Книга АГРЭ
(Продолжение. Начало в №№ 83, 104 2014 г.; № 3, 4, 5 2015 г.)
В историю развития Красноярского края, его экономического процветания важные страницы вписала Ангарская геологоразведочная экспедиция, основная база которой до сих пор находится в Мотыгино, а поисковые геологоразведочные и прочие партии были разбросаны по северным районам края, приумножая карту разведанных минеральных запасов страны.
Предлагаем вниманию наших читателей продолжение воспоминаний кандидата геолого-минералогических наук, Почетного жителя Мотыгинского района Ю.А. Забирова о путях-дорогах геологов, о коллегах, с которыми пришлось пройти за годы работы в экспедиции.
Конечно, в центре внимания был Виктор Клементьевич Кумец. В плане геологическом на эти обширные водораздельные болота возлагались большие надежды, что касается романтики, то здесь они с Геной Леоновым были вне конкуренции. Все же в центральной части Чадобецкого поднятия в это время было довольно людно. Кроме многочисленной нашей геологоразведочной братии работали отряды геофизиков, представители научных организаций, лесоустроители, маркшейдерские организации по строительству пунктов (вышек) триангуляции. А там! Нетронутая тайга, только звериные тропы. Рябчики и глухари, вот они, прямо у палатки, и ходить далеко не надо. И конечно, они возвращались с олениной и лосятиной.
Геологи Чуктукона были очень разными. Гена Дубина - спокойный, на вид застенчивый, убежденный трезвенник, некурящий, молчаливый. На быстрые контакты и сближение с коллегами не торопился. Он как бы был в себе. В нем чувствовалась внутренняя сила и непоколебимая вера в правильности своих жизненных принципов. Он был очень аккуратен, по спортивному подтянут и физически крепок, следил за своим внешним видом и был единственным из нас, кто регулярно совершал утренние пробежки. Естественно, в наших веселых и шумных застольях участия он не принимал.
Глеб Соколов по внешнему виду был просто красавец. Высокий, с волнистыми черными волосами, хорошо сложен, с чертами лица венгерского типа. В наших застольях он принимал участие, но к спиртному был очень воздержан. В то время нам внушали, и мы верили, что люди на Западе живут в ужаснейших условиях, что мы в сравнении с ними купаемся в изобилии и комфорте. Глеб ненавязчиво, но довольно открыто возражал нам и говорил, что мы ошибаемся, и что в странах капиталистических люди живут более свободно, заработная плата их превышает нашу в разы, и поэтому живут они, по сравнению с нами, значительно лучше. У них в магазинах есть весь набор товаров и продуктов, и что такое «дефицит» они не знают. Закончилась его пропаганда западного образа жизни довольно быстро. Приехал к нам сам Андрей Вадимович Лесгафт. Вечером, после работы, он собрал в камералке весь геологический персонал. Мы думали, что разговор будет о каких-то важных геологических проблемах. Беседа оказалась политической направленности. Нас это сильно удивило по той причине, что Андрей Вадимович не состоял в партии и был далек от политики. Он сообщил, что в наш коллектив в лице Глеба Соколова внедрился пропагандист образа жизни прогнивающего капитализма. Естественно, допустить этого мы не могли. Все дружно, под одобрительными взглядами Андрея Вадимовича, резко осудили позицию Глеба. Да тут еще кто-то сказал, что у него есть хороший радиоприемник, и по ночам он ловит «Голос Америки». Возмущению нашему не было предела. Сейчас, с позиции нашего времени и действительности, в которой мы живем, по-моему, для «простых людей» лучше та наивная вера, что идем мы «правильным курсом». Мы верили, что наши трудности являются залогом лучшей жизни для наших детей и внуков, для всех будущих поколений. Пусть нас обманывали, но у нас была вера, и поэтому жить нам было легче. А сейчас, как говорит режиссер Алексей Герман-младший: «Большинство китайцев осознают, что надо все-таки жить в завтра, а не во вчера или позавчера. У нас же осознание, что мы обязаны выстроить для себя, внуков и правнуков новую Россию, отсутствует. Нигде даже отдаленно не просматривается консенсуса, негласного социального договора между людьми о том, что же мы все-таки все вместе делаем, строим, хотим». (АиФ, № 46. 2013).
Мне кажется, что появились крайне негативные признаки, объединяющие наше прошлое и настоящее. Раньше модель советского человека определяла Коммунистическая партия, а сейчас эту опасную для общества функцию пытается взять на себя партия «Единая Россия». Вот и опять мы видим, что для спокойной и обеспеченной жизни лучше установки правящей партии признавать и выполнять. А если ты не вписываешься в эту модель, «то либо сам над собой поработай лобзиком, либо над тобой поработают». (Герман-младший). Конечно, сейчас, вспоминая нашу историю с Глебом Соколовым, я себя не оправдываю. Нельзя быть такими непримиримыми к инакомыслящим, к тем, кто непохож на нас, «простых людей», которых подавляющее большинство в любой стране. Как говорит опять же Герман-младший в том же номере АиФ: «Как может развиваться страна, в которой нет своей мифологии успеха? Американец Стив Джобс (основатель компании Apple) провозгласил: «Хвала безумцам, одиночкам, бунтарям, белым воронам… Они несут перемены и толкают человечество вперед. И пусть кто-то говорит «безумцы», мы говорим «гении». Только безумец верит, что ему под силу изменить мир. И поэтому меняет его». Вот пример, который равняет на себя страну и провоцирует появление других Стивов Джобсов».
Просветился и третий чуктуконец – Игорь Шестаков. Тихий, застенчивый, слова от него не услышишь, просто парень-скромняга. Он был физически очень сильным. Ростом, телосложением и особенно длинными руками. Игорь хоть и отдаленно, но в чем-то был похож на «героя» Украины 2014-го - боксера Владимира Кличко. Только Игорь был более сухощав и жилист. Нашей компании он сторонился. Занимался Игорь документацией шурфов и жил вместе с горняками. Проявил он себя в первый же завоз спиртного. В большой десятиместной палатке их жило человек семь. Организовали общее застолье. Видимо, кроме водки у них к этому времени подоспела и бражка. Когда было выпито уже изрядно, и одурели хорошо, Игорь избил всех участников застолья и уложил по кроваткам. За столом остался он один и продолжал потихоньку праздновать. При этом он зорко отслеживал ситуацию. Как только кто-то пытался встать с кровати, он подходил и укладывал проснувшегося «бай-бай». Видимо, таким «тихушам», когда они выпьют и расслабятся, требуется выход накопленной энергии. Не зря говорят, что «в тихом болоте все черти водятся».
Вносили оживление в камеральную жизнь и геологосъемщики во главе с Толей Хлебниковым. Все они также жили на Пуне и работали в общей камералке. Геологический отдел и контора располагались под одной крышей. Здание имело в длину метров семьдесят и метров сорок в ширину. Располагалось оно в южной части поселка. Лицевая сторона выходила на поселок. Тыльная сторона была обращена к реке Пуне. И из окон открывался красивый вид на два, расположенных прямо под окнами, пойменных озера. Из окон можно было любоваться свободно и безбоязненно плавающими дикими утками. Особенно интересно было наблюдать появление из зарослей высокой травы мамы-утки и вытянутую цепочку следовавших за ней деток. Охотиться на этих озерах было строго запрещено. Председатель народной дружины Николай Михайлович Бобров следил за этим очень строго. Вдоль всего здания тянулся широкий крытый коридор, оборудованный периллами. Было две двери, соответственно, в контору и геологический отдел. Примерно две трети здания занимала контора.
Юрий Забиров.
(продолжение следует)