Вектор развития - восток и запад. Реалии и перспективы
Красноярский край многие краевые пиарщики называют локомотивом всей российской экономики. Локомотив, как известно, без двигателя не бывает. Поэтому двигателем российского локомотива определили быть так называемому Ангаро-Енисейскому кластеру, проект которого разработан по инициативе Правительства Красноярского края при непосредственном участии промышленных предприятий, осуществляющих свою хозяйственную деятельность в Нижнем Приангарье.
Для широкого круга читателей необходимо пояснить, что в экономике под словом «кластер» понимается «…сконцентрированная на определенной территории группа компаний, взаимодополняющая друг друга и усиливающая конкурентные преимущества как отдельных компаний, так и всей группы в целом».
По информации, вытекающей из концепции проекта, в Ангаро-Енисейский кластер уже приняли решение войти более десяти крупных промышленных компаний, в том числе несколько предприятий Мотыгинского района. Среди них Новоангарский обогатительный комбинат, предприятия группы «Магнезит», а также компании, в сферу интересов которых входит наш район: ЗАО «ЗДК «Полюс», группа компаний «Малтат», ОАО «ЕвроСибЭнерго».
Но это – красивая теория, практика же в нашем случае гораздо прозаичнее. Это наглядно подтверждает организованная в начале декабря поездка мотыгинской волейбольной команды на соревнования в Богучаны. Проехав более 300 км по территории формируемого сибирского «кластера», понимаешь, что пока в Нижнем Приангарье без специальных знаний и определенных политических навыков признаки «кластера» уловить можно только при наличии большого желания.
Основной и, безусловно, неоспоримый присутствующий признак нашего промышленного кластера – это мощная электросетевая инфраструктура восточной части территории района. Она создана практически с нуля в последние 3-4 года и представляет собой схему выдачи мощности Богучанской ГЭС и включает несколько высоковольтных линий с электрическими подстанциями, соединившими воедино Кежемский, Богучанский, Мотыгинский, а с учетом проектируемой ВЛ 220 кВ «ПС Раздолинская - ПС Тайга» - и Северо-Енисейский районы. Широкие просеки в тайге, огромные металлические опоры и пучки серебристых проводов электролиний то и дело пересекают путь на участках дороги от Орджоникидзе до Каменки, создавая вполне индустриальный пейзаж.
Да еще огромная стальная лента мостового перехода через Ангару в районе с. Ярки Богучанского района, соединившая левый и правый берега великой сибирской реки. Размеры этого самого длинного в крае руслового моста впечатляют – 1608 метров. Мост сдан в эксплуатацию и уже работает на благо людей, обеспечивая круглогодичные автомобильные перевозки.
Но на этом явные признаки «кластера», пожалуй, и ограничиваются. Более того (и к большому сожалению), мы видели только примитивные ледовые переправы, а не современные мосты через речки Каменку и Иркинееву. Ехали по безлюдным, хотя и достаточно хорошо отгрейдированным таежным зимникам и технологическим лесовозным дорогам, но не по асфальтобетону современной магистрали с потоком автотранспорта, загруженного «под завязку» строительными материалами или готовой продукцией горнодобывающих и лесоперерабатывающих предприятий. На протяжении сотен километров мы не могли связаться по сотовой связи с организаторами турнира, чтобы предупредить о задержке в пути. Дорожная инфраструктура в виде заправочных станций, закусочных отсутствует полностью. Все это явно не внушает большого оптимизма и не формирует пока полной уверенности в реальности планов по созданию «кластера» в обозримом будущем. И все же вектор движения района на восток по сравнению с западным направлением, где нет ни моста через Енисей, ни даже лесовозных дорог, объективно является более перспективным в период, пока нет мостов через Ангару и Тасееву в Мотыгинском районе.
На этом не совсем благоприятном социально-экономическом фоне особенно контрастно смотрится самоотверженное решение жителей Мотыгинского района, энтузиастов физической культуры и спорта, принять участие в соревнованиях на Кубок Главы Богучанского района по волейболу. Надо отметить, что участие мотыгинцев в этом турнире стало уже доброй традицией. Нас, своих западных соседей, принимают там особенно тепло и радушно. Не только потому, что у нас много общего, но, очевидно, еще и потому, что не усматривают в нас серьезных конкурентов на призовые места. Реальную угрозу для богучанцев в течение уже многих лет представляют исключительно спортсмены Абанского, Кежемского и Дзержинского районов, где волейбол является массовым видом спорта. Даже по поведению некоторых богучанских игроков, по их шуткам было видно, что грозными соперниками мотыгинцы для них не считаются.
В ходе разминки они не раз вспоминали убогость спортивного зала в Мотыгино, где играли в апреле этого года, участвуя в турнире на Кубок Главы Мотыгинского района. Тогда богучанцы победили всех, включая и достаточно сильных волейболистов из Лесосибирска, с которыми встречались впервые за многие годы. Этот факт был отмечен особо, так как в экономическом отношении Лесосибирск также участвует в реализации федерального инвестиционного проекта развития Нижнего Приангарья, но какие-либо общие социальные проекты и мероприятия между этими территориями практически не организуются. Мотыгинский район в данном случае выступил как связующее звено в формировании общественных связей между западной и восточной частью Нижнего Приангарья, выполнил своего рода важную миссию по объединению людей, для которых, по большому счету, и реализуются инвестиционные проекты на огромном экономическом пространстве.
Такие спортивные связи, как известно, служат только во благо и на пользу дела. Факт проведения спортивных состязаний является очень наглядной иллюстрацией того, что в программу развития всего Нижнего Приангарья вовлекаются конкретные дела, организации, органы власти и население.
Нет особой необходимости останавливаться на подробностях волейбольных баталий в Богучанах. Отметим только, что турнир начался с минуты молчания в память об известном в Красноярском крае организаторе физкультурного движения, руководителе отдела физкультуры и спорта администрации Богучанского района С. А. Логинове, ушедшем из жизни в последние дни ноября.
Сыграла команда в составе В. Захарченко (капитан), А. Ратникова, О. Шатылкина, В. Журавлева, Ю. Солдаткина и др. вполне прилично, на достойном уровне. Кстати, одну партию мотыгинцы выигрывали у хозяев турнира до самого конца игры, но все же преимущество в мастерстве дало свой результат, и в упорной борьбе она закончилась со счетом 23:25. Богучанцы в очередной раз не позволили никому из соперников увезти кубок своего Главы за пределы района. Узнав, что в Мотыгино спортивный зал преобразился после ремонта, попросили приглашение на наши районные турниры, что им было обещано. Такой зал не стыдно и показать!
Команда выражает искреннюю благодарность организаторам поездки на турнир, а также спонсорам, без которых наше участие было бы невозможно. Среди них Б. В. Бублай, начальник Ангарской ГРЭ, предоставивший автотранспорт, и предприниматель М. Н. Полуэктова, оплатившая непредвиденные расходы команды. Проезд спортсменов по бескрайним таежным просторам обеспечили водители В. Гусев и Е. Крупа.
Александр Несмеянов,
начальник отдела социального развития
администрации Мотыгинского района