Красноярской истории строки
Первые шаги
Постановлением Президиума Всероссийского центрального исполнительного комитета (ВЦИК) РСФСР 7 декабря 1934 года был образован Красноярский край. Площадь его составляла свыше двух миллионов квадратных километров. Енисейская губерния, в границах которой был образован край, просуществовала до 1925 года. И, безусловно, история Красноярского края неразрывно связана с историей Енисейской губернии. В состав региона вошли 31 район, Хакасская автономная область, Таймырский и Эвенкийский национальные округа. Центром стал город Красноярск.
Для руководства краем на начальном этапе, до образования краевого комитета ВКП (б), проведения съезда Советов и избрания его исполкома, были созданы Организационное бюро ЦК ВКП (б) по Красноярскому краю, первым секретарем которого стал Павел Дмитриевич Акулинушкин, и Организационный комитет ВЦИК по Красноярскому краю - председатель Иосиф Иванович Рещиков.
Оргбюро ЦК ВКП (б) и Оргкомитету ВЦИК пришлось решать самые различные вопросы, среди которых были проблемы подготовки предприятий к зиме, организация и объемы лесозаготовок, организация краевых учреждений и их размещение, подготовка к весенне-посевной кампании и многие другие. 6 января 1935 года в здании Дома культуры железнодорожников г. Красноярска начал свою работу первый краевой съезд Советов. На нем присутствовало 377 делегатов – представителей рабочих, красноармейцев и трудового крестьянства. Первым председателем исполкома крайсовета был избран И.И. Рещиков.
Темпы роста
Создание Красноярского края открыло широкие возможности для быстрейшего освоения его огромных богатств. В тридцатые годы ХХ века в регионе развернулось большое промышленное строительство. За годы второй пятилетки - 1933-1937 гг. в крае были построены Норильский горно-металлургический комбинат, золотодобывающий рудник «Коммунар» в Хакасии, завод тяжелого машиностроения, целлюлозно-бумажный и деревообрабатывающий комбинаты, районная электростанция в Красноярске, рудник по добыче сурьмы в поселке Раздольном Удерейского (ныне Мотыгинского) района, Мазульский марганцевый рудник, Канская слюдяная фабрика, Балахчинский рудник, судостроительная верфь в Красноярске, кислородный завод. Начинают работать авиаремонтные мастерские, в начале 1935 года открыто движение по Северному морскому пути до Хатанги, введена в эксплуатацию железная дорога Дудинка – Норильск – Валек.
В начале 1950-х гг. для решения зерновой проблемы в стране началось освоение целинных и залежных земель. Государство взяло курс на экстенсивное (количественное) развитие сельского хозяйства, и краю в этом отводилось одно из ведущих мест. С 1954 года Красноярский край становится одним из регионов страны, где идет освоение целинных земель. В край направляются квалифицированные кадры из разных районов Советского Союза, выделяется новая техника. В результате освоения целины в южных районах края были созданы 8 новых крупных совхозов, освоено около 2 миллионов гектаров целинных и залежных земель, валовой сбор зерна увеличился в 1,6 раза.
В 1991 году Хакасская автономная область вышла из состава края и образовала самостоятельный субъект Российской Федерации - Республику Хакасию. Самостоятельными субъектами России стали два автономных округа Таймырский (Долгано-Ненецкий) и Эвенкийский, хотя они территориально и входили в состав края. В 2005 году в результате референдума они вошли в состав края и были преобразованы в муниципальные районы с особым статусом.
Награды края
За освоение целинных земель Красноярский край в 1956 году был награжден высшей наградой Родины - орденом Ленина, а более пяти тысяч сельчан получили ордена и медали, десять из них удостоены звания Героя Социалистического Труда.
Вторым орденом Ленина край был удостоен за большие успехи, достигнутые трудящимися края в выполнении заданий пятилетнего плана по развитию народного хозяйства и особенно энергетики, цветной металлургии, химической промышленности.
