Европейская неделя местной демократии в Мотыгино
В октябре в районном центре прошло мероприятие по проекту «Европейская неделя местной демократии». Инициатива по проведению Недели исходила от главы района А.В. Храмцова, который направил обращение главам всех поселений района.
Цель – привлечь внимание жителей к роли местной демократии, обсуждение участия жителей в процессах управления на местном уровне, привлечение их к участию в принятии управленческих решений и так далее. Лозунгом Недели стали слова: «Жить вместе в обществах с культурным многообразием: уважать друг друга, поддерживать диалог, взаимодействовать».
В читальном зале межпоселенческой центральной библиотеки 13 октября прошла встреча, на которую были приглашены старшеклассники мотыгинских школ № 1 и 2. В круглом столе «Роль местной демократии в жизни поселка Мотыгино» приняли участие В.И. Захарченко, исполняющая обязанности главы посёлка, В.П. Степовой, депутат районного Совета, и представители Молодёжного центра.
Накануне старшеклассникам были розданы анкеты на тему «Если бы я был Главой посёлка…», состоящие из трёх вопросов: с чего бы я начал свою работу, каким я вижу развитие посёлка в дальнейшем, при каких условиях я бы остался жить в родном посёлке.
Следует отметить, что ребята очень ответственно отнеслись к анкетированию. Мы ещё раз убедились, что молодёжь у нас добрая, думающая и небезразличная.
Например, они хотят, чтобы в посёлке был приют для животных, тёплый и красивый дом для престарелых людей, общественная баня, игровые площадки для маленьких жителей посёлка. Но все они «начинают» свою работу на посту Главы со строительства дорог, мостов, а сломанный мост через речку Рыбную предлагают сделать железным, чтобы его уже не смогли сломать. Все видят проблему в том, что посёлок у нас очень грязный.
Например, всё лето и осень при хорошей погоде мотыгинцы отдыхали на берегу Ангары в районе бывшего пионерлагеря и оставили за собой горы мусора, бутылок, банок, пластиковой посуды, а кто-то даже додумался привести со своего подворья железную бочку с бытовыми отходами. Даже то, что можно было сжечь, разносилось ветром по всему побережью. А ведь на будущий год все снова поедут туда отдыхать. И всё это делаем мы, взрослые, а ребята предлагают нам «построить заводик по переработке бытового мусора», «улучшить состав работников, которые отвечают за уборку мусора» и «выписывать большие штрафы тем, кто загрязняет посёлок».
Отвечая на второй вопрос, одна девочка пишет: «Мы надеемся, что в ближайшем будущем появятся клубы «Любителей природы», «Ритмы современной музыки», она хочет, чтобы в посёлке был парк со скамейками и в нём «гуляли не только молодые люди, но и семейные пары с детьми, пожилые люди». А вот как на этот во-прос отвечает мальчик: «Чтобы всего хватало всем, чтобы в реках водилось много рыбы, в лесу много животных, чтобы люди были трудолюбивыми», и он останется жить и работать в родном посёлке, «если люди будут счастливыми, а Глава посёлка будет делать всё, чтобы посёлок развивался».
Не обошлось и без юмора. Вот как ответил на первый вопрос молодой человек: «Узнал бы куда уходили деньги, выделенные на развитие посёлка. Потом узнал бы как грамотно брать деньги из бюджета посёлка на свои нужды, вдруг тоже пригодятся», но, тем не менее, он будет «выделять проблемы, определять рациональное решение этих проблем и работать», а передавая пост следующему Главе, он «попытается привить ему любовь к посёлку».
В ответах прослеживается наболевшая для ребят тема: «нет мест для общения». Уже наступили холода, и ребята предлагают построить «тёплые места, где можно провести время со сверстниками в плохую погоду». А ведь и правда, что мы, взрослые, можем предложить нашим детям?
Все учреждения культуры закрываются в 17-18 часов. А у молодёжи свободное время с 18 до 22, и где им это время проводить?
Нет у нас для них кафе, где они могли бы собраться, выпить кофе, послушать любимые мелодии, фильм посмотреть. Конечно, дохода от такого заведения не будет, потому никто из предпринимателей безалкогольного кафе и не откроет. Мы из всего хотим получать прибыль, и чем больше, тем лучше. Деньги, деньги… А то, что у нас подростки предоставлены сами себе, об этом мы не задумываемся.
На встрече ребята ещё раз отметили проблемы посёлка: «страшно вечером пройти по посёлку, фонари не горят», «негде вечером собраться, нет молодёжного кафе», «в библиотеке нет новых интересных книг», «автобусное сообщение по посёлку плохое, а бывает, и вообще его нет», «нет в посёлке кинотеатра», «негде взять коньки напрокат».
Ребята проблемы озвучили, и самое страшное, что они нам, взрослым, не верят, что мы сможем их решить. Стыдно слушать от детей, что все эти встречи с ними мы делаем для «галочки».
Так давайте на деле докажем детям, что они нам не безразличны и что не для «галочек» мы работаем, а для них. Ведь это не они, а мы придумали красивый лозунг «Всё лучшее - детям!».
Почему бы летом не поставить красивые лавочки на асфальтированной площадке перед библиотекой, оборудовать зону отдыха у «мёртвого фонтана», наконец «оживить» этот фонтан. Для чего и, главное, для кого он был построен?
Прошедшей зимой что-то похожее на каток местная власть соорудила рядом с центральной библиотекой. Дети на этот каток не пошли, и это объяснимо. Администрация АГРЭ много лет собирала детвору на своём катке. Музыка, освещённость, красивая иллюминация, теплая раздевалка. Ведь это праздник! Приятно посмотреть. Так неужели в центре посёлка нельзя сделать такой же каток с тёплой раздевалкой в СКЦ?
По итогам нашей встречи центральная библиотека предлагает провести конференцию, в которой примут участие все поселковые депутаты, глава района, глава посёлка, начальник управления культуры, директор молодёжного центра, директора школ и старшеклассники. Давайте ещё раз внимательно выслушаем наших детей и будем решать вопросы, которые они озвучили.
Коллектив межпоселенческой
центральной библиотеки