Канск: от завода до музея
Давно хотела побывать в одном из старейших городов края – Канске, и именно с экскурсией по интересным местам. Такой случай представился на пресс-туре «Енисей.РФ» 2014.
В анонсе к экскурсии по городу более всего было таких слов: интересный, уникальный, единственный, старейший, непростой.
В Канске живут 92 тысячи человек, есть большие предприятия и развита вся инфраструктура, присущая сибирскому городу.
По-прежнему один из центральных районов горожане называют «кан-перевоз», или район текстильщиков. Сейчас там расположены Гадаловские торговые ряды, промышленные предприятия. Старинная табачная фабрика в эпоху приватизации не выдержала конкуренции и закрылась.
Как и 35 лет назад, выглядят добротно пятиэтажные «сталинки», в квартирах которых высокие потолки, узкие двери и огромные комнаты.
ДДТ
Когда нас хлебом-солью встречали работники Дома детского творчества (создан в 1987 году), и журналисты, не ожидая ничего особенного, услышали прекрасные голоса детей, то было чему удивиться.
Очень сильные здесь детские хореографические группы. В образцовом ансамбле «Радуга», который не раз подтверждал свое звание, в 11 группах занимаются 129 детей. Коллектив работает в программах классического и народного танца. Всего Дом творчества и его филиалы посещает 1151 ребенок, а преподают 24 педагога.
Как известно, талантливыми дети становятся в руках талантливых педагогов.
Это организатор и художественный руководитель ансамбля Елена Серебренникова, педагог-хореограф Наталья Андреева, преподаватель по народному танцу Андрей Серенков и многие другие. Среди преподавателей есть выпускники ДДТ.
В музыкальной студии путевку в жизнь получают юные солисты. Здесь занимается 56 детей по классу эстрадного вокала. Все лучшие ученики участвуют в городских, краевых, российских, международных конкурсах, где становятся лауреатами, дипломантами, призерами разных ступеней. Из этих стен вышли Дмитрий Шестаков (теперь в Москве), Евгений Лукьянов (сейчас солист Мариинского театра). Познакомили нас также с финалистом национального отбора «Детское Евровидение-2012», занявшим 4 место, Иваном Помарковым. Директор Дома детского творчества – Надежда Назарова.
Работа в ДДТ ведется согласно муниципальному заказу, город финансирует интенсивные школы (там педагоги занимаются с учащимися школ города), многие выпускники продолжают свой дальнейший путь, связав его с музыкой, пением, танцами. Журналисты выразили восхищение педагогам за их труд и поблагодарили за то, что столько вниманию уделяется занятиям с детьми.
А вот здание Дома детского творчества выглядит не очень презентабельно. Хорошо, если бы городской бюджет нашел средства на внешний ремонт, тогда бы дети радовались не только внутреннему интерьеру, но и, уже подходя к Дому, ощущали творческий подъем.
Большие мешки
Далее наш путь лежал на бывший хлопчато-бумажный комбинат, а ныне ООО ПКФ «Канпласт», где теперь производится полипропиленовая тара и упаковка для промышленных предприятий России – единственное предприятие такого профиля за Уралом. Начало работать с 2010 года.
Артем Петрович Бака - директор предприятия, сменил на посту своего отца, основателя комбината (сейчас он отдыхает на пенсии), имеет высшее экономическое образование. Он стал экскурсоводом по огромным производственным цехам.
Здание пустовало более десяти лет после кризиса, затем в течение двух лет бывший комбинат претерпел полную реконструкцию, изменение инженерных коммуникаций, закупили оборудование в Индии, Австрии, Китае, Германии. На весь проект было израсходовано около 250 млн рублей. Из них сто миллионов – собственные средства учредителей, остальные – кредиты сбербанка. Краевая господдержка на рефинасирование долга составляет более 20 млн рублей.
Сначала получали продукцию с головного предприятия в Ярославле и продавали на территории края. Когда запустили свое производство мягкой полипропиленовой тары, то нашли потребителей, которым требуется упаковка для любых сыпучих грузов (песок, цемент, пеллеты и другое). Здесь производят «большие мешки», которые могут выдержать вес до полутора тонн, шьют вкладыши для вагонов, пробовали делать непромокаемые чехлы для палаток по частному заказу, пологи для укрытия стогов.
