприятия. Новое звучание получат общеобразовательные программы и программы дополнительного образования, чтобы дети, оканчивая школу, понимали, где родились, где живут, какая экономика района, и в итоге - были позитивно ориентированы на то, чтобы жить и работать в районе.
Руководство района надеется на поддержку министерства (и уже получает её) в переориентации профессионального образования на базе Раздолинского филиала Енисейского многопрофильного техникума, его дальнейшее развитие желательно ориентировать на экономику района, работать с предприятиями района, для поэтапного внедрения семи новых программ обучения, востребованных в нашей промышленности.
- Мы понимаем, - сказал Алексей Храмцов, - что завтра построить школу в Мотыгино на 1000 мест – это просто нереально, даже не потому, что нужен миллиард, а потому, что нужен гектар земли с сетями, а их пока не существует. Перспектива по Мотыгино – 2018/19 год. Но есть и критические места. Этот поселок Первомайск, он входит в зону влияния Новоангарских комбинатов, сегодня 54 жителя Первомайска работают в НОКе, это будет развиваться. Там растет количество детей, а вот школа – аварийная, вопрос требует незамедлительного решения. На территории поселка имеется недостроенная школа. Провели визуальный осмотр, есть идея превратить здание в школу-детский сад. На 2016 год – обследование и проектирование, строить - 2017 год.
Глава района также представил краткую программу действий по повышению качества образования (переподготовка учителей, заполнение вакансий, увеличение нагрузки до стандартных и другое), он надеется, что ситуацию за два- три года в районе выровняют.
КУЛЬТУРА.
Сеть учреждений – старая, есть поселки, где посадочных мест в клубе больше, чем жителей в поселке, зал с колоннами - сталинский ампир. Глава заверил, что все их будут поддерживать, но особое внимание обратил на уникальное для края явление - муниципальный театр. Труппа уникальная, здание уникальное, но требуется его ремонт.
С сожалением глава констатировал, что при средней зарплате в культуре 15-16 тыс. рублей и в горнорудной промышленности - 45 тысяч, учреждения теряют специалистов.
ЗДРАВООХРАНЕНИЕ.
Здесь решают важную задачу - быть ближе к человеку, надо обеспечить доступность. Сегодня сеть учреждений здравоохранения в районе достаточная, соответствует запросам, за исключением поселка Бельска, где есть люди, есть работа, но ФАПа нет. «Просим, чтобы там был модульный ФАП, - подчеркнул глава, и обратил внимание на то, что район наш – северный и есть проблема с доступностью, промышленный – здесь высокий риск травматизма, то есть медицинская помощь должна быть очень близко к людям.
Губернатору говорили о насыщении районной больницы оборудованием и особенностях территории, где одновременно на вахте находятся тысячи рабочих. Алексей Храмцов вновь поднял эту тему, а также подчеркнул, что до ближайшей оснащенной больницы в Лесосибирске – 200 км, дорога плохая. Ездить беременным женщинам на УЗИ по нашим дорогам – кощунственно.
ТРАНСПОРТ.
Регулярное авиасообщение в районе необходимо, учитывая отдаленность и бездорожье. Это не роскошь – обеспечение безопасности. Например, поездка больного 10 часов в автобусе в Красноярск – это не совсем нормально. Программа перевозок требует дотации 18 млн рублей. «Если бы это были наши полномочия, мы бы нашли в нашем бюджете такие средства, - считает глава района. – Есть уважаемые руководители промышленных предприятий, которые 3000 могут заплатить, а есть категория малообеспеченных граждан, которые должны быть социально защищены. Можно предусмотреть меры соцподдержки жителям района, которые едут, например, в больницу…».
Главу поддержал заместитель председателя правительства: если билет на автобус стоит 1000 рублей, то надо найти золотую середину в цене билета на самолет, разными способами найти возможность субсидирования.
Решение отраслевых проблем социального блока во многом понятно, финансирование лежит в плоскости организационных решений, считает глава. Сложнее с инфраструктурными объектами.
ЖИЗНЕОБЕСПЕЧЕНИЕ.
Необходимы водозаборы, реконструкция теплоисточников в Мотыгино и Раздолинске. Вместе с дорогами до Раздолинска и на север, чтобы вывести район на нормальный уровень, надо два млрд рублей. Новая власть района понимает, что в краевом бюджете таких денег нет, просить их неразумно и бесперспективно. «Сегодня мы имеем другой механизм, который позволяет решать эти проблемы, - считает глава района. - При участии министерства промышленности разработаны соглашения о социально-экономическом партнерстве, в стадии доработки 18 соглашений. В соглашениях оговорено конкретное участие конкретных предприятий, доля участия, и очень важно: мы пытаемся найти взаимопонимание».
