Алексей Храмцов, глава района: «Давайте будем созидать вместе!»
- Алексей Владимирович, в социальной сети появились негативные отзывы о мотыгинцах - цитирую дословно: «отупевшие мотыгинцы…»; о работе администрации района. Как Вы к этому относитесь?
- Я нормально отношусь к реальной критике, но как можно относиться к той ереси, которую пишут товарищи, совсем недавно работавшие в этом здании? И почему тогда народ пришел на площадь и сказал, обращаясь к власти края: «Уберите их отсюда!»? Не лучше ли начать с себя, не лучше ли сказать, что сделано в райцентре за пять предшествующих лет, кроме строительства частного магазина и одного частного дома, а также ряда ремонтов, но по очень уж СТРАННЫМ ценам. Или объяснили бы, как так получилось, что мотыгинцы на выборах в 2008 году решили сделать народным проектом строительство спорткомплекса на базе бывших реммастерских, бюджет заплатил за проект, а вместо общественного комплекса появился частный магазин? А в бюджете оставалось по сотне миллионов рублей, которые «размазывались», уходили в никуда. Просто призываю: будьте трезвы на высказывание, будьте честны, хотя бы называйтесь своими фамилиями. Да ладно, пусть дальше обижаются, мы же все понимаем. На то и щука, чтобы рыбак не дремал. Давайте лучше поговорим о деле.
- Как Вы оцените обстановку в районе?
- В районе обстановка нормальная. Не без сложностей, но согласитесь, что благодаря поддержке органов власти края мы развиваемся. Вы сами видели, каких усилий стоило поначалу, чтобы нас включили в разные краевые программы. Ни документации, ни навыков её готовить не было. Сейчас положение выправляется. Если говорить о бюджете, то доходы его изменились. Но не потому, что кто-то у нас что-то не сделал, а потому, что изменилось законодательство, и часть доходов, которая была «нашей», теперь возвращается из края в виде субвенций или субсидий.
За прошедший год удалось решить ряд и простых, и сложных вопросов. И к последнему я, как ни покажется кому-то странным, отнесу возобновление круглогодичного авиасообщения, полностью востребованного - билетов на самолет нет. Тем, кто не может оплатить полет по уровню доходов, но едет на лечение – компенсация. Теперь мы будем говорить с министерством о расширении рейсов. У людей должна быть альтернатива, должна быть возможность добраться за час, а не за 8 часов по нашим пыльным дорогам.
- А что в поселках района?
- Давайте пройдем с севера на юг. Ваша газета писала о том, как немногим более года назад партизанцы перекрывали дорогу, так выражая протест действиям бизнеса. Когда я стал главой, мы с депутатом Заксобрания А.А. Симановским выезжали в Партизанск. И в начале этого года благодаря совместной деятельности краевой и районной властей принят закон, который защитил интересы населения. Этот закон - не для бизнеса, это социальный закон, расходы по нему понесет предприятие, в законе учтены интересы людей.
Южно-Енисейск. Много лет школа работала с прохудившейся крышей. И с самого начала - без туалета, дырка была в полу. И молчали… Сегодня вопрос решен. Отремонтировали крышу, сделали туалет. Да, хотелось бы больше - чтобы появился спортивный комплекс; пора заняться и муниципальным жильем. С главой сельсовета задача нам на перспективу. А для начала сделаем спортивную площадку у школы. И еще: сейчас подписываем договоры, в течение 3-4 месяцев появится сотовая связь. Пусть пока на 200 метров радиус, но надо начать с малого, чтобы двигаться к большему.
Лет 20, наверное, в центре Раздолинска стоял «памятник» иным временам – недостроенный кирпичный дом. Сейчас на объект пришел инвестор, и скоро будет в центре поселка шикарный кирпичный многоквартирный дом, в котором будут хорошие благоустроенные квартиры. Их сможет покупать бюджет. А самое главное – есть уже договоренность с краевым минздравом края, Раздолинская участковая больница переедет в современное здание, которое будет пристроено к этому дому, и жители поселка будут лечиться в нормальных условиях.
При поддержке районного бюджета на улицах Раздолинска отремонтированы электролинии, появились новые современные фонари. Есть еще проблема с электросиловыми кабелями, но для её решения требуется больше времени. Пока у нас, у прокуратуры, у энергетиков большие претензии по коммунальному комплексу в Раздолинске. Сегодня законодательством рекомендован переход на концессионные соглашения. В Мотыгино мы скоро реализуем этот проект, в основе его – новая система отношений, концессионер не просто собирает деньги с населения, а вкладывает их в коммунальную инфраструктуру, применяя современные технологии и материалы.
