Книга АГРЭ
(Продолжение. Начало в №№ 35-37 от 28.03.2014 г., №№ 39-40 от 4.04.2014 г., №№ 53-55 от 8.05.2014 г., №№ 60-61 от 23.05.2014 г.)
Позволю я себе еще раз отойти от основной темы и откликнуться на статью Александра Гузаева «В крепкой связке с геологией», которая появилась в «Ангарке» накануне Дня геолога этого года (№№ 39-40, 4.04.2014 г.). Хочу это сделать сейчас, так как пройдет время, что-то сотрется из памяти, да и где мы завтра будем, и что с нами будет, известно одному Господу.
Во-первых, я очень рад, что Александр Андреевич продолжает размышлять о проблемах геологии, затрагивая глубинные процессы, даже планетарного масштаба. Касательно проблемы Тунгусского метеорита могу лишь сказать, что у меня с ним связано невеселое событие, произошедшее со Славой (Ростиславом Яковлевичем) Скляровым. Это было где-то в конце шестидесятых - начале семидесятых годов. Все мы были тогда молоды, умели весело отдыхать и любили пошутить друг над другом. Но одна шутка чуть ли не обошлась для Славы исключением из партии. Он опубликовал в нашей районной газете статью о том, что тайна Тунгусского метеорита наконец-то раскрыта. И что произошло это при следующих обстоятельствах.
Как-то в маршруте Витя (Виктор Иванович) Казаров присел на сухую валежину, а рядом с ней был замшелый бугорок. Солнце катилось к закату. Витя уже был слегка утомлен. В рассеянной задумчивости он свернул самокрутку (с папиросами в отряде был временный перерыв) и закурил. Какая-то неведомая сила заставила взять его в руки геологический молоток и ударить по замшелому бугорку. К его удивлению, раздался звук, когда один металлический предмет ударяется о другой. Естественно, это не могло не заинтересовать геолога. Витя отбросил недокуренную самокрутку и с помощью геологического молотка зачистил ото мха бугорок. Оказалось, что это была металлическая глыба. Причем, на металле не было даже следов ржавчины. Позже подтвердилось, что этот металл был метеоритного происхождения.
Главным редактором Ангарского рабочего в ту пору был Георгий Иванович Панов, а первым секретарем райкома партии - наш бывший главный геолог Юрий Анатольевич Озерский. Районная газета во времена советские была органом райкома партии и было правилом, что, приходя утром на работу, первый секретарь видит у себя на рабочем столе свежий номер газеты. Юрия Анатольевича статья Славы Склярова сразу насторожила, так как с его шутками он был знаком. Это о Славе Склярове В. Захаров в новогодних загадках сказал так:
Краев далеких уроженец,
Харчевен львовских иждивенец
И тамошний универсант…
Имеет счастливый талант –
Себя считать всего превыше,
Хулы в свой адрес он не слышит,
Имеет бывший стильный тон.
Вы угадаете, кто он?!
Первым в кабинет Юрия Анатольевича прилетел Георгий Иванович, получил разнос и указание затормозить распространение этого номера районной газеты. Потом появился Слава. Получил еще больший разнос и известие о том, что эта шутка будет стоить ему исключением из партии. Слава был по-настоящему встревожен, так как исключение из партии в то время означало конец продвижения по служебной лестнице. К счастью, все обошлось строгим выговором. Этот случай как-то охладил мой интерес к проблеме Тунгусского метеорита. И вот уж и той партии давно нет, а какой-то внутренний страх все равно остался. Не хочу я обсуждать проблему Тунгусского метеорита.
Ну и во-вторых, мне кажется, что если уж и углубляться в глобальные геологические проблемы, то надо, не оставляя космоса, сконцентрировать основные усилия на строении планеты, на которой мы живем. «Парадокс, но о далеких галактиках мы знаем куда больше, чем о том, что находится у нас под ногами»,- говорит Борье Йоханссон (АиФ № 13, 2014). - В последние годы заметно участились случаи стихийных бедствий, связанных с глубинными процессами, протекающими в недрах Земли».