Проблемы ЖКХ района глава выделил отдельно. Как положительное, он отметил, что до февраля уголь завезен, это сделано впервые без бюджетных средств или решения суда, прежде предприятия брали авансы – выпадающие доходы. За решение проблем с «Полюсом», снижение цены на уголь, глава поблагодарил также правительство края, министра Николая Глушкова, специалистов министерства. А специалисты, кстати, месяц работали в районе, не только воспитывали нерадивых коммунальщиков, но и отрабатывали схемы будущих преобразований.
В сфере жизнеобеспечения разработана целевая программа совместно с министерством ЖКХ, чтобы изменить механизм управления жилыми многоквартирными домами в селе, где разбросанный жилой фонд, где нерентабельными работами мелкий бизнес не хочет заниматься. Эти вопросы должна взять на себя муниципальная коммунальная служба – как одна небольшая котельная при ФАПе, благоуствройство в небольших населенных пунктах, где нет промышленных предприятий, захоронение, хранение бытового мусора и другое. Такая муниципальная структура может взять неприбыльные активы, её надо сделать хотя бы безубыточной. Цель - чтобы жители почувствовали заботу, чтобы не выпадали задачи благоустройства.
ДОРОГИ.
Это традиционная для нас проблема. Глава района заметил, что дорога Мотыгино - Широкий Лог до Новоангарска уже преобразилась благодаря инициативе генерального директора НОКа В.В. Гуриева, появился участок, который является эталонным. И главное - серьезно снижен травматизм, потому что по трассе идут большегрузные автомобили, летом, когда стояла пыль, травматизм был ужасающий.
В конце сентября на дороге недалеко от Первомайска была серьезная ситуация: за неделю дождей трасса встала, шесть автомобилей остались на ночь, благо, что не было холодов. При поддержке министерства транспорта, КРУДОРа проезд был отсыпан, прошла неделя - и снова все упало. Дорогу просто надо делать. До Мотыгино осталось 60 км. «Дальше следует воспользоваться уникальным механизмом, разработанным на базе новоангарских комбинатов через соглашения. По предварительным оценкам, на строительство оставшейся части надо около двух миллиардов рублей», - сказал Алексей Храмцов.
Он предложил на рассмотрение вариант устройства понтонной переправы на реке Тасеевой у Первомайска и на трассе Машуковка – Троицк – Тасеево – Канск, этот зимник эксплуатируется, когда на Енисее ледостав или ледоход. Для этого надо достроить 17 км трассы, чтобы было круглогодичное сообщение. Открывая этот маршрут до Тасеево, Дзержинска и Канска, можно упростить перевозки для производства (железнодорожный узел в Канске будет ближе, чем в Красноярске), по-другому смогут строить политику сельхозпроизводители этих районов.
СВЯЗЬ.
Вопрос решается динамично, практически вся большая четверка операторов связи в районе присутствует, есть интернет, проблема только в скорости. Не обеспечен сотовой связью Южно-Енисейск. Глава района поблагодарил руководителя и специалистов из агентства связи и информатизации – они подсказали, как обеспечить поселок сотовой связью. За счет средств бюджета можно будет поставить вышку и обеспечить билинг с «Васильевского рудника». Ожидается, что после приезда технических специалистов детали проекта будут доработаны и в 2016 году в Южно-Енисейске появится сотовая связь.
Жители Кулаково жаловались губернатору на то, что у них в поселке связь пропадает. На месте поработали специалисты «ТЕЛЕ2», они обещали заменить оборудование. Также отрабатывается возможность увеличения скорости интернета.
Подводя итоги доклада Алексея Храмцова, заместитель председателя правительства края Юрий Лапшин сказал: «Расцениваю как хороший знак то, что доклад глава начал с социального блока. Значит, у района есть перспективы», - и предложил руководителям министерств, агентств края отчитаться о выполнении поручений губернатора в отношении Мотыгинского района.
Они формируют будущее
Светлана Маковская, министр образования Красноярского края, дала анализ состояния сети образовательных учреждений.
В районе всего 16 школ, при этом в трех учится более половины школьников, в остальных менее тысячи учеников, поэтому зарплата учителей там ниже средней по району – у них небольшая нагрузка, есть меньше ставки. Решена проблема очереди в детские сады детей от 3 до 7 лет, все обеспечены, район получал субсидии на развитие сети дошкольных учреждений. Есть очередь для детей до трех лет.
Образовательные учреждения района, кроме Раздолинска, находятся в деревянных зданиях, все требуют капитального ремонта. По результатам обследования четыре здания имеют предписания надзорных органов, есть школы, которые не имеют теплых туалетов, одна в аварийном состоянии (п. Машуковка), есть несоответствующие требованиям медицинские кабинеты, в школе пос. Кулаково сейчас идет капремонт за счет средств муниципалитета. Муниципалитету необходимо участвовать в конкурсах на ремонт аварийного здания, на строительство теплых туалетов (ни разу не участвовали).
