Книга АГРЭ
(Продолжение. Начало в №№ 35-37 от 28.03.2014 г., №№ 39-40 от 4.04.2014 г., №№ 53-55 от 8.05.2014 г.)
В историю развития Красноярского края, его экономического процветания важные страницы вписала Ангарская геологоразведочная экспедиция, основная база которой до сих пор находится в Мотыгино, а поисковые геологоразведочные и прочие партии были разбросаны по северным районам края, приумножая карту разведанных минеральных запасов страны.
Предлагаем вниманию наших читателей продолжение воспоминаний кандидата геолого-минералогических наук, Почетного жителя Мотыгинского района Ю.А. Забирова о путях-дорогах геологов, о коллегах, с которыми пришлось пройти за годы работы в экспедиции.
Кстати, водитель и весь персонал геологической партии, кроме меня и бурового мастера Александра Ивановича Павлюткина, прибывшего из Воркуты, были гвинейцами. Общались мы на французском языке. Все дело в том, что перед загранкомандировкой мне пришлось изучать с отрывом от производства в течение десяти месяцев французский язык на специальных курсах при Ленинградском университете. В группе нас было семь человек, собранных из разных концов Союза. Занятия проходили в здании Смольного, ежедневно, включая субботу. Проводили занятия два преподавателя. Начали мы обучение в сентябре 1995 г. и завершили в июне 1996 г. Причем, в самом начале занятий преподаватели заверили нас, что к весне мы будем свободно изъясняться на французском. И обещание свое они выполнили. Поэтому в Гвинее я работал без переводчика и помогал Саше в его общении с рабочими-буровиками.
Правда, специальный базовый словарь общения с рабочими-гвинейцами на французском передал Саше перед отъездом в Союз его предшественник. Он говорил: «Саша, самое главное - спокойствие и уверенность в себе. Тебе на французском надо знать только две фразы. Заходишь утром в гараж и тебя окружает толпа механизаторов- гвинейцев. Они очень возбужденно говорят (естественно, на французском), жестикулируют, показывая пальцами на самоходную буровую. Доставай молча сигарету и закуривай. Как только запал стихнет, бросай сигарету и говори: «Иль фо фер» (надо сделать). У рабочих пробуждается второе дыхание. Они возбужденно кричат, подпрыгивают, возводят руки к небу и в стороны (мол, где взять!?). Молча доставай вторую сигарету и закуривай. Этот второй запал будет продолжаться не менее пяти минут. И вот, когда они подустанут и пообмякнут, бросай сигарету и говори: «Иль фо труве» (надо найти). И после этого, можешь быть уверен, они молча попрыгают в свой рабочий ГАЗончик и поедут по окрестным магазинчикам и лавкам, к друзьям и знакомым, и после обеда появятся с необходимыми материалами». И представляете, на удивление, прием этот действовал безотказно.
Так вот, на мой вопрос о возможности проехать к нашим геологам в Гвинею-Бисау, Мамади (так звали нашего водителя) ответил, что это совсем рядом и что нет никаких проблем. Соблазн повидаться с Борисом и Сергеем Владимировичем был так велик, что я решился. Мы объехали шлагбаум и через километров семь оказались в поселочке, где базировалась геологическая партия - и вот они, мои коллеги из АГРЭ! Но пограничного конфликта избежать все же не удалось. Прибежал встревоженный начальник заставы. Успокоил его и урегулировал инцидент Борис Всеволодович. Видимо, во все времена, не исключая времени и настоящего, эффективный, практически безотказный прием в подобных случаях - это взятка. Размер ее напрямую связан с уровнем дохода берущего. Вот, например, где-то в 2002 г. Владимир Владимирович увеличил в разы зарплаты высшим чиновникам и депутатам - и в такой же пропорции увеличились взятки и воровство бюджетных средств. С 2014 г. Владимир Владимирович опять увеличил почти в два раза зарплаты этой категории работников. Лично я уверен, что последует новый виток воровства и коррупции. Дай Бог, чтобы я ошибся. Ну, как говорится, поживем-увидим (услышим). В нашем случае, учитывая уровень жизни гвинейских пограничников, урегулирование конфликта, я думаю, обошлось в несколько банок сгущенного молока, сайры, тушенки и, конечно же, плитки шоколада и баночки кофе, для гвинейцев это - настоящий деликатес.
С удовольствием я пообщался со своими товарищами-ангарцами на африканской земле. Согласитесь, ведь это экзотика, встретиться с коллегами за тысячи километров от родного Мотыгино, да еще и выполняя интернациональный долг в разных африканских странах! Впрочем, с Борисом Всеволодовичем в этот же период, но несколько позже, мы встретились в Конакри. Но прибыл он, в отличие от меня, на полных законных основаниях. Руководство геологии Гвинеи-Бисау командировало его в нашу Гвинею для приобретения запасных частей к буровым установкам.
Встреча была радостной. Борис приехал с карманами, набитыми долларами и фунтами стерлингов. Нам тогда давали авансы только в местных деньгах (сили). На эти деньги можно было на базаре купить местные фрукты и овощи. Основные же продукты мы брали «под запись» в нашем магазине-распределителе. В Конакри был один долларовый магазин с очень широким ассортиментом спиртного и продуктов в ярких, красивых упаковках. Но нам это было недоступно, долларов у нас не было. А мы в то время думали, что качество продуктов напрямую связано с этими красочными упаковками.
Встреча с Борисом была запоминающейся. Вечером собрались мы мужской компанией. Стол был уставлен бутылками виски, джина, рома, пепси-колы, тоника (напиток этот я тогда увидел впервые), заморскими деликатесами в красочных упаковках. Со своей стороны мы выставили пшеничную водку, рижский бальзам, нарзан, сервелат, банки колбасного фарша, тушенки, печеночного паштета. Лично я, попробовав закупленного на доллары, остановился на нашей водке и закусках из нашего магазина. Разница продуктов натурального происхождения (наших) и составленных с солидной долей различных заменителей (заморских) была довольно ощутимой. Сейчас-то это почувствовали все россияне.
(Продолжение следует)