Творог, вредный для здоровья!
Творог можно найти на прилавках любых магазинов. Он действительно полезен, и для детей, и для пожилых людей и тем, кто следит за своим здоровьем. Он вкусен и сам по себе, и в составе любых блюд на нашем столе. Но так ли он вкусен и полезен – показала проверка Ассоциации сельхозпроизводителей, переработчиков и торговли «Енисейский стандарт».
Эксперты рекомендуют в первую очередь обращать внимание на упаковку и надписи на ней. Творог разной жирности должен производится только по ГОСТу и изготавливаться только из молока и закваски. Если же на упаковке указано иное слово, кроме «творог» (творожок и т.д.), а в составе есть какие-то другие ингредиенты – такой творог следует покупать с осторожностью – это не творог, а творожный продукт, и в нем кроме творога может быть всё, что угодно.
А если и упаковка в порядке, и ГОСТ указан – значит всё – можно смело кушать? На самом деле не всегда!
Как показывает опыт, и творог может быть поддельным. Что же показала проверка на этот раз?
Ассоциацией проверено 13 образцов творога и результаты следующие.
Сомнительное лидерство по нарушениям и фальсификату уверенно держит Творог м.д.ж. 5,0 % т.м. «Фермерская продукция» (ООО «Молочная линия», Красноярский край), в котором обнаружено: наличие растительного жира (фальсификация). Наличие дрожжей — превышение в 150 раз. Заниженная массовая доля жира до 1,0% при норме не менее 5 %. Наличие кишечной палочки. Наличие фосфатазы.
На втором месте по вредности Творог м.д.ж. 5,0 % т.м. «Енисей Молоко» (ООО «Рассвет», Красноярский край). В нем также определено наличие растительного жира (фальсификация). Заниженная массовая доля белка — до 4,97 % при норме не менее 16,0 %. Завышенная (!!!) массовая доля жира — 40,0 % при норме не более 5,0 %. В составе указан консервант – сорбат калия, не предусмотренный ГОСТом (фальсификация).
И третье место по нарушениям разделили: творог м.д.ж 9,0 % т.м. «Простоквашино» (АО «ДАНОН РОССИЯ», Тюменская обл.) и творог «Рассыпчатый» м.д.ж. 9,0 % т.м. «Президент» (ОАО «Ефремовский маслосыродельный комбинат», Тульская область, по заказу ЗАО «Лакталис Восток»).
Что же касается успешно прошедших экспертизу образцов, то их качество гарантирует Ассоциация «Енисейский Стандарт». Это творог, производители которого прошли добровольную сертификацию и одобрены Ассоциацией «Традиция» обезжиренный, 5% и 9% (т.м. «Село родное»); творог «Дальний хутор» 2%, 5%, 9% (т.м. «Семёнишна»); творог нежирный т.м. «Из Березовки»; творог 2% т.м. «Исток».
Руководитель Ассоциации Сергей Новиков комментирует: «Внутренними регламентами Ассоциации предусмотрена регулярная проверка качества производимых продуктов. И такие проверки мы проводим не реже двух раз в год. Поэтому в качестве продуктов, отмеченных знаком «Одобрено Енисейский стандарт», мы уверенны на 100%»
Подробную информацию по исследованию творога, черный список и список натуральных и полезных продуктов можно найти на нашем сайте и в социальных сетях vk.com/eniseystandart, facebook.com/en.standart, www.instagram.com/enisey_standart