Энергия для роста – в пятой ГЭС на Ангаре
В общественных приемных нашего района жителям доступен окончательный вариант материалов «Оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) Мотыгинской ГЭС», который ЗАО «ГидроИнжиниринг Сибирь» подготовило после общественных слушаний, состоявшихся 21 сентября прошлого года в пос. Мотыгино, а чуть раньше – в Богучанском районе.
Напомним, что представитель ОАО «РусГидро» Н. Н. Тарасов во время общественных слушаний пояснил, что сегодня реализуется предпроектная стадия создания гидроузла. Компания «РусГидро» не принимала никаких решений, кроме инициативного решения, одобренного администрацией Красноярского края, о возможном строительстве Мотыгинской ГЭС. Если это решение и будет принято, то только после того, как будет проведена государственная экспертиза.
Таким образом, сегодня пока нет окончательного вердикта о строительстве гидроэлектростанции, а лишь выполняется оценка экономической привлекательности проекта.
Можно по-разному относиться к этой возможной «стройке века» для нашего района, но то, что предприятия Нижнего Приангарья (и Мотыгинского района) задыхаются от нехватки электроэнергии – это факт, который реально подтвержден жизнью. Проблема энергетического дефицита обозначена на первом экономическом форуме промышленников и предпринимателей Мотыгинского района, который состоялся 14 октября прошлого года в пос. Раздолинске. Тогда глава района В. А. Функ назвал две главные проблемы, которые негативно сказываются на развитии территории, – это транспортная доступность района и его энергетическая обеспеченность.
- Это две основные составляющие, которые сдерживают рост экономики территории. Для крупных предприятий наиболее актуальным является энергетический вопрос. Хотя в районе много крупных недропользователей, но и малый бизнес сегодня должен быть достаточно обеспечен электроэнергией для своего развития, - пояснил глава района на встрече с журналистами после экономического форума.
Депутат Законодательного Собрания края А. А. Симановский во время рабочего визита в наш район, 16 сентября прошлого года, на встрече с жителями райцентра также говорил о значимости Мотыгинской ГЭС для развития района и связывал его будущее с успешной реализацией проекта строительства гидроэлектростанции.
- Такой солидный инвестор, как ОАО «РусГидро», должен внести свой вклад в развитие социальной инфраструктуры района и решить проблему транспортной доступности территории, - подчеркнул депутат ЗС - представитель нашего района в краевом парламенте.
Из материалов ООО «Геола» (г. Красноярск) – разработчика ОВОС Мотыгинской ГЭС следует, что планируемая к строительству гидроэлектростанция будет пятой ступенью Ангарского каскада, из которого три ГЭС уже построены и находятся в промышленной эксплуатации, а одна из них (речь идет о Богучанской ГЭС в Кежемском районе) – находится на стадии строительства.
Строительство Мотыгинской ГЭС обеспечит энергоснабжение западного промышленного района Нижнего Приангарья, который расположен на территориях Енисейского, Мотыгинского, Северо-Енисейского районов и включает в себя Енисейско-Лесосибирский лесопромышленный комплекс, Раздолинский и Северо-Енисейский горнопромышленные комплексы.
В настоящее время дефицит электроэнергии в Нижнем Приангарье оценивается в 120 МВт, и сегодня это сдерживает развитие промышленности входящих в него районов.
В соответствии с паспортом инвестиционного проекта «Комплексное развитие Нижнего Приангарья» проект реализуется при государственной поддержке за счет средств Инвестиционного фонда РФ и состоит из двух этапов.
Первый этап условно назван «инфраструктурным». Он предполагает строительство ключевых объектов транспортной инфраструктуры. Речь идет об автодороге Канск – Абан – Богучаны – Кодинск, о строительстве мостового перехода через р. Ангару в Богучанском районе. Также речь идет о строительстве автомобильной дороги Богучаны – Ангарский, железной дороги Карабула – Ярки, достройке Богучанской ГЭС и схемы выдачи ее мощности (ЛЭП и подстанции). Параллельно будет осуществляться строительство Богучанского алюминиевого завода, ЦБК и других промышленных объектов.