И моему удивлению не было предела, когда я узнала, что продукция этого предприятия также использовалась при строительстве Богучанской ГЭС. Мечтала воочию увидеть БоГЭС в турне по краю, но не попала в списки этого направления...
Оказывается, в зимнее время на строящейся гидроэлектростанции пологами укрывали бетон, включали внутри них обогревательные пушки, и бетон таким образом застывал.
Изделия фирмы пользуется спросом, потому что легки в транспортировке, используется механизированная погрузка.
Сырье (полипропилен в гранулах) завозят из Томска, в месяц перерабатывается более 200 тонн.
Сердце предприятия – цех производства полипропилена, второй участок - регрануляции (использование отходов собственного производства), третий - пошивочный цех (начальник Надежда Писарева, руководит трудом 60 человек).
В основном используется мужской труд, женщины работают на более легком производстве. Соблюдаются условия охраны труда, на станках установлены вытяжки для ликвидации пыли. Чтобы облегчить труд, каждый час установлены перерывы. За смену надо сделать 1200 штук продукции, потому что зарплата зависит от выработки. Но чтобы заработать, люди не уходят на перерывы, а продолжают трудиться. На предприятии, как сказал Артем Петрович, действует программа по предоставлению путевок в санатории и дома отдыха для трудящихся (по желанию).
Рынок сбыта – промпредприятия, производители строительных материалов на Дальнем Востоке, в Иркутской, Новосибирской областях, Красноярском крае.
Почему именно на базе текстильного производства было организовано новое предприятие? – на вопрос журналистов директор ответил, что почти весь коллектив, занятый на бывшем хлопчатобумажном комбинате, был сохранен, у работников имелся опыт, необходимый новому предприятию. Стажисты учатся работать на импортном оборудовании и являются инструкторами по обучению молодежи. В коллективе более 300 человек.
Планируется расширение производства, будет закуплена дополнительная линия для увеличения производительности, швейное оборудование.
В Канском драматическом театре
Здесь журналистов приветствовала начальник управления культуры Канска Лариса Шляхтова. В городе работают несколько Домов культуры, централизованная библиотечная система, музей, драмтеатр, музыкальные, художественные школы, школа искусств. В сфере культуры ежегодно проходят известные фестивали, другие масштабные мероприятия с участием многих самодеятельных, профессиональных коллективов.
В драматическом театре мы побывали на музыкально-хореографическом спектакле Натальи Ворониченко. Это экспериментальный молодежный театр, где танцуют девушки и юноши. Есть среди них школьники, студенты, педагоги. Спектакль оставил большое впечатление. Он впервые родился год назад и посвящен теме, которая во все времена волнует молодежь – любви.
Это экспериментальный проект в таком большом формате. Кроме него, у театра есть еще много работ, воплощенных на сцене.
Участники пресс-тура побывали
на знаменитой канской «пальмовой аллее». Журналисты рассмотрели все пальмы, сделанные в натуральный рост из подручных материалов, пробовали позвенеть колокольчиками деревянной скульптуры колокола, изготовленного из березовых чурок московским дизайнером.
В Свято-Троицком соборе посетили воскресную православную школу, также встретились с членами городского совета ветеранов и вместе с ними возложили гвоздики к памятнику павших в Великой Отечественной войне, побывав в городском мемориальном комплексе.
Совет ветеранов города издает собственную газету к праздничным годовым датам. По инициативе совета ветеранов в прошлом году на месте городского сквера были высажены кустарники.
В краеведческом музее журналистов провели по всем выставочным залам, рассказали об истории его создания, показали наиболее значимые экспонаты.
Завершение
Пресс-тур подошел к концу. Наполненные диктофоны и блокноты, видеокамеры журналистов постепенно выльются в статьи, заметки, репортажи, телевизионные материалы. И читатели с еще большим удивлением узнают о прошлом, настоящем и будущем нашего Красноярского края. У нас есть чем гордиться, чему восхищаться.
Наши люди не только трудолюбивы и талантливы, они – оптимистичны, находчивы и наполнены чувством любви к Отечеству, малой родине, всему, что их окружает. И нет сомнения, что только благодаря их труду будут засеваться пашни, собираться урожаи, работать промышленные предприятия. А значит, самое ценное на этой земле – рядовой труженик, пенсионер с его большим жизненным опытом, молодежь, которая мыслит позитивно, направлена в будущее.
Наталья МОРОЗОВА