Понятно, что жители ожидают большего. Но поверьте – нельзя сделать сразу все, что копилось не годами – десятилетиями! Год в бюджете – очень короткий срок.
В Раздолинске, как и везде в районе, этим летом ремонтировали дороги. И убрали трамплин, который был годами на въезде. А еще поселок вернули в программу переселения жителей из ветхого и аварийного жилья. Первые торги прошли, до конца этого года 20 человек получат новые квартиры по этой программе. Благодаря «Группе Магнезит» готовится проект нового водозабора, наконец, у жителей Раздолинска впервые появится в кранах питьевая вода. Предприятие делает проект не за бюджетные деньги – вкладывает свои почти 3,5 млн рублей.
Орджоникидзе. Почти два месяца мы не имели автобусного сообщения с поселком из-за ветхости мостов. Теперь благодаря совместной работе с министерством транспорта края мост через Ослянку восстановили, а через Рыбную – капитально отремонтировали. Возможно, через год в результате нашей совместной работы с министерством мост через Ослянку тоже отремонтируем.
В Орджоникидзе мы видим очень серьезные перемены, приезжаешь словно в другой поселок. Глава поселка К.В. Смологонов изменяет его облик: оказывает помощь школе, отремонтированы дороги, красивая детская площадка стала местом отдыха для взрослых и детей. Его энергия направлена на созидание, вместе с представителями бизнеса поселка (за что им огромное спасибо!) они делают Орджоникидзе комфортным, удобным. Давняя проблема решена - в школе сделан современный туалет с канализованием, в садике проведен ремонт. При этом, я должен заметить, бюджет 2016 года очень напряжен по деньгам, тех миллионов, которые оставались раньше, теперь нет. Благодаря тому, что мы проводили торги (а не применяли странные схемы с «дружественными компаниями», как делала предыдущая администрация) сэкономленные на торгах деньги направляем на новые объекты. Новому главе поселка пришлось приложить немало сил, чтобы исправить последствия того, как некая компания при попустительстве администрации зарыла 10 миллионов рублей, сделав якобы ремонт котельной и водопровода. Сегодня компетентные органы занимаются этим. Конечно, в Орджоникидзе еще много задач. Радует, что Константин Викторович их понимает и креативно решает.
Мотыгино. Сегодня в райцентре – большой прорыв в дорожных ремонтах. Это первый шаг, в следующем году будет другой. Надеюсь, за пять лет приведем поселок в нормальное состояние.
Отдельный разговор – о благоустройстве. За последний год ситуация изменилась, стало чище, чем осенью прошлого года. Надо отдать должное поселковой администрации, уже нет гор мусора у баков на остановках, где рылись собаки и коровы. Теперь сделаем очередной шаг. Торги проведены, будут нормальные бетонированные площадки, на которых разместят контейнеры для сбора мусора. Сегодня администрация поселка согласовывает с депутатами их расположение. Думаю, уже месяца через два-три появятся на площадках современные контейнеры, и мусоровозная машина обеспечит чистоту и порядок в поселке.
В Мотыгино недостаточное освещение, у нас девять месяцев в году зима, мы должны по-другому освещать наши поселки. Есть понимание стоимости, технологии; думаю, бюджет позволит нам установить и в райцентре современные светильники, как сделали в Раздолинске, в Машуковке. Постараемся в 3-4 года полностью дать свет по школьным маршрутам, автобусным, чтобы фонарики ушли в прошлое.
Параллельно с этим идет расширение сети видеонаблюдения, оно уже подключено на ЕДДС. Хотим вывести его и на Отделение МВД. Увеличим количество камер, поставим и в других населенных пунктах. В Красноярске есть программа «Безопасный город», нам нужна своя программа – «Безопасный район».
Водопровод и отопление. Обеспечение райцентра водой – годами не решаемая проблема. Помню, еще в 2009, 2010 году летом на Промышленной ведро воды ночь набирал, так что не будем лукавить. Причина понятна: райцентр строился хаотично, схемы развода не отработаны, трубы лежат разного диаметра. Если все получится с концессией, зайдет на 20 лет поставщик услуг, он будет обязан привести все в соответствие с проектом, тогда будет чистая вода зимой и летом у всех. Для это надо вложить средства: построить, отремонтировать, заменить старые трубы на современные нужного диаметра. И прекратится хаос, что творится сейчас – я говорю о самовольном подключении к водопроводу без разрешения местной власти и эксплуатирующей организации, что в Мотыгино – просто норма.
