Любить, беречь и охранять
Что вокруг нас может быть лучше и благородней природы с ее удивительными ландшафтами, звонкими ручьями, могучими лесами, всегда разными и от того долгожданными весны, лета, осени, зимы…
Однако человек почему-то возомнил себя «царем природы», отведя себе главную, ведущую роль. Но, как показал опыт поколений, не быть ему царем в ней никогда, если не жить с ПРИРОДОЙ в согласии. И это, возможно, тот единственно верный путь, которого должны придерживаться не только мы, ныне обитающие в природной среде, но и наши последующие поколения. Как человеку жить в тайге, чтобы не навредить?
Об этом шла речь на заседании комиссии по экологии и природным ресурсам депутатов районного Совета. На заседание были приглашены представители лесопользователей в нашем районе, Мотыгинского лесничества, полиции, общественности.
Комиссия решила обсудить положение в лесной отрасли со специалистами, лесопользователями, а затем обратиться с предложениями по вопросам лесопользования к главе района, а также к губернатору и в Законодательное собрание края.
Председатель комиссии В.Г. Коробейников напомнил собравшимся на заседании о том, что лес – это не только древесина и дрова, а наша среда обитания, дом, в котором будут жить наши потомки. Именно поэтому важно знать, как сохранить лес для них, ведь от состояния леса зависит климат, качество воздуха, чистота воды, плодородие земли.
В Конституции Российской Федерации записано, что каждый имеет право на благоприятную окружающую среду и достоверную информацию о ее состоянии. Земля и другие природные ресурсы используются и охраняются в РФ, как основа жизни и деятельности народов, проживающих на соответствующей территории. И лесопользование в нашем районе имеет смысл, если оно в первую очередь обеспечивает потребности населения в деловой древесине, пиломатериалах, дровах, ягодах, грибах, других лесных ресурсах. Сегодняшнее обсуждение должно идти именно в этом направлении.
Чтобы иметь представление о том, что сейчас происходит в лесодобывающей отрасли района и в Мотыгинском лесничестве, председатель комиссии попросил выступить с докладом заместителя директора Мотыгинского лесничества Д.Н. Еремеева.
Площадь Мотыгинского лесничества составляет 1 млн 800 га, общая расчетная лесосека – около трех миллионов гектаров в год.
За 2015 год объем заготовок в арендованных лесосеках составил 629,8 тыс. кубометров древесины. В том числе ООО «Красноярсклес» было вырублено 32 тыс. куб., Машуковским ЖКХ – 3,7 тыс. куб., для собственных нужд граждан – 30 тыс. куб., из них дров – 25,4 тыс. куб. Лесничество заключило 724 договора с лесопользователями.
В 2015 году в рамках государственного задания посеяли 50 га лесных культур, 164 га было засеяно арендаторами. Прибавилось молодых лесов на площади в 272 гектара.
В прошлом году зарегистрировано 12 лесных пожаров на площади1617 га, верховых пожаров не было. Также зарегистрировано 31 лесонарушение (штрафы составили 36 млн рублей), 53 административных правонарушения.
В настоящее время на территории лесничества работают девять арендаторов, осуществляющих заготовку древесины, 18 арендаторов заняты добычей и разведкой полезных ископаемых, находятся шесть линейных объектов (вышки сотовых операторов, дороги и прочее) и один арендатор специализируется на эксплуатации спецпортов, речных причалов.
Восемь предприятий среднего и малого бизнеса занимаются заготовкой древесины. В проекте на этот год стоит передача по инвестиционным проектам нескольких участков крупным лесозаготовительным организациям.
В дискуссии участвовали: от администрации района М.В. Замыслов, Е.А. Осипов, Н.К. Юдина, А.А. Несмеянов, от райсовета С.А. Яковлев, В.И. Анонен, В.Г. Коробейников, от общественности С.Н. Петров, от лесопользователей представители ООО «Новоангарский обогатительный комбинат», ЗАО «Прииск Удерейский», ООО «БСК», ООО «Сервал», индивидуальные предприниматели из Первомайска и Кулаково, от полиции И.В. Вагнер, от Мотыгинского лесничества – Д.Н. Еремеев, И.В. Юдин, и другие.
Вопрос: цифры о заготовках, приведенные в докладе, соответствуют реальности? Или часть древесины остается на территории участков как отходы производства?
