Уверенно смотрим в будущее
На вопросы редакции отвечает глава района Алексей Владимирович Храмцов
- Вот и уходит насыщенный событиями 2015-й год. Алексей Владимирович, оцените погружение в дела Мотыгинского района – как они Вам?
- Ситуация гораздо лучше, чем казалась вначале. В августе, сентябре мои прогнозы были более пессимистичны. И сегодня, реально оценивая ситуацию в экономике, я не говорю, что она сама по себе хорошая; зато сейчас вижу гораздо больше поводов для позитива. В том числе и от общения с людьми, с которыми мы работаем, которые поддерживают и которые критикуют; и это хорошо, потому что когда работаешь, бывает, не заметишь пробелы и просчеты, так что конструктивная критика всегда на пользу делу.
Порадовали меня итоги выборов районного Совета 13 сентября. Состав его сформирован работоспособный. В ряде поселков избраны сельские и поселковые Советы, избраны главы. Многих я знаю еще по предыдущей работе с 2010 года, а те, кто пришли новые – явно люди здравомыслящие, реально болеющие за район, готовые работать, предлагать, отвечать за результат. Новые лица, которые появились в представительной власти района, добавили позитива. Есть ощущение, что все у нас получится. Конечно, за пять месяцев работы новой администрации нереально ждать в сегодняшней экономической ситуации грандиозных преобразований, но первые шаги вселяют оптимизм, мы закладываем базу для стабильного развития района.
- Наш район – немного изолированный островок Красноярского края. Это создает трудности в работе?
- Сильно изолированный! С колоритными особенностями населения, часть которого называют «ангарцы», и это во многом определяет специфику работы на территории. Но если бы не было позитивного отношения к району, я бы не поехал сюда работать. Своей особенностью район и привлекает, жители здесь – уникальные, интересные. За эти почти полгода работы, погрузившись в социально-экономические проблемы, проблемы управляемости, оценив причины стагнации и даже отката назад, мы видим, как из этого выйти.
- Вы познакомились с сегодняшним состоянием производства в районе, который в начале 60-х годов прошлого века так и именовали – «Северо-Ангарский промышленный район». У нашей промышленности есть перспективы на 2016 год?
- И на все следующие. Наш район – один из немногих районов края, где производственная сфера планирует развитие на предстоящие два-три года, компании поделились этими планами. Они уверенно смотрят в будущее, вкладывают деньги в развитие производства. Перспективы у нашего района очень хорошие. Производство прирастает по валовой продукции и по стоимостному выражению. Мы одни из немногих в крае, где фиксируется рост производства. А на бытовом уровне я бы отметил это тем, что пусть пока немногие, но возвращаются в район молодые, которые находят здесь применение своим знаниям, своим умениям.
- Что ждет в 2016 году социальную сферу района – здравоохранение, образование, культуру? Оцените их состояние сегодня.
- Состояние разное, невозможно поставить все на один уровень, это как средняя температура по больнице, которой просто не может быть. Все поселки в равной степени имеют учреждения соцсферы, но по качеству ситуация разная. В каждом населенном пункте свои особенности. Я бы другое выделил: у нас есть база роста и в культуре, и в здравоохранении, и в образовании. Мы сегодня работаем и зарабатываем, значит, имеем право на этот прирост, требовать его на краевом уровне. И уж тем более не отказываться от предложенного, не ограничивать возможности.
Сегодня можно и нужно менять качество и в культуре, и в образовании. Этим надо заниматься не потому, что там все плохо. Просто человеческая жизнь такова, что её ежедневно надо улучшать, обустраивать. Я общаюсь с населением в соцсетях, мне понравилось, как месяца два назад писали: «Почему не чистят улицы в Мотыгино?» - а сейчас пишут: «Почему не чистят отвалы у домов?». Люди привыкают к хорошему и требуют дальнейших улучшений. Этот шаг должны сделать в социальных отраслях. Там никак нельзя замораживать ситуацию, должно быть развитие, так как человеческие потребности и желания не имеют фиксированного удовлетворения. Значит, будем совершенствовать социальные отрасли.
- Как?
- Моя задача – создать систему принятия решений, чтобы она работала независимо от меня, в том числе и в отраслях; уйти от ручного управления. Прямое управление хорошо, когда надо что-то сдвинуть, а дальше должны работать привитые правила стабильного прогресса. Как в компьютере заложена программа апгрейда, так и в отраслях, учреждениях должно запускаться обновление. Но только не во вред существующей ситуации. Есть вещи, которые должны быть статичны. Например, образование – это консервативная отрасль, там нельзя сильно модернизировать, но при этом имеются нюансы, которые надо постоянно совершенствовать.
