Откровенный разговор
Продолжаем отчет о встрече В.А. Толоконского с населением района, которая состоялась в Новоангарске.
(Окончание. Начало в №№ 90, 91)
Депутат районного Совета О.И. Козырева из Кулаково попросила губернатора прикрепить их к поликлинике Лесосибирска. Им туда проще попасть в период распутицы - только через одну реку, но «чужих» в городе неохотно принимают. Вторая проблема – нужен врач, а на район дают всего одну квоту на поступление в мединститут, невозможно подготовить своего врача.
- Не думаю, что проблема с поликлиникой сложна, - ответил В.А. Толоконский, - но решение не принимается административно. Ограничений нет никаких, потому что средства идут за населением, и если вы твердо решите, что население вашего поселка - 300-500 человек - хочет быть прикреплено к лесосибирской поликлинике, там получат дополнительные средства, а мотыгинская поликлиника – меньше. По больнице еще проще, на лечение в стационаре идет оплата по случаю. Поэтому дадим поручение министру здравоохранения рассмотреть вопрос прикрепления населения вашего поселка к поликлинике Лесосибирска.
В отношении врача не так просто, отметил губернатор: надо решить вопрос с жильем, с которым, как оказывается, в поселке проблема; с нагрузкой для врача по нормативам, с зарплатой и все сопутствующие вопросы.
Глава Раздолинска Н.В. Еримбетова рассказала, что и в промышленном поселке те же проблемы, как в райцентре: нужно вести строительство жилья взамен аварийного, которого больше, чем включено в программу; также требуется ремонт бани – в поселке живет 2600 человек и вахтовики; источник водоснабжения есть, скважина разведана, но нужны средства на проект водозабора и водопровод, на полигон ТБО.
- По бытовым отходам в соответствии с программой деньги дадим, - сказал В.А. Толоконский, - но спрос за свалки будет жестче. То, что я увидел сейчас в поездках по краю, - это надо прекратить. Не так уж сложно правильно выбрать площадку, огородить. Не везде можно отходы прессовать и построить сортировочные станции, но правильно складировать и обрабатывать их нужно всюду.
Руководитель районного управления культуры Е.Н. Дроздова поблагодарила В.А. Толоконского за концерт ансамбля «Сибирская вечора», который прошел в райцентре при поддержке губернатора, и попросила уточнить по бюджету на 2015 год: «Мы являемся участниками краевых и районных программ, не произойдет ли уменьшение средств на культуру?».
- Никакая отрасль не может деньги потерять, - подчеркнул губернатор. - Возможно, какие-то программы будут сокращены - там, где мы увидим другие подходы; но деньги из отрасли не уйдут. В бюджете 2015 года есть возможность увеличить макропоказатели на 8 – 9 миллиардов рублей, за счет эффективности использования средств можно дополнительно найти еще примерно четыре миллиарда рублей, то есть на эту сумму можно увеличить общие расходы. Это немного для нашего огромного края, и я ставлю задачу вдвое уменьшить дефицит бюджета, а к 2016 году иметь полностью сбалансированный бюджет. То есть увеличения финансирования я не могу пообещать сразу, но уменьшения не будет точно.
Вместе с тем он отметил выявленные недостатки в сфере культуры края: красноярские краевые бюджетные учреждения культуры работают только на город – не выступают по краю; в поездках по городам и районам выяснилось, что даже афиши порой нет у Домов культуры. Такое недопустимо, учреждения культуры должны работать для людей, а не для самих себя, подчеркнул губернатор; ситуацию надо исправлять. Культурных событий должно быть много.
Зам. директора Раздолинского филиала «Группы Магнезит», депутат районного Совета С.В. Гусев задал вопрос от горнопромышленного сектора правобережья района: на каком этапе решение вопроса о строительстве Высокогорской дороги и мостового перехода через Енисей.
В.А. Толоконский откровенно сказал: он понимает, что развить территорию на паромах и зимниках невозможно, дорога и мост нужны, но это очень дорого-стоящие проекты, цена моста – миллиарды рублей (всего лишь двухполосный мост в Богучанском районе стоил шесть миллиардов), бюджет края такие проекты не потянет. С ситуацией не знаком, поэтому дал поручение министерству транспорта ускорить подготовительные работы по инвестиционным источникам этого проекта.
Начальник Ангарской геологоразведочной экспедиции, депутат райсовета Б.В. Бублай отметил, что одна из главных проблем района – кризис власти. «Не буду вникать, кто прав, кто виноват, но первопричина - в самой структуре власти, в двоевластии: глава района - глава администрации. Бюджет района около 900 миллионов, ежегодно не осваивается от 40 до 100 миллионов рублей, и в то же время средств не хватает на жизненно важные объекты. Я хотел бы узнать Ваше мнение: структура власти районов будет меняться?».
- Завершается работа большой экспертной группы, - ответил губернатор, которая готовит обновление закона края об организации местного самоуправления с учетом поправок, внесенных в Федеральный закон. Вероятнее всего, модель организации власти района будет нормой районного устава, то есть каждый район изберет главу либо из состава депутатов, либо в ходе прямого голосования. Я больше сторонник прямых выборов, но готов поддержать любой вариант, потому что я проехал 47 районов и городов края и отмечаю, что где-то эта модель эффективно работает, где-то есть проблемы. Нужно поднять активность людей, чтобы они определили, какая модель им лучше подходит.
Кроме того, очень много зависит от личных качеств людей во власти, и тут моя позиция простая: я не позволю никому находиться в конфликтах, от которых страдает общество. Не имеет права человек, наделенный властью, руководствоваться принципами нравится – не нравится, свой – чужой. У человека во власти должна формироваться особая ответственность. Получив доверие людей, надо соизмерять свои амбиции, строить деловые отношения. На первом месте - личная ответственность. А если ситуация нерабочая – она должна быть разрешена кардинальным образом и незамедлительно.
Сложнее решить вопрос по полномочиям, отметил В.А. Толоконский, и привел примеры дорогостоящих проектов, нерационального расходования средств на местах, но при попытке найти виноватого руководители учреждений и территорий ссылаются на краевых руководителей, а те – на местных…
Теперь, когда Виктор Александрович стал губернатором, будем надеяться, что он сможет и власть употребить, чтобы не строили в небольшой деревне огромную котельную за полмиллиарда рублей, роддом на пять тысяч родов в год - или не вставляли простое окно ПВХ за 40 тысяч рублей, только потому, что смета такая.
С.Н. Петров, предприниматель из Мотыгино, напомнил о визите в район накануне выборов в 2006 году А.Г. Хлопонина, который обращался так: «Услышьте меня!». Выступавший подверг критике действия власти района и руководства местного отделения партии «Единая Россия» и попросил губернатора услышать его точку зрения на процессы, происходящие в районе.
Выступавшему резко возразила руководитель «единороссов» из Орджоникидзе Ф.И. Салтанович: «Единая Россия» в районе работает успешно, эффективно, помогает населению в поисках средств на лечение, многодетным; А.Ю. Терещенко выделил ноутбук «Молодой гвардии» из Орджоникидзе.
- Очень важно, - подвел итог В.А. Толоконский, - чтобы отношения власти не разделяли общество, а консолидировали его. У вас в районе развитая экономика, это гарантия на будущее. Я услышал вас, благодарен за откровенный разговор о наболевшем. Он станет отправной точкой. Желаю вам всего самого хорошего.
Галина ИГНАТЬЕВА