В приоритете - интересы общества
На вопросы редакции отвечает заместитель секретаря РО партии «Единая Россия», депутат Законодательного Собрания Красноярского края Вера Егоровна Оськина
- Вера Егоровна, Вы в краевом отделении «Единой России» - со дня образования партии. Работали в Государственной Думе, в Совете Федерации, сейчас – в Законодательном Собрании края. Вам не кажутся проблемы нашего района мелкими на фоне больших государственных задач?
- Сначала я бы хотела обратиться к истории создания нашей партии, и тогда естественным станет ответ на второй вопрос. Недавно я выступала с лекцией в педагогическом университете по истории партийного строительства в современной России – можно рассказать подробно, но чтобы не вдаваться в детали, кратко напомню, что наша партия была образована 1 декабря 2001 года на учредительном съезде общественно-политических объединений «Единство» (лидер - Сергей Шойгу), «Отечество» (Юрий Лужков, Евгений Примаков) и «Вся Россия» (Минтимер Шаймиев). Кто пережил те годы, тот помнит невыплату зарплаты, бартер и другие сложности переходного периода. Главная цель созданной 14 лет назад партии – стабилизация ситуации в стране, подъем жизненного уровня населения. Вот в этом – и ответ на ваш вопрос. Для «Единой России» нет «глобальных» и «малых» вопросов, мы считаем важным все.
Анализируя опыт работы в Госдуме и Совете Федераций, учитывая всю важность её и ответственность, все-таки считаю, что больше пользы для людей можно принести, работая в Законодательном Собрании края и даже депутатом районного, сельского Совета, будучи на самом острие проблем.
Помню, какие сложные ситуации были в 2002 году. Я тогда работала в Законодательном Собрании края председателем комиссии по социальной политике, делам ветеранов и инвалидов. Бюджет края формировало на 70% практически одно предприятие – «Норильский никель», денег в бюджете не хватало, не исполнялся даже закон о ветеранах труда Красноярского края, мы были вынуждены приостановить действие отдельных статей.
С приходом А.Г. Хлопонина край начал развиваться, стали получать дополнительные доходы в бюджет, и тогда мы приняли много социальных законов, которые работают до сих пор. Например, закон о жилищных субсидиях. По этому закону семьи, в которых среднедушевой доход был ниже величины прожиточного минимума, платили за коммунальные услуги всего пять процентов. Те, чьи доходы были выше, платили чуть больше, но и первым, и вторым оказывалась помощь в виде субсидий за услуги ЖКУ. Таким образом, под этот закон в то непростое время подпадали почти все работники бюджетной сферы, все, чья зарплата была на минимальном уровне. Этот закон работает до сих пор. Сейчас его «стоимость» - почти 4 миллиарда рублей в год. Это огромная поддержка населения.
Острые вопросы на территории можно решать быстро, оперативно. Когда ко мне на встречах с проблемой транспортного налога обратились ветераны, помню, как быстро мы все посчитали и приняли закон о льготах по транспортному налогу именно для этой категории населения. За два года работы тогда в Заксобрании края, мне кажется, мы сделали немало. Развивался бюджет, было желание депутатов помогать людям, защитить их от проблем, которые в то время возникали. Работая потом в Госдуме в комитете по труду и социальной политике, поняла, как трудно идет там процесс согласования, как мало зависит от одного депутата из 450. В Заксобрании нас - 52, здесь проще объяснить коллегам суть законопроекта и добиться их поддержки.
За последние годы избирательное законодательство очень сильно изменилось, значительно усилилась роль политических партий. Именно партии сегодня выдвигают кандидатов в президенты и губернаторы, формируют списки кандидатов в депутаты и выдвигают кандидатов в депутаты по одномандатным округам. Партийное строительство дошло до уровня поселковых, сельских Советов, хотя здесь бы я, наверное, оставила одномандатные округа; но закон есть закон, и мы его выполняем. В составе Мотыгинского районного Совета большинство депутатов от «Единой России», они будут решать проблемы бюджета, определять основные приоритеты развития территории. Я представляю «Единую Россию» в Законодательном Собрании края от Богучанского округа, куда входят районы Приангарья, а также Абанский и Тасеевский.
- Вы несколько дней провели на территории нашего района. О проблемах Вам, наверное, говорили всегда; может быть, на этот раз показали и что-нибудь позитивное?
- Конечно, от проблем не уйдешь, и решать их надо, но, как говорится, сколько денег – столько песен, то есть если есть деньги – решаем первоочередные задачи. Из всех районов Богучанского избирательного округа самым перспективным мне представляется Мотыгинский, и вы тоже знаете, что это благодаря природному ресурсному потенциалу, месторождениям, к разработке которых еще не приступали. Кризис пройдет, и будут здесь новые предприятия, новые рабочие места. Недавнее выездное заседание правительства края в Мотыгинском районе даст свои результаты, потому что по всем поручениям губернатора правительство края работает с администрацией района, мероприятия будут выполняться в течение нескольких лет.
В этот приезд на территорию района мы с Сергеем Анатольевичем Яковлевым, председателем районного Совета депутатов, посмотрели, как расходуются бюджетные деньги, посетили большое количество объектов социальной сферы района: школы, детские сады, больницы. Везде есть проблемы, которые надо решать. На заседании правительства края, которое прошло в районе в конце сентября, я предложила строительство современной школы в Мотыгино, потому что не должно быть так, чтобы в районном центре дети продолжали учиться в школах, построенных в середине прошлого века. Хорошо, что мое предложение получило поддержку. Правда, я говорила о школе на 1000 мест, решение же было принято – о строительстве школы на 550 мест.
