Как устроена энергосистема края
И почему это полезно знать каждому
Уже почти пять лет, как в нашей стране закончилась реформа электроэнергетики. Вместо одной большой компании РАО «ЕЭС России» в стране появилось большое количество менее крупных. Но многим из нас до сих пор непонятно, в чем она заключалась. Разбираться в тонкостях, конечно, нужды нет, но понимать, кто за что отвечает, к кому обращаться в случае возникновения проблем, стоит. А костерить по привычке Чубайса, который давно занимается гораздо более мирной деятельностью, глупо.
В рубрике «Энерголикбез» мы расскажем о том, как сейчас работает одна из ключевых отраслей страны, и о тех изменениях, что претерпела краевая электроэнергетика за эти самые пять лет.
Генерация электроэнергии
До середины нулевых годов в Красноярском крае была одна энергетическая компания, знакомая практически каждому, – «Красноярскэнерго». Она контролировала всю производственную цепочку: выработку электроэнергии и тепла, передачу по сетям и продажу конечному потребителю по тарифам, установленным федеральным органом и Региональной энергетической комиссией. В результате преобразований в крае представлено несколько крупных энергокомпаний, ведущих свою деятельность в каждом из этих сегментов.
Производство электроэнергии делится на тепловую и гидрогенерацию. Основным игроком в тепловой генерации у нас является частная Сибирская генерирующая компания. В нее входят электростанции и тепловые сети Енисейской ТГК (общая мощность – 2,5 тыс. МВт). Ее тепловые электростанции (ТЭЦ) действуют в наиболее эффективном когенерационном режиме, то есть одновременно вырабатывают электроэнергию и тепло.
Другой производитель электроэнергии – Березовская ГРЭС (советская аббревиатура – государственная районная электростанция), которая входит в немецкий энергетический концерн E-ON. Отличие ГРЭС от ТЭЦ в том, что первые вырабатывают в основном электроэнергию, которая в большей части уходит на оптовый рынок электроэнергии, а ТЭЦ снабжают потребителей края напрямую.
Еще один производитель – Красноярская ГРЭС-2 (мощность – 1 250 МВт), которая входит в «Газпром Энергохолдинг».
Значительное место в энергетике края занимает гидрогенерация. Она представлена двумя компаниями: государственной «РусГидро» и частной «ЕвроСибЭнерго». В первую входят две ГЭС: недавно запущенная Богучанская (мощность – 3 тыс. МВт) и Саяно-Шушенская (мощность – 6 тыс. МВт). Последняя хоть и расположена в Хакасии, но значительную долю электроэнергии поставляет крупным красноярским потребителям. К «ЕвроСибЭнерго» относится Красноярская ГЭС (мощность – 6 тыс. МВт).
Впрочем, знать нам с вами о том, электроэнергией какого производителя мы пользуемся, нужды нет. Другое дело – сетевые и сбытовые компании.
Передача электроэнергии
Передачей электроэнергии в регионе занимаются несколько крупных компаний, находящихся в государственной собственности. Первая – Федеральная сетевая компания Единой энергосистемы страны (ОАО «ФСК ЕЭС»). В Красноярском крае она представлена филиалом под названием «МЭС Сибири», что расшифровывается как Магистральные электрические сети Сибири. Компания управляет электросетями высокого напряжения от 220 до 750 киловольт, по которым электроэнергия передается на дальние расстояния, зачастую – из одной энергосистемы в другую.
Вторая крупная компания унаследовала знакомое название – «Красноярскэнерго». Она является представителем Межрегиональной сетевой компании (МРСК Сибири), которая, в свою очередь, входит в государственный холдинг сетевых компаний. «Красноярскэнерго» передает электроэнергию по сетям низкого напряжения 0,4–110 киловольт и поставляет ее непосредственно потребителю, в том числе населению.
Третья – «Красноярская региональная энергетическая компания». Протяженность линий электропередачи, эксплуатируемых КРЭК, составляет 7 760 км. Для сравнения: «Красноярскэнерго» обслуживает более 46 тыс. км ЛЭП.
По каким вопросам вам, возможно, придется контактировать с сетевыми компаниями? Покуда они обслуживают сети, то качество и надежность нашего энергоснабжения от них и зависит. В домах погас свет, прыгает напряжение, есть необходимость технологического присоединения к электричеству частного дома или иного объекта, например продуктового магазина… Это вопросы «Красноярскэнерго» (в дальнейшем расскажем о них подробнее).
Сбыт электроэнергии
Однако непосредственный диалог с потребителями ведут сбытовые компании. У нас в крае эта организация называется «Красноярскэнергосбыт». Они покупают электроэнергию у генераторов на оптовом рынке, платят сетям за передачу электроэнергии по установленному тарифу и продают нам, своим клиентам. Населению – по фиксированному тарифу, устанавливаемому государством. Юридическим потребителям – по свободным ценам. Именно в эту организацию стоит обращаться для того, чтобы заключить договор энергоснабжения: купили ли вы квартиру, дом ли, решили заменить счетчик, запутались с расчетами…
Может возникнуть вопрос – зачем нужна такая сложная схема? Как утверждают идеологи реформы, сделано это для того, чтобы отделить конкурентный сектор (генерацию и сбыт) от монопольного (передача электроэнергии). Затем – чтобы создать условия привлечения частных средств в отрасль. Сильной конкуренции, которая бы влияла на конечную стоимость электроэнергии, пока не получилось. Это признают и сами разработчики. Но одна из главных целей реформы – привлечение частных инвестиций – достигнута. Только в прошлом году в крае была введена Красноярская ТЭЦ-3, идет реконструкция энергоблоков на Березовской и Назаровской ГРЭС, введена в строй Богучанская ГЭС. Государство в одиночку с этим бы не справилось. Достаточно вспомнить, что строительство «Богучанки» начиналось в советские времена – почти 30 лет объект простоял «замороженным».
Общая сумма инвестиций в развитие энергетики края на ближайшие три года оценивается в 95 млрд. рублей. А как вы понимаете, развитие этой отрасли, так же как, например, автодорожной, строительной, напрямую влияет на развитие Красноярского края в целом.
Следующий выпуск «Энерголикбеза» мы планируем посвятить компаниям, которые вырабатывают и поставляют нам тепло и горячую воду.
Одна из главных целей реформы – привлечение частных инвестиций – достигнута. Общая сумма инвестиций в развитие энергетики края на ближайшие три года оценивается в 95 млрд. рублей