5 декабря 1984 года указом Верховного Совета СССР Красноярский край награжден орденом Октябрьской революции за большие заслуги трудящихся края в революционном движении, в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне, вклад в освоение природных богатств и развитие производительных сил Сибири.
Символика региона
Наличие символики края определено Уставом Красноярского края. Законами Красноярского края определены условия и порядок воспроизведения герба, использования флага.
Современный герб Красноярского края утвержден Законом края от 12 февраля 1999 года «О Гербе Красноярского края». За основу герба принят герб Енисейской губернии, утверждённый 5 июля 1878 года императором Александром II, являвшийся с 28 ноября 1851 года гербом Красноярска.
«В червлёном поле поверх лазоревого, смещенного вправо и тонко окаймлённого золотом столба - золотой лев, держащий в правой передней лапе золотую лопату, а в левой - золотой серп. Щит увенчан пьедесталом с орденскими лентами, окружён золотыми дубовыми листьями и кедровыми ветками, соединёнными голубой лентой» (из Закона Красноярского края «О гербе Красноярского края»).
В геральдике червленый цвет - символ храбрости, мужества и неустрашимости, лев - символ власти, отваги, храбрости и великодушия.
Орденские ленты на пьедестале свидетельствуют о том, что Красноярский край был награжден дважды орденом Ленина - 23 октября 1956 года и 2 декабря 1970 года и орденом Октябрьской революции - 5 декабря 1984 года.
Возвращение льва в символику края - продолжение более чем полуторавековой геральдической традиции. Образ могущественного зверя возник в отечественной символике в процессе образования Русского централизованного государства. Так, на печатях Великого князя Московского Василия Темного (1415 - 1462 гг.) часто встречается изображение льва, пожирающего змея. Такими же печатями скреплял разнообразные документы его сын - Иван Третий. Царь зверей символизирует власть, силу, мужество, храбрость. Золотой (желтый) цвет льва отвечает правилам геральдики.
Орудия труда в лапах льва говорят об исторически главных занятиях населения Красноярья. Лопата указывает на то, что они промышляли земляными работами. В Енисейской губернии добывали до 90 % российского золота. И многие красноярцы трудились на золотых приисках. В более широком смысле лопата - это эмблема строительства. А оно развернулось в процессе прокладки Сибирской железной дороги и сооружения в 1889 году моста у Красноярска.
Серп указывает на другое основное занятие красноярцев - земледелие. В числе его главных культур - рожь, пшеница, ячмень, просо, уборка урожая которых немыслима без серпа. Серп, таким образом, символизировал кульминацию земледельческого труда - жатву, в которой в полной мере результаты всех усилий и умений хлеборобов. Красный цвет - символ мужества, храбрости и неустрашимости.
Флаг Красноярского края утвержден Законом края от 27 марта 2000 года «О Флаге Красноярского края» и представляет собой прямоугольное красное полотнище, посредине флага расположен герб Красноярского края. В основу флага взят цвет щита, символ земли Красноярской.
Несколько интересных фактов о Красноярском крае:
В Красноярском крае находится географический центр России. Он расположен на территории Эвенкийского автономного округа на юго-восточном берегу озера Виви. Местоположение Центра России утверждено Федеральной службой геодезии и картографии России. В 1992 году на месте Центра России установлен монумент - семиметровая стела с двуглавым орлом на вершине.
Енисей - самая полноводная река России.
Мыс Челюскин - самая северная точка всех материковых частей планеты.
Большая Орешная – самая длинная в стране пещера.
Самый большой на материковой России водопад - Кинзелюкский.
Самое большое количество водопадов на плато Путорана.
Самая северная в мире железная дорога - Дудинка - Норильск.
Каскад самых мощных ГЭС на Енисее – Саяно-Шушенская, Майнская, Красноярская.
Ирина Мазурова,
библиограф Межпоселенческой центральной библиотеки
п. Мотыгино
(в статье использованы материалы официального сайта «Архивы
Красноярского края»; официального портала «Красноярский край»)