Книга АГРЭ
(Продолжение. Начало в №№ 35-37 от 28.03.2014 г., №№ 39-40 от 4.04.2014 г., №№ 53-55 от 8.05.2014 г., №№ 60-61 от 23.05.2014 г., № 68 от 10.06.2014 г., №№ 69-70 от 13.06.2014 г., № 77 от 4.07.2014 г., №№ 81-82 от 25.07.2014 г.)
Быть непререкаемым авторитетом в среде молодых, задиристых и зубастых геологов-съемщиков было непросто. Это были молодые люди в возрасте до тридцати. Они к этому времени достигли уровня знаний, когда специалист считает, что он знает все. С легкой руки одного из них на наших НТС (научно-технических советах) закрепилась заключительная фраза докладов: «Это моя точка зрения, и она является единственно верной». Но Андрей Вадимович умело и твердо управлял этой когортой. Александр Сергеевич Аладышкин в своей торжественной оде в честь Ангарского народа так отразил геологов того времени и главного из них:
Их было много в эти годы,
Когда сквозь бури и невзгоды
Во глубине сибирских руд
Они вели свой скорбный труд.
Таскали в рюкзаке каменья
И целые месторожденья.
А заправлял когортой всей
Наш хитроумный Одиссей
Лесгафт (Вадимович Андрей).
Действительно, в многодневные маршруты уходили из полевого лагеря с рюкзаками, загруженными продуктами, и через пять-семь дней возвращались с рюкзаками еще более тяжелыми, в которых кроме образцов горных пород и руд не было даже сухаря. Наиль Мелиханов в своих стихах-воспоминаниях писал:
Нам каждый образец - как брат родной,
Его в бумажку и за спину…
Да, к вечеру я буду чуть живой,
Но хоть умру - рюкзак не кину.
Для меня в то время геологи-съемщики Ростислав Яковлевич Скляров, Евгений Васильевич Покровский, Владимир Александрович Абрамов, Алим Бореевич Хисамуддинов, Ара Иоханович Вызу, Владимир Николаевич Кристин, Борис Всеволодович Шибистов, Анатолий Васильевич Кириченко были авторитетами. Юрий Анатольевич Озерский в это время работал в загранкомандировке на Кубе и поэтому познакомился я с ним позже.
Андрей Вадимович завершал команду наших главных геологов, прибывших на Ангару из столичных городов уже сложившимися специалистами. Юрий Анатольевич Озерский в 1997 г. в статье «Полвека - юность Ангарской ГРЭ» довольно подробно осветил процесс становления нашей геологической службы. «В сентябре 1943 г. геологоуправление Норильского комбината создает Ангарскую экспедицию с базой в с. Мотыгино. Начальником назначен норильский геолог В.М. Пономарев… За год построили два жилых дома, общежитие для рабочих, складские помещения на берегу Ангары. Костяк будущей экспедиции – геологи из Норильска Е. Пельтек, Ю. Гуменный, Петров, Зайцев, горный мастер Г. Грицина… Пополнение геологических кадров и рабочих в основном шло из Норильска за счет расконвоированных зэков и ссыльных, осужденных по политическим статьям. В 1945 г. в экспедицию прибыли топограф Т.Г. Дюкарев (осужденный по статье 58) и геофизик А.П. Булмасов. С их приездом началось формирование топографической и геофизической служб. Главным геологом назначен Ю.М. Шейнманн – выдающийся геолог, в будущем - академик с мировым именем (расконвоированный политический зэк)… По результатам работ 1944-1945 гг. Ю.М. Шейнманном сделаны выводы, определившие направление геолработ по бокситам и магнезитам на длительную перспективу.
В 1946 г. в составе экспедиции было две партии – Татарская (по изучению Татар-ского месторождения) и Тальская (по разведке Тальского месторождения магнезитов)… Этот год дал толчок к организации еще одной геологической структуры, что связано с открытием Р.А. Котляровым (геолог Раздолинского комбината) и В.И. Медведковым Нижнее-Ангарского месторождения гематитовых железных руд.
Огромные масштабы месторождения заставили организовать Нижне-Ангар-скую экспедицию Красноярского геолуправления Мингео СССР… Главным геологом экспедиции стал научный сотрудник ВСЕГЕИ, известный в стране геолог-железорудник Н.Ф. Касаткин.
1949 год принес изменения в геологической службе Нижнего Приангарья. В Красноярском крае было организовано главное управление «Енисейстрой» МВД СССР, которому подчинили геологоразведочные работы на территории края (за исключением Норильска) на все виды полезных ископаемых, за исключением угля и золота.
В Мотыгино организован Нижнее-Ангар-ский разведрайон, преобразованный в 1953 г. в Северное геологоразведочное управление… Главным геологом назначен В.Г. Лебедев, впоследствии – доктор наук, ректор Саратовского университета… Из числа работников научно-исследовательских институтов наибольший след в профессиональном уровне оставили А.В. Лесгафт и Б.Н. Горбунов… В 1953-1960 гг. геологическую службу возглавлял А.В. Лесгафт («Ангарский рабочий», 1967 г.). Относительно периода работы главным геологом А.В. Лесгафта в газете допущена неточность. Он оставил Ангарскую экспедицию в 1968 г. в связи с переходом на работу главным геологом Северо-Западного геологического управления (г. Ленинград). В 1969 году я, находясь в Ленинграде на курсах повышению квалификации по геологической съемке во ВСЕГЕИ, навещал их с Зоей Михайловной.
Кстати, в 1967 г. в газете «Ангарский рабочий» была опубликована статья Андрея Вадимовича «Те славные 20 лет, или перелистывая страницы былого». Само название статьи говорит о событии, в связи с которым появился этот материал. 20 лет АГРЭ. Эту дату мы отмечали очень широко. Районный клуб (новенький, накануне сданный в эксплуатацию) едва вместил участников события. На первом этаже гуляли мы, работники АГРЭ, а на втором были накрыты столы для гостей и руководства экспедиции. Перед застольем состоялось выступление нашей художественной самодеятельности. Праздничный концерт было поручено вести мне. Сценарий подготовил Слава Скляров. Помню, он волновался за успех больше меня. Была выпущена большая стенная газета. Группу по ее выпуску возглавлял Борис Шибистов. Все остались довольны и выступлением нашей самодеятельности, и стенной газетой. Особенно гостям понравился наш хор под руководством Владимира Фридберга и песенка «Четыре неразлучных таракана и сверчок» в исполнении Майи Вызу и Натальи Лисиной.
Юрий Анатольевич в своей статье остановился на появлении в Мотыгино в 1953 г. Северного геологоразведочного управления, главным геологом которого был назначен В.Г. Лебедев. Андрей Вадимович дополнил: «Спустя два года управление преобразовано в Ангарскую геологоразведочную экспедицию». Надо полагать, что с этого времени, т. е. с 1955 года Андрей Вадимович и возглавил нашу геологическую службу.
Андрей Вадимович вырастил целую плеяду грамотных высокопрофессиональных специалистов, которые продолжили его дело. Главными геологами АГРЭ после его ухода были его воспитанники Юрий Анатольевич Озерский, Юрий Вячеславович Саваньяк, Анатолий Павлович Хохлов. С 1984 г. и по настоящее время геологическую службу Ангарской экспедиции возглавляет Сергей Владимирович Мазур.
Юрий ЗАБИРОВ
(Продолжение следует)