Решаем проблемы энергоснабжения. Филиал КрасЭКО в Мотыгино никто не закрывал. У них закончился срок аренды. Мы провели оценку электросетевого хозяйства района, на основании этого сформировали стоимость аренды (эту плату энергетики вносят в бюджет района), провели торги, все было размещено на федеральном сайте, в «Ангарке». Победитель предложил цену платежей в бюджет за эксплуатацию наших сетей почти в полтора раза больше предыдущей, которую должна была платить КрасЭКО. Закон о торгах – федеральный, мы его не можем нарушать. И странные вещи теперь выявляются. Есть у нас объекты, юридически не введенные в эксплуатацию, но подключенные к энергоснабжению. Как такое может быть? Не здесь ли кроются 50-процентные потери, которые якобы фиксировала предыдущая компания? Пришел новый арендатор «Песчанка Энерго», у него программа точно прописана, он начал работать. Мы видим: еще месяца не прошло, а они уже в Бельске заменили часть опор. Пока работают там, где аварии возникают из-за ветхости сетей, дальше – по программе.
В Мотыгино много говорили о ценности театра, но довели его до ужасного состояния. Надеемся, что новый театральный сезон откроем в обновленном театре. Хотелось бы сделать больше, заменить новым, но нельзя терять уникальность этого здания. Надеюсь, что под руководством директора Т.В. Ткачук ремонт пройдет качественно, она контролирует все процессы. И мы сохраним муниципальный театр.
Да, проблем в райцентре много. Десятилетия не вкладывалось ничего в социальную сеть, так что мы имеем в районном центре богатого района деревянные школы и деревянные детские сады. Они уютные, красивые, добрые, но они деревянные, это опасно, это ограничивает эксплуатацию.
Что сделано. Зарезервирован участок земли в районе бывшего подхоза «Решающий» в размере 1,8 га; имеющийся для Канска проект школы на 550 мест привязываем к нашей местности. Там же у школы будет физкультурно-оздоровительный комплекс, уже проведены торги на его проектирование. До конца года получим проект, и в следующем году приступим к строительству комплекса. Это потребует больших затрат бюджета, думаю, за три года рассчитаемся.
Огромная проблема в Мотыгино – нехватка жилья, при этом много муниципального жилья в пользовании у населения. Пока не буду анонсировать проекты, чтобы не быть голословным, но убежден, что до конца этого года мы представим программу строительства жилья в Мотыгино. У нас есть понимание, где строить, сколько потребуется дополнительной мощности котельных – для Мотыгино это тоже проблема. Если в Раздолинске её решает инвестор, который строит жилье, то в Мотыгино будем прорабатывать программу строительства всех объектов в комплексе.
Тема, которая часто муссируется, но годами не решалась: баня в Мотыгино. Торги на проектирование проведены, земельный участок определен. Заказчик – администрация Мотыгино, баня будет на земельном участке около здания гостиницы АГРЭ. Предвижу вопросы о старой бане. Сегодня санитарные нормы довольно жесткие к таким объектам, их нельзя размещать вблизи рек. Вторая проблема – канализация. В Мотыгино её нет. С учетом всех требований вынуждены были поменять место. До конца года получим проект, и можно приступать к работе.
Еще одна сложная тема для Мотыгино – полигон ТБО. Закон очень серьезно изменился в отношении полигонов, с июля ими должен заниматься оператор, которого определяет край. Возможный подрядчик, которого определит министерство, был здесь, мы работаем в этом плане с краем. Сегодня на полигоне организовано дежурство, приемка ТБО и расчистка. Кроме того, будет централизован сбор мусора в поселке, чтобы населению не приходилось ездить самим на полигон. Появится специализированная организация, которая будет вывозить его от домов, от специализированных площадок с контейнерами. Такая работа давно организована во многих территориях края. Конечно, все кардинально за месяц-два не изменится. Но делаем все возможное, чтобы максимально обеспечить удобство в обращении с отходами для населения.
- Есть ли позитивные начинания в поселках левобережья района?