На втором этапе реализации Программы задумано строительство ключевых объектов по освоению природно-ресурсного потенциала. Речь идет о предприятиях газопереработки и газохимии, черной металлургии, цветной промышленности, о строительстве свинцово-цинкового комбината.
Таким образом, одним из основных результатов претворения в жизнь «Программы комплексного развития Нижнего Приангарья», кроме создания крупного промышленного центра в Богучанском районе и Богучанской ГЭС в Кежемском районе, будет создание инфраструктурных предпосылок для развития экономики Нижнего Приангарья. Программа создаст условия для реализации инвестиционных проектов разного масштаба.
Согласно «Маркетинговой стратегии Мотыгинской ГЭС», которая разработана Фондом энергетического развития в г. Москве в 2007 году, в Сибирском федеральном округе планируется большое количество инвестиционных проектов. Значительная часть проектов нашего края сконцентрирована в Нижнем Приангарье.
Это, например, реализуемый в нашем районе на базе Горевского свинцово-цинкового месторождения проект реконструкции обогатительной фабрики, которая позволяет перерабатывать до 1,5 млн. тонн руды в год. Полученные мощности позволяют выпускать свинцовый концентрат в количестве 105 тыс. тонн в год. В планах предприятия – строительство свинцово-цинкового завода производительностью 40 тыс. тонн свинца в год. Также планируется строительство линий по получению попутных металлов: цинка, серебра, кадмия и других.
В результате создания схемы выдачи мощностей в районах Нижнего Приангарья ожидается прирост нагрузки (без учета Богучанского алюминиевого завода и лесопромышленного комбината) в размере около 2167,5 МВт. В том числе по районам: Мотыгинский – 430 МВт, Богучанский – 213,5 МВт, Енисейский – 220 МВт, Кежемский – 1304 МВт. В целом по Сибирскому федеральному округу ожидается прирост нагрузки около 5755 МВт.
В соответствии с «Генеральной схемой размещения объектов электроэнергетики» Министерства промышленности и энергетики РФ, Мотыгинская ГЭС входит в базовый вариант перечня основных вводов мощности в Сибирском федеральном округе в 2007-2020 годах.
Мотыгинская ГЭС к моменту ввода в эксплуатацию полностью обеспечит поставки электрической энергии потребителям, которые будут подключены к узлам расширяющейся в настоящее время подстанции 220 кВт «Раздолинск», увеличит транзит электроэнергии из Красноярского края в западную часть Сибири.
Таким образом, строительство Мотыгинской ГЭС (рассматриваемые варианты мощности гидроэлектростанции – от 830 до 1208 МВт) позволит обеспечить энергетические потребности инвестиционных проектов в Мотыгинском и Северо-Енисейском районах. ГЭС сможет покрыть существующий дефицит электроэнергии в Мотыгинском районе.
Гидроэлектростанция будет работать на транзитных расходах, поэтому выработка электроэнергии будет определяться объемом воды, которая поступит в водохранилище. Это значит, что в период весеннего половодья выработка электроэнергии будет максимальной, а в период зимней межени – минимальной. В период максимальной выработки вероятно образование избытка электроэнергии. Появляется возможность ее выдачи внешним потребителям.
Реализация «нулевого варианта» – отказа от строительства Мотыгинской ГЭС приведет к остановке социально-экономического развития западной части Нижнего Приангарья, сделает неэффективным реализацию первого «инфраструктурного» этапа «Программы комплексного развития Нижнего Приангарья», закрепит существующее сегодня неудовлетворительное состояние природопользования.
Борис ШАКУРОВ.
На карте - варианты расположенияплотины МоГЭС.
(Статья подготовлена с использованием информации
из материалов по ОВОС Мотыгинской ГЭС,
разработанных ООО «Геола», г. Красноярск).