Проблем действительно очень много, хотя, конечно, некоторые можно было решить раньше. Несмотря на жесткий бюджет, надо было поднимать вопрос о строительстве в Раздолинске участковой больницы. Может быть, с участием местного бюджета, либо на принципах государственно-частного партнерства. В районе много объектов, которые, можно сказать, «на ладан дышат». Удивило, что в бюджете района оставалось в некоторые годы до 100 миллионов рублей, но при этом не нашлось 10 млн на новые окна и восстановление ограждения для Раздолинской школы. Это уже недоработка властей районного уровня, как исполнительной, так и законодательной. Не хватило политической воли для принятия необходимых решений. Надеюсь, что сегодня будет по-другому.
- Вы же знаете, не было согласия – не было плодотворной работы…
- Мне ближе схема власти, которая действует сейчас, когда есть исполнительная и представительная власть. В прежнем варианте все зависело от личностей. Мы же люди консервативные, у нас чаще используется авторитарный стиль руководства, нежели демократический. И все же выходить из этой ситуации можно было, например, не принимать подобный бюджет, либо проводить своевременную корректировку бюджета и, может быть, не одну. Но для этого нужно не только иметь концепцию социально-экономического развития района, но и определить приоритетные направления, решение которых распределить по годам, иначе постоянно будем заниматься «латанием дыр».
Бюджет края – сложнейший документ. После его внесения в Законодательное Собрание края очень внимательно работаем в комитетах по своим направлениям, предлагаем варианты правительству, и в результате находим понимание, действуем согласованно в интересах населения края. Когда интересы людей края - приоритет, всегда можно найти верное решение. В краевом бюджете на 2016 год гарантировано выполнение всех социальных обязательств. На 13 социальных программ, улучшающих качество жизни населения, планируется 67 % бюджета края. И за этот бюджет в первом чтении не голосовали депутаты фракции ЛДПР, депутаты фракции КПРФ - воздержались.
В районном совете надо создать депутатскую группу и добиться, чтобы она работала эффективно. Обсуждала вопросы повестки заранее, и на сессию выходила бы с уже готовым решением. Будем надеяться, что все у вас получится. Обновилось руководство исполнительной власти, избран новый состав депутатов районного Совета, избраны также новые составы депутатов сельских Советов.
Пятилетний срок очень небольшой. Пролетит быстро. Мне очень хочется пожелать и новым руководителям района, и вновь избранному депутатскому корпусу, объединить свои усилия и работать, не покладая рук, на улучшение качества жизни населения и на развитие района, создать за это время единую команду, способную решать все задачи, стоящие перед территорией.
- Можем мы завершить интервью так: как депутат от нашей территории, Вы уезжаете, увозя с собой перечень проблем, которые надо решать.
- Да, в том числе и от организаций, и личного плана. Вот мы посетили вчера районную больницу. Там очень многое сделано, но надо ставить вопросы по приобретению дорогостоящего оборудования, ремонту инфекционного отделения. По Богучанскому округу были избраны два очень работоспособных депутата – это Валерий Владимирович Семенов, который теперь является членом Совета Федерации, и Александр Алексеевич Симановский. Благодаря тому, что Александр Алексеевич и глава района Алексей Владимирович Храмцов смогли показать губернатору главные проблемы района, ситуация будет меняться. Да она уже меняется, в районе сделано немало: отремонтирована дорога в обход Первомайска, проложено 40 км асфальта до Новоангарска, будет продолжен ремонт дороги на Красноярск и внутрирайонных дорог.
Краевой бюджет на 2016 год сформирован из 21 программы, например, впервые заложено два миллиарда рублей на ремонт материально-технической базы бюджетной сферы, и теперь слово за вами: надо готовить проектно-сметную документацию, необходимые документы для участия в конкурсах и, конечно же, входить в краевые программы.
Это все работа, а еще я увожу ощущение тепла от встреч с людьми. Общение всегда обогащает. Надо было видеть, как ухаживают за малышами, которым чуть больше года, няни и воспитатели в «Колобке» в Раздолинске! Как стараются поддерживать школу в хорошем состоянии руководители и педагоги, с каким энтузиазмом взялись за создание музея. Пока это крохотный уголок, но, думаю, жители откликнутся, совместными усилиями будет воссоздана картина быта прошлого ангарцев. Может быть, эта чистота отношений заложена природой? Чистый воздух, ослепительно белый снег, ангарские просторы, шапки снега на деревьях – такие сказочные картины. Они вдохновляют энтузиастов, а на них держится жизнь.
Образование: Высшая комсомольская школа при ЦК ВЛКСМ (в н.в. –Московский гуманитарный университет), факультет истории; аспирантура Российской академии управления. Кандидат социологических наук.
Трудовая деятельность: инструктор отдела пропаганды крайкома комсомола, второй секретарь Центрального райкома комсомола, зав. отделом Красноярского горкома ВЛКСМ, заведующая идеологическим отделом Железнодорожного РК КПСС. Помощник председателя правления КБ «Синто-банк», председатель политсовета Красноярской региональной организации «Единство». Депутат Законодательного Собрания Красноярского края III созыва, депутат Государственной Думы ФС РФ IV созыва, руководитель регионального исполнительного комитета Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», член Совета Федерации ФС РФ от правительства Красноярского края, помощник Губернатора Красноярского края, в настоящее время - депутат Законодательного Собрания Красноярского края.
Галина ИГНАТЬЕВА