Обращаясь к вопросу качества образования, министр отметила, что результаты ЕГЭ и аттестации школьников района очень низкие, приведя в подтверждение цифры по математике (базовый курс) и русскому языку, ряду других предметов. Качество образования Светлана Маковская связала с педагогическими кадрами. Проблема района – длительный дефицит кадров, её решение - профильное образование и переподготовка педагогов, в связи с тем, что вывозить учителей сложно, министерство готово направить преподавателей института усовершенствования учителей в район и провести обучение педагогов на месте.
Необходима система работы с педагогическими кадрами. Министр с удовлетворением отметила, что район участвовал в краевом конкурсе, подано четыре заявки, при этом заявки с полным обеспечением жильем. Три заявки удовлетворены - есть надежда, что три педагога отработают в районе по три года. Началась работа по получению второго образования педагогами. В районе очень низкая скорость интернета. Если удастся увеличить скорость, школы района будут подключены к краевому центру дистанционного образования. Проблема кадров усугубляется тем, что 20 процентов учителей – пенсионеры, поэтому обновление требуется более интенсивное.
Обращаясь к поручениям губернатора, она сообщила, что в Первомайске школа деревянная, 1954 года постройки, рядом стоит кирпичная коробка новой школы с 1984 года, её надо обследовать. Если в бюджете 2016 года будут неиспользованные средства, их можно перераспределить на обследование здания и подготовку проектно-сметной документации, либо искать предприятие, которое возьмет это на себя. Школа закладывалась с перспективой развития поселка, сейчас такая большая там не нужна, но можно делать совмещенную школу/детский сад.
Заместитель председателя правительства назвал этот вариант неприемлемым: тогда строительство может уйти до 2019 года, и предложил подумать о других вариантах. Забегая вперед, отметим, что губернатор края Виктор Толоконский отверг новый долгострой – нужны радикальные меры.
По школе в Мотыгино, здания которой 1937, 1948 и 1966 года постройки, не аварийные, но некомфортные, остановились на варианте строительства по готовому проекту на 550 мест.
Поручение губернатора о профессиональной подготовке на базе бывшего Раздолинского ПУ в стадии выполнения: разрабатываются новые направления обучения с учетом востребованных в промышленности района специальностей (машинист бульдозера, экскаватора и другие). Чтобы их открыть, надо пройти лицензирование и сертификацию, оснастить соответствующим оборудованием. Обсуждение идет с ведущими компаниями, чтобы понять, какие вложения они могут сделать. Надо также подготовить педагогов. Открытие планируется на 2017/18 учебный год.
Культура в приоритете
Елена Мироненко, министр культуры края, основной проблемой района в сфере культуры считает кадровую.
Образовательный компонент оставляет желать лучшего. Министерство сделало срез по отрасли, к сожалению, идет ухудшение. С 2011 года доля специалистов, имеющих профильное образование, снизилась с 50 процентов до 40. При этом в 2015 году от района не было ни одной заявки на обучение. Доля кадров пенсионного и предпенсионного возраста в учреждениях культуры района - 28 процентов, так что если не готовить замену, кадровая проблема встанет остро.
Министерство готово оказывать содействие району в выделении целевых мест на обучение в вузах и училищах культуры. Новому руководителю отрасли в районе Елена Мироненко рекомендовала начать работу по стратегии в сфере развития спорта и туризма, пока она отсутствует. За последние три года ни одной заявки от района не поступало на участие в социокультурных проектах, на которые выделяются субсидии краевого бюджета. Району обещана методическая помощь министерства в оформлении проектных заданий.
Она также сообщила, что специалисты министерства осмотрели здание муниципального театра, но решение о его ремонте не было вынесено. А вот похвалу труппа получила: оказывается, если брать процентное соотношение населения района и количество посетителей Мотыгинского театра, то количество зрителей в театре райцентра превосходит театр Пушкина в Красноярске. Не обошлось и без критики.
- Мы с вами находимся в учреждении культуры, - сказала Елена Мироненко, - в музыкальной школе. Школа не оборудована теплым туалетом, нет видеонаблюдения, она расположена в непосредственной близости от дороги.
Предваряя выступление следующего министра, Юрий Лапшин заметил: уже не раз прозвучало о вялой позиции прежнего руководства по участию в краевых программах, можно и не акцентировать на этом внимание, это всем понятно. Но нужно понять, что новый руководитель вряд ли одномоментно исправит все накопившееся, в лучшем случае решение застарелых проблем найдет отражение в бюджете 2016 года, а пока особое внимание Мотыгинскому району следует оказать методической помощью в особом порядке.
(Окончание следует)
Галина ИГНАТЬЕВА