Ответ: это древесина, которая прошла по отчетности арендаторов. Информации об оставлении отходов нет. Но определенная доля порубочных остатков в лесу, конечно, остается. На территории района нет предприятий, перерабатывающих отходы, остающиеся при заготовке древесины.
Вопрос: каким образом происходит работа аукционной комиссии, кто в ней участвует от района? Как у нас идет профилактическая работа по охране леса, если, например, первомайский лесничий обслуживает участок в 150 км от Первомайска до Бурного?
Ответ: В ноябре 2015 года были внесены поправки в Лесной кодекс по проведению лесных аукционов в целях поддержки предприятий малого и среднего бизнеса.
В рамках действующего лесного законодательства заготовка древесины идет в направлениях: для нужд местных граждан, на лесных участках аренды, для муниципальных учреждений и по результатам аукционов. Работа по проведению аукционов началась с нового года и в марте, апреле будут проведены первые торги по продаже древесины для предприятий среднего и малого бизнеса. От Мотыгинского лесничества все документы подготовлены, сейчас в министерстве проходит процедура согласования.
Что касается контроля, то в каждом участковом лесничестве (всего их семь) осталось по одному работнику. После 1 января 2015 года функции лесного контроля и пожарного надзора переданы в Лесную охрану.
На территории Мотыгинского лесничества работает один лесной инспектор С.Ю. Колпакова, которая занимается выявлением лесонарушений, осуществляет планирование лесов, контроль за незаконными рубками и так далее. Но лесничество не остается в стороне, ей оказываем помощь по предоставлению спецтехники, в рейдах участвует полиция.
Вопрос: почему в 2015 году лесничество заключило всего пять договоров с местными предпринимателями на проведение санитарных рубок, а остальные – с организациями из других районов. Почему не дали заработать нашим?
Ответ: на этот вопрос вам может ответить руководитель Мотыгинского лесничества.
Вопрос: в местах вырубок на трассе новой ЛЭП оставлены штабеля с древесиной. Какова её судьба?
Ответ: по действующему закону эта древесина передается арендатором в Росимущество, и в течение двух лет она должна быть реализована через торги.
Вопрос: если древесина не реализована, какие действия лесничества?
Ответ: если судьба ее определена, то древесина принадлежит покупателю, а если – нет, то наш действующий инспектор должен принять меры.
Реплика: мы все знаем, что в масштабах страны такие повалы лежат повсеместно и люди ждут аукциона. Древесину ест короед, она быстро приходит в негодность, поэтому вскоре даже на дрова не годится. Давайте по-хозяйски использовать лесные отходы, чтобы была польза людям. В этом нужно внимание краевых властей и Росимущества. Как ускорить аукционы?
Серьезная проблема – идентификация количества вырубленной древесины. Есть отвод участков и есть понятие идентификационных карт, которые составлялись в 60-годах прошлого века и ими до сих пор пользуются. Лес вырастает каждый год и то количество, которое зафиксировано в лесничестве и которое фактически вырубается, значительно различается, потому что последняя точная инвентаризация количества лесов проводилась очень давно. Это бьет по государственному карману. Надо заявлять о проблемах с местного уровня и выходить на уровень законодательный, предлагать пути их решения.
Ответ: действительно, последнее лесоустройство проводилось в 1994 году, хотя законодательством предусмотрено проведение инвентаризации каждые десять лет. Арендатор может такое лесоустройство заказать по своей инициативе, разработать проект и так далее.
По поводу оставленной древесины. Древесина может быть испорчена через несколько месяцев. Та, что находится в районе вырубок возле ЛЭП, пока в стадии ожидания, то есть аукционы не проведены и желающий ее вывезти не определен.
Реплика: еще один вопрос - если мелких арендаторов все проверяют, то крупных арендаторов не так часто касаются. Если аренда взята на много лет вперед, то лес у них успевает вырасти, и сколько, и куда его реализуют, никто не знает. Контроля фактически нет. Если арендатор не заинтересован в продаже остатков, то он может заявить нереально высокую цену, которая не каждому по карману, так лес остается на территории арендованных участков и гниет.
Реплика: то же самое происходит и тогда, когда полиция изымает лес по уголовным делам. Лес передается в Росимущество, которое должно его принять на хранение и затем реализовать. Но на деле происходит так, что в северные районы никто не едет, далеко, поэтому не выгодно. Лес либо разворовывают, либо он лежит и приходит в негодность. А население не знает, где взять лес на дрова. Ситуация может быть и пожароопасной. Горнорудным предприятиям, которые вырубают лес, освобождая территорию под карьеры, лес тоже не нужен.
