Крупнейший в России
Экскурсия по Богучанскому району продолжилась на одном из крупных лесоперерабатывающих комплексов на территории РФ. Строительство его завершается, остались считанные месяцы, если не недели, когда сюда приедут специалисты и запустят агрегаты в действие.
Богучанский ЛПК – уникальный вертикально интегрированный комплекс, который имеет полный цикл переработки древесины от заготовки сырья до выпуска высокотехнологичной продукции.
Реализует проект ЗАО «Краслесинвест». Проектные инвестиции (Внешэкономбанк) составляют около 66 млрд рублей с учетом строительства целлюлозно-бумажного комбината. Строительство ведется в соответствии с программой освоения Нижнего Приангарья.
Комплексный проект был запланирован давно, но конкретной точки для строительства не было выбрано.
А вот теперь на этот новый построенный лесоперерабатывающий комплекс, расположенный недалеко от поселка Таежного, будут работать и железная дорога, и новый мост через Ангару. Сырьевая база – на правом берегу Ангары. Предприятие уже занимается лесозаготовкой.
Мы побывали на площадке комбината. Хотя трудно назвать «площадкой» асфальтированную огромную площадь, где приземлился частный вертолет (на снимке), стоят огромные цеха для переработки древесины, находится жилой городок со всеми видами благоустройства.
Встреча с директором лесопильного завода Сергеем Викторовичем Чагиным и другими руководителями предприятия, на мой взгляд, очень заинтересовала журналистов. Не каждый день побываешь на таком масштабном предприятии. Хотя в нашем Мотыгинском районе нам не в диковинку такие крупные промышленные площадки.
Лесопильный комплекс будет производить 350 тысяч кубометров пиломатериалов в год и около 800 тысяч кубометров пиловочника. В перспективе – 1200-1400 тысяч кубометров в год. Вторая очередь завода будет строиться в 2015 году, и предназначена для более глубокой переработки древесины.
Лесопильный завод оснащен современным оборудованием, не имеющим аналогов в России (фирмы Германии). Подобный завод есть в Иркутской области, но здесь более современные технологии.
Сергей Викторович подробно рассказал о технологическом процессе, который включает распиловку, сортировку, сушку, упаковку пиломатериалов. 95-97 процентов продукции будет идти на экспорт. Это позволит получать максимальную прибыль. Сейчас основной «выход производства» – сухие пиломатериалы (доска).
Потребителем высокосортных пиломатериалов будет Япония, более низкосортные будут брать арабские страны, Средняя Азия, внутренний российский рынок.
На сегодняшний день готовность предприятия составляет 95 процентов, оборудование смонтировано, часть уже опробована. Осталось закончить общестроительные работы, подготовить площади под твердое покрытие для укладки стройматериалов. Готовятся здания материального склада, АПК, столовой.
В ближайшее время здесь соберутся представители всех фирм, чье оборудование задействовано на предприятии, и начнутся пуско-наладочные работы.
Отходы лесопиления будут использоваться так: кора вся сжигается в котельной, опилки и щепа будут складированы и использованы в дальнейшем для изготовления ДВП, пеллет.
От железной дороги, которая будет протянута от станции Ярки, к заводу будет вести тупиковая ветка, такая отгрузка значительно удешевит продукцию.
Коровинский Алексей, начальник механизированной заготовки леса, пояснил журналистам, которых интересовало буквально все (на сколько хватит леса, как соблюдаются правила охраны труда, как организован быт рабочих), что в настоящее время расчетная лесосека составляет 4,5 млн кубометров, это более двух млн гектаров. На предприятии создано производственное управление, которое занимается охраной и воспроизводством лесных ресурсов.
Площадь, которую занимает лесозавод и будущие производства, составляет 400 гектаров (из них 200 уже разработано).
Рабочих мест сейчас – 180. Пиловочный комплекс включает пять валочных машин, вспомогательную технику. Средняя производительность валочного комплекса составляет 7,5 тысячи кубометров в месяц. Для сравнения: бригада, вооруженная бензопилами, заготавливает за это же время 1,5 тысячи кубометров максимум.
Всего на заводе будет работать около 300 человек, в производственной смене – 7 человек, а также будут работать круглосуточно погрузчики, другой технологический автотранспорт, управление. Планируется привлечь в последующем 1500 человек.
В мировом лесопилении считается норма по выработке пиломатериалов на одного работающего в год. Например, в Финляндии и Швеции это порядка трех тысяч кубометров на человека. У нас в России даже на таких гигантах, как ЛДК-1, - по 200 кубометров. По расчетам, на лесозаводе должны выйти в первый год на производство продукции примерно 700-800 кубометров в год на одного работающего.
Срок окупаемости строительного объекта закладывался около 10 лет. Объем вложенных инвестиций – около 14 млрд рублей. Здесь будет около пяти разных производств, что позволит сократить сроки окупаемости. Вывоз готовой продукции гораздо более эффективен для экономики предприятия, чем продажа сырья. Проект по производству продукции из отходов уже готов.
Рассматривается вопрос по строительству домокомбината, так как производство потребует много рабочих, которым необходимо жилье. Дома будут изготавливаться готовыми комплектами на заводе. В перспективных планах – изготовление зданий для садов, школ, ферм, складов.
Проблемы с выплатой зарплатой, задержки которой были по разным причинам (вопрос от местного ТВ «Спектр»), решен.
Затем журналистов провели по цехам, в которых сейчас чисто, красиво.
Есть бытовые помещения со всеми удобствами.
Техника безопасности на производстве соблюдена, смонтирована мощная вентиляция. Там, где есть древесная пыль – вытяжка, там, где работают с отходами (щепой, опилками) - также отдельная вентиляция.
Проект прошел международную экологическую экспертизу. Как говорят руководители лесозавода, главное – не довести всю эту красоту «нашими руками» до обычного для нас состояния, нужно даже здесь стремиться к прекрасному, соблюдать культуру производства - это одна из первых задач.
Наталья МОРОЗОВА