Мала рыбка, да вкусна...
Эксперты ФБУ «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Красноярском крае» (Красноярский ЦСМ) 28 августа определили лучшие образцы шпрот, реализуемых в Красноярске. Напомним, шпроты – это консервы, изготовленные из копченой рыбы – кильки и салаки, с добавлением растительных масел.
В работе комиссии приняли участие представители Красноярского ЦСМ, правительства края, контролирующих организаций, торговли, технологи рыбной промышленности края, которые назвали лучшие образцы шпрот, реализуемых на потребительском рынке края.
«С 2006 года, с начала проведения рейтинговых оценок шпрот, мы неоднократно выявляли некачественную продукцию, информируя об этом потребителей. В основном речь идет об органолептических показателях – вместо рыбы с нежной консистенцией в банках находилась рыба разваренная, тушки рыбы при выкладывании из банки разламывались. Также устанавливались нарушения по вкусовым показателям, по цвету кожных покровов, по разделке и укладке рыбы и по ряду других органолептических показателей», - сообщила Надежда Воронкина, начальник отдела стандартизации и сопровождения научно-технических разработок ЦСМ.
Специалисты Центра стандартизации и метрологии исследовали 12 образцов шпрот. Рыбные консервы были закуплены в магазинах города за несколько дней до дегустации. Большинство продукции — 8 образцов - латвийского производства. Это торговые марки «Рижское золото» (представлено два образца), «Аквамарин», «Рижские шпроты в масле», «Fine Food», «Донской орешек», «Либава» и «Рижское взморье». Два образца были российского производства — «Морской котик» (Калининградская область) и «Морская радуга» (Новгородская область). По одному виду шпрот было представлено из Польши и Эстонии.
Прежде чем пробовать шпроты, их проверили в лаборатории на процент содержания рыбы и масла в консервах.
Шпроты делаются из тушек кильки и салаки, которые вымачиваются в соляном растворе, подвергаются дымовому копчению, обрабатываются и консервируются. В консервной банке тушки рыбы должны быть целыми, примерно одинаковой длины, без посторонних запахов. Допускается незначительный привкус горечи. Содержание массовой доли рыбы в банке должно быть не менее 70 %, а масла - 11 %.
На качество шпрот влияет способ их копчения. Большую роль играет порода дерева, из которого изготавливаются опилки для копчения. Представитель компании «Делси-С» сообщил, что они коптят свою рыбу на осине, считая её самой безопасной древесиной. Если копчение рыбы прошло в плохих условиях, на плохих опилках, то это отразится на вкусе и запахе рыбы.
В результате проверки ни один образец не был снят с дегустации. С замечаниями допустили шпроты российского производства «Морская радуга», эксперты хотели снять эту марку с дегустации из-за того, что у шпрот отсутствовали вкус, цвет и консистенция копченой рыбы. Кроме того, анализ в лаборатории показал, что в эти шпроты не доложили рыбы на 13 % и налили растительного масла на 11 % больше положенного. Поэтому в общем рейтинге «Морская радуга» оказалась на последнем месте.
Первое место, впервые за всю историю дегустации в Центре стандартизации и метрологии, разделили сразу три вида латвийских шпрот — оба «Рижских золота» (от двух изготовителей - «Гамма-А» и «Лицис-93») и «Донской орешек» (ООО «Ранда»). Эти образцы успешно прошли лабораторные испытания и понравились экспертам.
В Центре стандартизации и метрологии результатами исследования остались довольны. Проверка шпрот в Красноярске проходит в пятый раз. До этого шпроты дегустировали в 2006, 2008, 2010 и 2012 годах. В 2012 году лидировали шпроты в масле изготовителей SIA «SAIVA ANNO 1949» и ООО «Ранда» (Латвия). Кстати, лидер продаж среди шпрот на краснояр-ском рынке, по данным сетей двух супермаркетов, - «Рижские шпроты в масле» (Латвия) - в дегустационном рейтинге заняли только 8-е место. Самые дорогие шпроты (854,54 руб. за кг) - польские «John West» - пришлись экспертам не по вкусу и оказались на 7-м месте.
Врачи-диетологи не рекомендуют есть даже очень качественные шпроты.
В шпротах, как в любой копченой рыбе, содержатся канцерогены, которые опасны даже для здорового человека и могут вызывать злокачественные опухоли. Людям же с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, почек лучше вообще консервы заменить на свежую рыбу. Если вы следите за своей фигурой, то стоит с опаской относиться к шпротам, так как это очень калорийный продукт. Кроме того, большое содержание жиров, солей и продуктов копчения оказывает отрицательное влияние на печень.
Однако помимо вреда в шпротах есть и польза. Так, например, в них содержатся витамин D, кальций и полиненасыщенные жиры, способствующие укреплению стенок сосудов и сердца. Тем не менее, от слишком частого употребления шпрот лучше отказаться.
Однако, по словам представителей торговых сетей, красноярцы любят шпроты и покупают их часто: эти консервы входят в пятерку лидеров по продажам в сегменте рыбной консервации наряду с сайрой и килькой. Спрос на них не снижается уже несколько лет.
Как выбрать «Шпроты в масле»? Рекомендации с сайта Центра стандартизации, метрологии и испытаний.
Поднесите консервы к уху и взболтайте – если содержимое банки хлюпает, значит, производитель не доложил в консервы рыбы, а масла в такой покупке, наоборот будет с избытком. Внимательно изучите маркировку продукта: первая строка – это срок годности, первые три цифры во втором ряду – ассортиментный код. Согласно ГОСТ 280-2009 ассортиментный код шпротов, изготовленных из балтийской кильки, – 137; балтийской кильки «Экстра» - 534; салаки – 379; североморской кильки – 52А; черноморской кильки – К21. Этикетка должна быть четко пропечатанной и хорошо приклеенной к банке. Лучшие шпроты по традиции выпускают рижские предприятия. Латвия входит в Евросоюз, что является дополнительным стимулом для выпуска качественной продукции. Шпроты российских производителей по качеству, к сожалению, уступают продукции прибалтийских производителей. Но если вы все же патриот и предпочитаете российскую продукцию, то приобретайте шпроты предприятий, расположенных ближе к морю, а не в глубинке страны. Впрочем, слишком увлекаться шпротами специалисты не рекомендуют. Сильно копченая рыбка, хоть и вкусна, но не является полезным продуктом. Если вы, уважаемый покупатель, приобрели некачественные консервы, жалуйтесь на форум центра (http://www.krascsm.ru/forum).