Вопрос: есть ли у Мотыгинского лесничества, прокуратуры, суда право на решение этих вопросов на местном уровне. Или это решается только в крае?
Ответ: наказать за брошенную казенную древесину может только инспектор Лесной охраны краевого казенного учреждения, о чем мы говорили выше.
Реплика: для чего в 2009 году решили, что в аукционах должны участвовать мелкие предприниматели? Людям приходилось что-то придумывать, чтобы не быть в убытке. Потом ужесточили закон. По нему тетя Маша, которая живет в маленькой деревушке и хочет заключить договор на куплю-продажу леса, должна иметь высшее образование, составлять отчеты по заготовке древесины. А в лес чтобы зайти, нужно иметь технику, знать и уметь, как свалить дерево и заготовить его. Изначально было известно, что тетя Маша пойдет к соседу, который это умеет делать.
Предложение – увеличить штат инспекторов, осуществляющих контроль за заготовкой леса. Лесная отрасль – самая криминализированная, и это не секрет.
Реплика: леса у нас много. Однако, прозрачности в заготовках древесины мало. Например, лесная отрасль за заготовленный лес в объеме валовой продукции (около 20 млрд рублей) нам дает максимум 250-300 млн рублей. Если подсчитать по рыночной цене, мы должны получать около 1,5 млрд рублей. Отчисления в бюджет от предприятий за 2015 год составили 1,5 млн рублей при собственных доходах 500 млн рублей (в основном НДФЛ, арендные платежи и другое). Самыми крупными налогоплательщиками, зарегистрированными в районе по лесной отрасли, являются ООО «Орджоникидзехимлес», ООО «Елань» и ООО «Ангарский лес». Остальные лесозаготовительные предприятия либо вообще не платят, либо отдают по несколько тысяч рублей. Крупные арендаторы платят в федеральный бюджет.
Если в 2001 году вклад лесных предприятий в бюджет района составлял один процент, то сейчас составляет менее одного процента.
За последние годы система контроля и обслуживания лесных территорий практически была разрушена. Новое законодательство лишило прав лесного контроля местное самоуправление, ему поднадзорны только леса, входящие в территорию поселений.
Присутствующие предложили леса в шаговой доступности вокруг поселков зарезервировать для жителей. Свое предложение в край не так давно давала администрация района: в лесах заказников, на территории которых находятся поселки, определить места, где можно выборочно заготавливать древесину местным жителям. Директор по особо охраняемым территориям края предложил вынести вопрос на общественные слушания.
Возможно, вопрос решится положительно, если определить кварталы для рубки леса на дрова для местных жителей и вывести их из категории особо охраняемых.
Мотыгинское лесничество в прошлом году по согласованию с администрацией района направило в лесное министерство края письмо по поводу определения кварталов, где может проводиться рубка леса на дрова с тем, чтобы они не попали в аренду и в другие категории.
В протоколе комиссии записали все предложения, прозвучавшие на заседании.
В решении комиссии записали:
1. Протокол комиссии обсудить совместно с администрацией района и разработать план действий по реализации высказанных предложений.
2. Подготовить обращение к Губернатору края и в Законодательное собрание края по лесопользованию в Мотыгинском районе.
3. Предложить Главе района:
- возобновить работу межведомственного пункта контроля за вывозом древесины в пос. Новоангарске в соответствии с распоряжением администрации края № 1169 от 05.11.2001 г.;
- оказывать финансовую поддержку в виде субсидий малому и среднему бизнесу только предпринимателям, ориентированным на потребности внутреннего рынка района (заготовка древесины для собственных нужд жителей, заготовка дров для населения и бюджетных учреждений, лесопиление, использование отходов лесозаготовок и лесопиления);
- организовать в лесах вокруг посёлков района сбор и утилизацию твёрдых бытовых отходов.
В заключение председатель комиссии по экологии и природным ресурсам В.Г. Коробейников обратился ко всем участникам обсуждения, ко всем неравнодушным жителям района: свои предложения по лесопользованию направлять в районный Совет депутатов или в газету «Ангарский рабочий».
Наталья МОРОЗОВА
Слева направо: Д.Н. Еремеев, А.А. Несмеянов