В общем, есть над чем поразмыслить, покопаться в научных материалах и, может быть, если Господь осенит, то и спрогнозировать предстоящие глобальные явления. Во-первых, Йеллоустонский супервулкан, расположенный на территории США. Его извержение окажется губительным не только для Соединенных Штатов, но и значительно повлияет на условия жизни на Земле в целом. А еще можно навести ясность на сведения, появившиеся в западной прессе, что во время бурения Кольской сверхглубокой, «русские вырыли колодец в ад».
Александр Андреевич, предлагаю подключиться к «Книге АГРЭ». Ведь твои бокситы начались на Татарке в 1950 г. Иркинеевский выступ (Красногорская партия) оставляю за собой, так как я в составе этой ГРП работал и жил на ее базе - в пос. Артюгино. Весь остальной Енисейский кряж - твой. Помню, что много лет вы в тесном содружестве работали с Николаем Андреевичем Чудаковым и Седовым. Под твоим началом делали первые шаги в геологии супруги Алексияны (Сурен и Тамара) и Горобец (Виталий и Галя).
Кстати, по истории Красногорской партии мы работаем в содружестве с геологом Валерием Александровичем Решетовым. Он молодым специалистом прибыл в Красногорскую партию в 1967 г. В это время Анатолий Дмитриевич Руденко только-только принял дела начальника партии от Виктора Ивановича Казарова. Главным геологом здесь тогда работал Измаил Куртаевич Кусов. Я его сменил в этой должности в апреле 1970 года. Завершим главу «БОКСИТЫ» и переключимся на «ПОЛИМЕТАЛЛЫ» или «ГЕОЛОГИЧЕ-СКАЯ СЪЕМКА». Помнится, на съемке масштаба 1:200 000 ты работал с Р.С. Скляровым и Г.Ф.Борзенко на листе О-47-1V (Тамышский). На соседнем листе О-47-V (Цембинский), к западу от четвертого, работали супруги Шибистовы (Борис Всеволодович и Нелли Рувимовна). Примыкающие к ним южные листы (десятый и одиннадцатый) снимали Борис Григорьевич Цакулов и Алим Бореевич Хисамутдинов).
Подключайся, Александр Андреевич, для истории АГРЭ это надо.
Итак, моя первая встреча с тайгой произошла в бассейне среднего течения р. Чадобец. Район предстоящих поисков располагался к югу от бокситовых залежей месторождения «Центральное». Географически эта площадь приурочена к водоразделу рек Терины и ее правого притока Бруса. Это был светлый сосновый бор, еще не затронутый деятельностью человека. Первозданная тайга для меня, знакомого только со степными просторами южного Казахстана и горными цепями Центрального Тянь-Шаня, казалась таинственной страной, наполненной медведями. Перед первым маршрутом обратился я к Господу с просьбой, чтобы избавил он меня от встречи с Хозяином тайги и пообещал всегда помнить, что тайга для меня только место работы, что никогда не буду я претендовать на его территорию и никогда он не будет предметом моей охоты. В дальнейшей моей многолетней работе в тайге, конечно же, не избежал я встреч с Хозяевами тайги - Мишей и Машей (даже с детками!), но расходились мы до настоящего времени пока мирно. Хотя и сейчас, покидая территорию вахтового поселка, я не изменяю традиции.
Поисковый отряд мой был немногочисленным - маршрутный рабочий (студент) и три горняка. Для лагеря выбрали мы расположенное в семи км от поселка очень живописное место на берегу небольшого, но шумного, бегущего по камешкам ручейка. Сосновый бор в этом месте подходил практически к ручью. Такие таежные ручейки очень трогательно звучат в поэме «Эх, жизнь геологическая» Юрия Ивановича Шеломова (Минусинская экспедиция):
Журчит меж камушков вода.
На миг присядешь, и отсюда
Не уходил бы никогда!
Какое это все-же чудо!
Юрий ЗАБИРОВ
(Продолжение следует)