- Я бы хотел прежде напомнить ситуацию прошлого года, когда осенние дожди сделали дорогу на участке Слюдрудник – Первомайск просто непроезжей, там встали легковые автомобили. С поддержкой министерства транспорта Красноярского края проблема решена, проведен капремонт. Теперь это другая дорога. Какие бы дожди ни пошли – её не размоет. Мы годами ездили по этому песку, рвали машины, спасибо руководству края и министерства – нас услышали. Четверть денег, выделенных на ремонт дорог края, потрачено на Мотыгинский район. Это огромная поддержка края! 380 миллионов рублей уже выделил краевой бюджет на эту дорогу, в следующем году ремонт продолжится. Сейчас скажут: пыль! Но задачи надо решать поэтапно. Сначала обеспечим доступность, потом и асфальтирование будет продолжено. Это сложнее, дороже, но механизм есть, его нашли Генеральный директор Новоангарского обогатительного комбината В.В. Гуриев с депутатом Заксобрания края А.А. Симановским и правительством края, когда фиксируется часть прибыли предприятия и направляется на инфраструктурный проект. Частно-государственное партнерство мы видим воочию на трассе Стрелка - Новоангарск.
Машуковка. Глава сельсовета Н.А. Тварадзе за 20 лет сделал немало, чтобы сохранить поселок, обеспечить людям достойный уровень жизни. Но мы же понимаем, что на этой территории специфическая экономика, и теперь для жителей Машуковки, Кирсантьево, Слюдрудника, Первомайска, Чистяков мы попробуем разработать программу поддержки сельского хозяйства через компенсацию средств на приобретение животных для личного подсобного хозяйства от кроликов до КРС. Надо заменять стадо, повышать продуктивность.
Всех не коснется новый тренд, но он уже заявил о себе – внутренний туризм. Надо попробовать. У нас побывало турагентство, там пытаются разработать маршрут. Сегодня немец был у меня. У каждого свой интерес, и нам надо вписаться в этот процесс, развивать гостиничный бизнес, предпринимательство. Что стихийно возникает на переправах, где торгуют снедью, можно к общему интересу облагородить, вывести на новый уровень. Из этого можно сделать семейный бизнес. Надо пользоваться тем, что к району проявляют интерес, к южной его части. В Первомайске к этому уже пошли. Да и на Ангаре зимой мы видели кучу машин. А туристов надо вкусно кормить. Да, сельское хозяйство там не будет товарным, сверхприбыльным – не та территория, но вкус натурального таежного меда от староверов или натурального мяса выкормленного в природных условиях животного привлечет сюда тех, кто ценит качественные продукты, кто хочет отдохнуть на природе.
Эти поселки должны постепенно переориентироваться с вывозки леса на такое более экологичное жизнеобеспечение. Грустно смотреть на Слюдрудник, где ушла сплавная контора и нет работы. Но если у нас пойдет с туризмом – у поселка появится другая миссия. Её надо искать.
У первомайцев есть еще одно дело – они выезжают на работу в ГОК. Переплавляются на лодках, чтобы не ждать паром, особенно если по времени попадают под перевозки опасных грузов или автобуса. Значит, нам надо увеличить число рейсов, или еще по одному парому ставить на Тасеевой и на Ангаре, или прорабатывать на Тасеевой схему понтонного моста, чтобы людям было комфортнее. Да и грузооборот растет. Поэтому работаем как с министерством транспорта края, так и с частными компаниями. Цель – сократить ожидание минимум до полчаса.
Новоангарск и Кулаково – это базовые поселки для комбинатов. Мы понимаем, что работы по добыче и переработке там хватит еще на сто лет вперед, поселки растут, развиваются. Спасибо руководству комбинатов, коллективам за помощь в формировании районного бюджета. Да, там тоже есть проблемы. Недавно мы обсуждали вопрос водоснабжения с В.В. Гуриевым, у него есть понимание, как это надо решать, мы с главой поселения с ним согласны. И я уверен, что проблема будет решена, потому что Владимир Валерьевич такой человек: все, что задумает – просчитает и сделает. Вы же видите, как кардинально изменился Новоангарск, и это еще не все, мы увидим новое воплощение планов руководства комбината. На фоне вложений предприятия в инфраструктуру средства нашего бюджета просто незначительны, но мы готовы выполнить все от нас зависимое, чтобы поддержать развитие территории.
Давайте будем понимать, что чудес не бывает. Мы живем так, какие сами себе создадим для этого условия. Надо понять, что есть нормальные люди, готовые просто работать. Есть нормальные чиновники, которым тоже просто нравится работать, а не «выпиливать» и «откатывать». Для меня, например, нет понятия «Государственные деньги». Я знаю, что это деньги налогоплательщиков – тех людей, которые трудятся на предприятиях, создают что-то своим трудом. А нам люди доверили эффективно расходовать эти деньги, и мы стараемся это делать. Если у кого-то есть интересная инициатива, хорошее начинание – приходите, всегда поддержим. Давайте будем созидать вместе!
Галина ИГНАТЬЕВА