Книга АГРЭ
(Продолжение. Начало в №№ 35-37 от 28.03.2014, №№ 39-40 от 4.04.2014 г.)
В историю развития Красноярского края, его экономического процветания важные страницы вписала Ангарская геологоразведочная экспедиция, основная база которой до сих пор находится в Мотыгино, а поисковые геологоразведочные и прочие партии были разбросаны по северным районам края, приумножая карту разведанных минеральных запасов страны.
Предлагаем вниманию наших читателей продолжение воспоминаний кандидата геолого-минералогических наук, Почетного жителя Мотыгинского района Ю.А. Забирова о путях-дорогах геологов, о коллегах, с которыми пришлось пройти за годы работы в экспедиции.
В апреле 1962 г. я уже увидел жилой поселок с населением не менее 350-400 человек. В тот период о распространенном сейчас вахтовом методе работы еще и не слышали. Приезжали в стационарные геологоразведочные партии всей семьей. Поэтому в базовом поселке работали детский садик, школа, медицинский фельдшерский пункт, продуктовый и промтоварный магазины, отделение почтовой связи и даже диспетчерский пункт Кежемского авиаотряда. Кстати, наличных денег в обороте не было, все приобреталось «под запись». Естественно, спиртные напитки в магазине отсутствовали. И только к праздникам по строго лимитированным нормам мы получали спиртное. О наркотических средствах (этой заразе сегодняшнего дня) в то время мы как-то даже и не слышали.
Итак, мои бокситы начались с участка Центрального. Просился я, как и все молодые геологи, собравшиеся по воле судьбы в то время на Чадобецком поднятии, в отряд Виктора Климентьевича Кумца. Ему тогда было где-то под тридцать. Он уже прошел вместе с Анатолием Павловичем Шевцовым в составе Казачинской экспедиции под руководством Е.И. Пельтека через поиски бокситов в Приенисейской зоне. Был он на нашем фоне вполне созревшим геологом-бокситчиком, так сказать, зубром в своем деле. Мы же, все остальные девятнадцати-двадцатидвухлетние молодые специалисты, делали первые шаги на производственном поприще. Да и даже от названия его участка поисковых работ веяло романтикой и загадочностью - «Ямболак». Согласитесь, что название это созвучно с романтическим именем Синильга (девушка из «Угрюм реки»). А если еще учесть, что участок этот приурочен к огромнейшему одноименному болоту, расположенному в верховьях рек Тайги и Тайгикуна, впадающих в Подкаменную Тунгуску, то вообще от желания побывать там кружилась голова. Воображение невольно рисовало гуляющих по болоту сохатых и оленей, а в речках полно тайменей и хариусов. В сосновых борах - глухариные тока и рябчики, много-много рябчиков, встречающихся не только по ходу маршрута, но и сидящих на ветвях деревьев рядом с палатками. С нескрываемой завистью смотрел я на Гену Леонова и других ребят, толпящихся вокруг Климентьевича с вопросами по предстоящим работам. Ну а я собрал в очередной раз свой походный рюкзак и в конце мая 1962 г. вертолет Ми-4 доставил меня на участок Центральный.
Участковый геолог Арнольд Гурский встретил меня очень приветливо и даже как-то обрадовано воскликнул: «Ну, наконец-то!». Это его восклицание я понял, когда стал знакомиться с геологическим персоналом участка. В его команде, как у старшины Федота Васкова (кинофильм «А зори здесь тихие…»), были только девушки: Люба Яровая, Люда Чагина, Неля Сунцова, Катя Денисова. Из них только Катя Денисова была замужем. Муж ее работал на буровой. И был у них мальчонка лет четырех-пяти. Люба, Люда и Неля были свободными молодыми девчонками и работали по первому году после завершения института. Конечно же, в этой ситуации вопрос о том, кому идти на маршрутные работы, был решен однозначно в мою пользу.
Вот на этой фразе меня застал выпуск «Ангарского рабочего» (пятница, 4 апреля 2014 года) с праздничными поздравлениями с Днем геолога Губернатора Красноярского края Л.В. Кузнецова, Председателя Законодательного Собрания А.В. Усса, первых лиц района В.А. Функа и А.Ю. Терещенко, а также руководителей Ангарской экспедиции Б.В. Бублая, С.В. Мазура, П.В. Шитова. К своему огорчению и удивлению, не обнаружил я на страницах газеты поздравления от нашего краевого министра природных ресурсов Е.В. Вавиловой. Вообще, нас, ветеранов геологии, до создания Министерства Губернатор края поздравлял лично. Например, у меня на видном месте хранятся почетные грамоты от А.И. Лебедя и А.Г. Хлопонина, а вот от Л.В. Кузнецова нет ничего. Кстати, в прошлом году мне исполнилось семьдесят пять. И вот я и говорю жене, что было бы правильно вручить мне к этой дате какой-нибудь правительственный орден. А потом вспомнил историю с рыбаком, поймавшим золотую рыбку, и передумал. Суть же истории заключается в следующем. Рыбка говорит рыбаку - проси, что хочешь, только отпусти меня. Рыбак отвечает, что у него все есть и в принципе ничего ему не надо. А впрочем, говорит он, сделай меня героем Советского Союза. Нет вопросов, отвечает рыбка и, вильнув хвостиком, уплывает на глубину. Картина мгновенно изменяется: заснеженное поле, холодная поземка и рыбак со связкой гранат поднимается из окопа навстречу ползущему на него тяжелому немецкому танку «Тигр». «Неужели посмертно!?» – в ужасе проносится в голове у рыбака. И сказал я себе, что лучше буду жить я без наград по принципу, изложенному одним из моих любимых поэтов-шестидесятников Андреем Дементьевым:
Я не знаю, сколько мне осталось.
Лишь бы не нашла меня усталость
От друзей, от жизни, от работы,
Чтоб всегда еще хотелось что-то.
В поздравлении руководителей Ангарской экспедиции упоминаются геологи-интернационалисты. И вспомнился мне один довольно интересный эпизод из моей жизни, когда я в 1978-1980 годах выполнял свой интернациональный долг в Гвинейской Народной Революционной Республике (столица г. Конакри). Прибыли мы для проведения детальной разведки месторождения бокситов «Тагирате». Работали мы как-то на севере Республики в районе г. Кундара. Однажды, в 1979 г., возвращались мы из Кундары на отдых в Конакри, и водитель говорит мне, что наша дорога в этом месте подходит к границе с республикой Гвинея-Бисау - и показывает мне ответвление от нашей дороги, перекрытое деревянным шлагбаумом (обычное бревнышко, за-крепленное веревочками на двух рогатульках). Никаких опознавательных знаков, ни пограничников, никакой пограничной будки. А вокруг степная саванна, объезжай этот шлагбаум с любой стороны. Я знал, что в это время в Гвинее-Бисау выполняли интернациональные долги геологи нашей АГРЭ Борис Всеволодович Шибистов и Сергей Владимирович Мазур. Они также занимались разведкой бокситовых месторождений. И водитель говорит, что километрах в семи от границы работают советские геологи. Я спросил, можно ли проехать к нашим геологам.
(Продолжение следует)