Миллиарда хватит
Энергетическая компания En+ подала заявку на получение средств Фонда национального благосостояния (ФНБ) в размере более 1 миллиарда долларов на строительство Нижне-Ангарской ГЭС в рамках проекта Ангаро-Енисейский кластер, сообщил журналистам РИА Новости 14 октября директор проекта «Восток» En+ Group Александр Сергеев.
Мощность ГЭС может составить 500-600 МВт. По словам Сергеева, заявка была подана еще в 2012 году, летом этого года сумма была скорректирована в сторону снижения за счет уменьшения мощности новой ГЭС на Ангаре. Возведение Нижне-Ангарской ГЭС планируется на 100 км ниже Богучанской ГЭС. Этот проект нужен, чтобы избежать дефицита энергии, который прогнозируется к этому периоду с учетом реализации проектов промышленных потребителей: «Интергео», «Магнезита», «Полюс-золото», «КраМЗа» и других.
По словам директора проекта «Восток» En+, проект Ангаро-Енисейского кластера вошел в число приоритетных в Красноярском крае.
О необходимости госфинансирования, а также помощи китайских партнеров в привлечении финансовых ресурсов на выгодных условиях для строительства ГЭС в рамках Ангаро-Енисейского кластера ранее сообщал гендиректор «Евросибэнерго» Вячеслав Соломин. Он пояснял, что Китай готов вкладываться в проект в зависимости от доли участия в совместном предприятии. Сообщалось о двух проектах на Ангаре - Нижне-Ангарской ГЭС и Нижнебогучанской ГЭС. При этом ранее запланированная мощность Нижне-Ангарской ГЭС называлась на уровне 1,1 ГВт, а Нижнебогучанской - 600 МВт. Гендиректор «Евросибэнерго» оценивал примерную стоимость проектов в 100 млрд руб. (Нижне-Ангарская ГЭС) и 50 млрд руб. (Нижнебогучанская ГЭС).
В 2012 году заявка корпорации не была удовлетворена. Теперь, когда российское правительство приняло решение «распечатать кубышку» фонда национального благосостояния, в En+ решили, что настал благоприятный момент для возобновления переговоров по госфинансированию.
«Там был целый процесс, он завершился тем, что включили в пилотные проекты, мы были под номером 10», - отметил представитель En+. В настоящее время, как сообщил Сергеев, правительство ждет, пока руководство Красноярского края утвердит всю структуру проекта. Он подчеркнул, что это не быстрый проект, ГЭС строить минимум шесть лет. Но этим надо заниматься, так как к 2022 году в Сибири прогнозируется дефицит электроэнергии.
«После успешного проведения выборов губернатора в Красноярском крае в сентябре 2014 г. и формирования правительства произошла активизация местных властей по проекту, что также важно для нашего китайского партнера - корпорации «Три ущелья», - отметил Сергеев.