Раиса Кармазина: «Мне есть что сказать северянам»
- Раиса Васильевна, абсолютное большинство вопросов, обращенных к Вам, касается изменений в пенсионном законодательстве. Отчасти потому, что Вы заслуженно имеете репутацию одного из самых знающих людей в этой сфере, отчасти потому, что на дворе кризис, материальное положение людей ухудшается, и, конечно, наиболее незащищенная часть общества хочет знать, чего ждать в будущем, к каким лишениям готовиться.
- Не нужно готовиться ни к каким лишениям, потому что государство не снимает с себя никаких социальных обязательств! Если уж говорить об изменениях, то это, например, восстановление не двух, а четырех нестраховых периодов для рожающих женщин, то есть женщина может родить четырех детей и фактически почти заработает на трудовую пенсию, получит 24 балла - а всего нужно 30. 16 июня при моем непосредственном участии принят закон о том, что если предприятие не перечисляло пенсионные взносы на своих сотрудников, то сведения об этой задолженности передаются в пенсионный фонд, и гражданину, который раньше просто терял эти годы или десятилетия стажа, все эти взносы засчитываются как уплаченные. Гражданин свое дело сделал - он работал, создавал прибавочную стоимость, платил налоги. Он страдать не должен. А с предприятиями-банкротами пусть разбираются прокуратура, суд, судебные приставы-исполнители.
И таких изменений ежегодно вносятся десятки, если не сотни, постоянно идет работа по совершенствованию пенсионного законодательства.
- Вы упомянули баллы, в которых теперь рассчитывается размер пенсии. Многим эта система кажется непонятной и пугает.
- Закон о трудовых пенсиях у нас был принят в 1956 году, и в его основу сразу был положен принцип солидарности поколений. Что это значит? Это значит, что нынешнее поколение работающих платит страховые взносы, из которых формируется пенсия их отцов и дедушек, соответственно, когда придет их черед выйти на пенсию, за них будут платить их дети и внуки. Проблема в том, что размер пенсии ранее исчислялся исходя из размера заработной платы, без соотнесения с покупательной способностью рубля. Согласитесь, что, если человек работает 20 лет, то за это время размер его заработной платы многократно меняется, потому что в стране происходит инфляция. Поэтому мы перешли на пересчет в баллах - это относительная единица измерения, и каждый год она меняется в соответствии с покупательной способностью рубля. Что важно - стоимость балла не может быть ниже, чем в прошлом году, она обязана быть выше в соответствии с инфляцией. В результате, когда человек завершает свою трудовую карьеру, он получает пенсию в пересчете на современный курс рубля, то есть он ничего не теряет в деньгах.
- Но размер пенсии по-прежнему многих не устраивает...
- Естественно. Давайте не забывать о том, что количество трудоспособного населения в стране очень сильно снизилось в девяностые годы, если раньше один работающий, условно говоря, кормил одного пенсионера, то сегодня уже трех. В этих условиях государство вынуждено искать все новые способы поддержки пенсионеров, но это не происходит мгновенно. Вот, например, согласно новым поправкам в законодательство, теперь по достижении 80 лет пожилым людям выплачивается вторая базовая часть пенсии. Кроме того, если за ним ухаживает трудоспособный гражданин, не получающий пенсии или зарплаты, то выплачивается 1200 дополнительно, а у нас по Красноярскому краю 1440, у нас районный коэффициент. Причем этому гражданину тоже идет пенсионный стаж. Это очень важно, особенно для сельской местности.
- В Думу Вы впервые попали с подачи Александра Геннадиевича Хлопонина?
- Я считала и считаю, что это был лучший губернатор для края. Ванкор, Нижнее Приангарье, четвертый мост - это все пришло при Хлопонине. Строительство моста в Енисейском районе, дорога до Северо-Енисейска 289 километров, очень важная. Строительство аэропорта Алыкель. Что касается моста - помню, когда я шла в Госдуму, мне главы Октябрьского и Железнодорожного районов говорили - если вы добьетесь строительства четвертого моста, мы вам памятник поставим при жизни! Мост стоит, памятника пока не видать...
- Но в Москву Вы сначала не хотели...
- Я здесь была, как говорят, в большом авторитете. И законы мои проходили, и со мной считались. Но Александр Геннадиевич сказал — Раиса Васильевна, вы будете частью нашей команды там, в Москве. Помню, приехала в Думу и плакала, рыдала в кабинете. На кой я сюда приехала, зачем? Вот такой кабинетик крохотный, мышатник, стол натурально погрызли мыши. Ни помощников, ничего. Потом появились и помощники, и кабинет побольше. Но я по-прежнему считаю главной своей работой – не просто написание законов, а встречи с людьми. Мне каждое лето удается в Туву, в Хакасию съездить, на север. Мне есть что сказать северянам…
Юлия Иванова