«Заморозить не позволю»
На подготовку края к зиме в 2014 году предусмотрено 8,2 млрд рублей
Результаты реформирования ЖКХ края уже ощутимы: без крупных аварий работают ТЭЦ и котельные, продолжается модернизация – здесь не латают, как прежде, дыры, а развиваются. Тем не менее сфера – под особым контролем.
Эвенкия
Проект модернизации северных дизельных электростанций министерство энергетики и ЖКХ края начало внедрять в 2013 году. В качестве «пилота» два поселка – Тура в Эвенкии и Ярцево в Енисейском районе. На закупку оборудования затратили 400 млн рублей. Оно того стоит. К тому же проект быстро окупаемый.
Вот и жители поселка Ессей обратились к временно исполняющему обязанности губернатора края Виктору Толоконскому с просьбой заменить старую угольную котельную на дизельную. В ходе рабочей поездки в Эвенкийский муниципальный район на совещании в Туре, посвященном подготовке к зиме, Толоконский поручил профильному министерству проработать этот вопрос. И отметил:
– Эвенкия – особый район края. Здесь зимы известны своими аномально низкими температурами. Именно поэтому готовиться к отопительному сезону в Эвенкийском районе мы должны особым образом. Осмотрев коммунальные объекты, я убедился: подготовка к зиме идет на совесть. Сейчас нам нужно добиться того, чтобы новое оборудование появилось на всех объектах ЖКХ района.
Железногорск
Для бесперебойного отопления ЗАТО Железногорск в зимний период мощностей Железногорской ТЭЦ оказалось недостаточно. В сильные морозы в городе приходится подключать мазутную котельную – а это очередные затраты, и немалые. В результате тариф на тепловую энергию в прошлом году здесь увеличился более чем в два раза. Разница компенсируется за счет бюджета. Для Железногорска это 1 млрд рублей в год, но в муниципальной и краевой казне такой суммы не предусмотрено. Обсуждая в рамках рабочего визита в Железногорске тему подготовки к зиме, Виктор Толоконский заявил о необходимости создания единого энергоузла, пересмотра всей системы формирования издержек. И поручил разработать ее в максимально короткие сроки:
– Система разбалансирована. Нам необходимо найти комплексный подход к снижению издержек как за счет мероприятий по энергосбережению, так и по более рациональному отношению к расходам. Мы должны выйти на безубыточность, и механизмы для этого есть.
Канск
Визит врио губернатора в Канск состоялся аккурат в канун дня рождения города. Но, по словам Виктора Толоконского, текущая ситуация пока не позволяет ему разъезжать с подарками, наоборот, «скорее с асфальтом и лопатой». Канск готовится к зиме. Но, что опять же отличает его от других территорий, делает это болезненно, на фоне затянувшегося конфликта двух хозяйствующих субъектов – Красноярской теплотранспортной компании и Канских тепловых сетей.
«Точку невозврата» город прошел в 2009 году, в нарушение закона отдав тепловые сети в частные руки за 19 млн рублей. С тех пор собственник менялся трижды. И каждый имеет право в любой момент перекрыть задвижку: мол, топите, как хотите, сами. Примерно так сейчас в Канске и происходит, что категорически не устраивает ни жителей города, ни региональную власть. Прямо из зала заседания временно исполняющий обязанности губернатора связался с и. о. председателя правительства края Виктором Томенко, поручив незамедлительно собрать краевую комиссию по чрезвычайным ситуациям и в течение трех дней доложить о решениях по гарантированному вхождению города в зиму. А местным чиновникам жестко дал понять – так работать нельзя:
– В конкурсной массе объекты инженерной инфраструктуры, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, быть не могут. Их можно сдать в хозяйственное ведение, не более. Непонятно, почему сделку допустила прокуратура? Главный надзорный орган обязан видеть, что здесь с января нет договора на теплоснабжение и Канск находится вне правового поля по обеспечению теплом и горячей водой. Зря кто-то думает, что я эту ситуацию спущу на тормозах. Допустить, чтобы город замерз, не позволю.
В целом по краю
Комплексная подготовка к зиме включает в себя целый ряд мероприятий: гидравлические испытания, наладку сетей, проведение плановых и текущих ремонтов на теплоисточниках, водозаборах, подстанциях, инженерных сетях, комплектацию предприятий обученными кадрами…
В целом по краю готовность к отопительному сезону по состоянию на 1 августа 2014 года выглядит так: 60 % – жилищный фонд; 66 % – котельные; 60 % – тепловые сети; 44 % – замена ветхих тепловых сетей; 66 % – водопроводные сети; 60 % – замена ветхих водопроводных сетей; 65 % – создание запасов угля; 80 % – создание запасов жидкого топлива.
Время еще есть, но тому, кто не справится к зиме со своими обязанностями, судя по всему, не позавидуешь.
Илья СЕРДЮКОВ