Еще я свою задачу вижу в том, чтобы в образовании, культуре, ЖКХ, строительстве были позитивные изменения. В Мотыгино 50 лет ждем строительства ГЭС, жилье не строим, но при этом люди живут в ужасных условиях. Сейчас хотим и будем строить, есть понимание, как это надо сделать.
Должна быть хорошая питьевая вода, и не только в райцентре. Для этого нужно время и деньги. Задачу решаем поэтапно. Поселку Мотыгино выделены деньги на бурение дополнительной резервной скважины. От водозабора на Зырянке ведем строительство резервной ветки водопровода. К сожалению, качество этой работы не устраивает, будут переделывать. Есть понимание, что делать в заречье райцентра, чтобы там вода была не только в трех колонках, а гораздо больше – и чистая. Коллеги из министерства ЖКХ меня поддерживают.
К сожалению, многие проблемы не решались десятилетиями, столько денег надо, что сразу все охватить невозможно. Например, не соответствует нормативам водозабор в Раздолинске, нет централизованного водоснабжения в Первомайске. Потому и говорю, что проблемы будем решать системно, но поэтапно. Прежде всего нужно сделать схемы тепловодоснабжения, чтобы при смене власти поселения предприятиям ЖКХ остались документы, где какие трубы лежат, какая вода по ним бежит, а не так, как сегодня: копаем, ищем, то кабель порвем, то еще что-то нарушим…
В Мотыгино есть проект водоснабжения, подготовленный по программе ГЭС, но он пять лет лежал, его надо менять. В Раздолинске в рамках социального партнерства Раздолинский филиал Группы Магнезит подготовит проект водоснабжения с государственной экспертизой, по нашим оценкам – это около 20 млн рублей.
- Недавно депутаты райсовета приняли бюджет 2016 года. Они согласились с Вашими предложениями в социальной сфере, которые Вы так настойчиво предлагали разработать и просчитать – по поддержке поселений, по подаркам детям, родившимся в районе, по частичной компенсации авиаперевозок малообеспеченным, которые, например, направлены на обследование в больницы краевого центра?
- Бюджет 2016 года более чем наполовину социальный. Предусмотрены меры социальной поддержки тех, кто нуждается в помощи. Действительно, в 2016 году запускаем программу поддержки мам, которые рожают детишек в нашем районе. Всем, кто родился в нашем роддоме, будет выдан комплект для новорожденного. Небольшая, но поддержка. В 2015 году благодаря поддержке губернатора и министра транспорта мы добились двухразового авиасообщения с краевым центром, оно заложено и на 2016 год. Считаю, это просто необходимо. Больным, беременным добираться до Красноярска по нашим дорогам 9 часов просто опасно для здоровья! А те, у кого трудное материальное положение, по возвращении получат частичную компенсацию авиаперелета. Социальная защита даст подробную консультацию по всем вопросам помощи.
Мотыгинский район – это не только Мотыгино, еще и поселения. В этом бюджете мы выделили 10 млн рублей на поддержку поселений, помимо заложенных им средств по бюджетному законодательству. Средства на развитие можно получить через программы. Например, есть в поселении дороги, водопроводы, котельные, но они не оформлены. Глава пишет программу, и поселение получает средства на оформление объектов, а потом в следующем году поселение получит деньги на их содержание. В каждом поселении свои нужды: где-то благоустройство, где-то обязательно должно получить поддержку поддержание памятников защитникам Родины.
2016 год обещает быть интересным по социальному партнерству, появились инициаторы, готовые вложиться в социальную сферу района. Уже начало положено, в этом году. На Новый год всем детям – ученикам начальной школы за счет средств предприятий и предпринимателей вручают подарки, а это миллион рублей. Я уже говорил об обязательствах Группы Магнезит, предприятия правобережья Ангары приступают к ремонту дорог. Эта программа не напрямую в бюджете, но в пояснении уже заложена, мы работаем над ней с предприятиями и краевой администрацией. Без частно-государственного партнерства нам все не осилить.
- Ваши пожелания жителям района на 2016 год.
- Здоровья. Чтобы дома было все в порядке. Спокойствия и уверенности, без этого сложно что-то сделать. Чтобы планы реализовались, чтобы мечты воплощались. А остальное от нас зависит – работать, работать и работать…
Галина ИГНАТЬЕВА