Новые задачи - выше уровень
В наш век нанотехнологий, робототехники, современных «вооружений» человека как в быту, так и на производстве, промышленность все-таки была и остается «тяжелой артиллерией» экономики всей страны. Нет заводов и фабрик – нет комбайнов и велосипедов. Такая взаимосвязь производства и потребностей позволяет жить провинции и городским мегаполисам.
В нашем районе, как мы не один раз писали, главной составляющей экономики территории стали Новоангарский обогатительный комбинат и Горевский ГОК.
Нынешнее динамичное развитие производства и количество производимой продукции ставит их в один ряд с таким гигантом как «Полюс» (Северо-Енисейский район). А по вкладу в развитие социальной инфраструктуры НОКу и ГГОКу нет равных среди промпредприятий нашего района.
Значимость и масштаб поднимаемых задач понимают и работники комбината, поэтому на общественном обсуждении проекта «Строительство сооружений для защиты Горевского месторождения от поверхностных вод Ангары. Защитная дамба 2-й очереди» в клубе п. Новоангарска 28 января собрался полный зал тех, кто интересовался ближайшим будущим своего предприятия и планами на перспективу.
Открыл общественное обсуждение начальник отдела экономического планирования и стратегического развития администрации района Ю.А. Гаевский, который представил участникам слушаний членов протокольной группы. В нее вошли глава района В.А. Функ, генеральный директор ООО «ГГОК» Т.П. Дзгоев и другие. Он также ознакомил собравшихся с повесткой и регламентом, проинформировал о том, что представляют собой общественные слушания, какие имеют цели и задачи.
О реализации проекта строительства дамбы второй очереди для защиты Горевского месторождения от поверхностных вод реки Ангары докладывал Александр Анатольевич ПРОНСКИЙ, заместитель генерального директора Горевского ГОКа по капитальному строительству.
Он кратко осветил историю освоения Горевского полиметаллического месторождения и рассказал о том, как реализуются действующие программы.
Историческая справка
Горевское свинцово-цинковое месторождение было открыто в 1956 году. Расположено оно на левом берегу Ангары в 38 км выше от места ее впадения в Енисей. Геологоразведочные работы проводило Красноярское геологическое управление в 1958-1963 гг. Запасы руды месторождения были утверждены ГКЗ СССР в 1964 г. в количестве 126 млн тонн. Полезными компонентами месторождения являются свинец и цинк, сопутствующими – серебро и кадмий.
Разработка месторождения в значительной степени осложнена тем, что часть основного рудного тела расположена под руслом реки Ангары. Работы по обоснованию разработки Горевского месторождения на полную глубину начались одновременно с проведением геологоразведочных работ в 1958-1963 гг. и продолжались длительный период. При этом рассматривалось несколько вариантов разработки: открытым, подземным и комбинированным способом. Также разрабатывали методы и конструкции для защиты от поверхностных вод реки и от подземных вод.
На первом этапе изучения месторождения и условий его разработки выполненные работы были обобщены в технико-экономическом докладе о целесообразности промышленного освоения (1963 г.). Государственная экспертная комиссия Госплана СССР рассмотрела доклад и постановлением от 29 августа 1964 года рекомендовала к дальнейшему проектированию комбинированный способ разработки месторождения с последовательным ведением работ первоначально открытым, а затем подземным способом.
Вариант подземной разработки без отвода вод реки Ангары с поверхности месторождения комиссия рекомендовала при дальнейшем проектировании исключить из рассмотрения как технически неосуществимый.
Наиболее полно перспектива освоения месторождения была проработана институтами СибцветметНИИпроект, Гидропроект, Гидроцветмет и другими.
В 1979 г. был разработан первый проект открытой разработки месторождения на полную глубину. В нем освоение Горевского месторождения с учетом существования промышленного предприятия на его базе на весь срок эксплуатации сырьевой базы разделено на этапы строительства и эксплуатации.
Освоение месторождения
При выделении этапов учитывалась глубина разработки месторождения, производственная деятельность, мощность предприятия по добыче руды, объемы работ по сооружению объектов защитной дамбы и защиты от подземных вод.
По характеристикам наиболее полное использование вводимых мощностей по переработке руды и вспомогательных объектов в течение всего срока существования комбината, а также по распределению капитальных вложений на строительство предприятия наиболее целесообразным был признан вариант, предусматривающий разработку в следующей последовательности: первый этап – разработка месторождения открытым способом (карьер) под защитой от вод Ангары водозащитной дамбой первой очереди.
В разработку было вовлечено главное рудное тело, северо-западная часть остается не вовлеченной в эксплуатацию. Проект был разработан институтом СибцветНИИпроект в 2008 году.
Второй этап - разработка карьера до отметки минус 175 м в границах дамбы первой очереди. В настоящее время идет реализация этого проекта. Сейчас карьер разработан на отметке минус 55 метров.
Третий этап разработки месторождения – это расширение действующего карьера в реке Ангаре под защитой дамбы второй очереди, строительство подземного рудника для отработки запасов месторождения карьера на отметке дна минус 435; отработка запасов северо-западной части рудного тела открытым способом на отметке дна карьера минус 135 метров.
Эти предварительные решения в перспективе будут прорабатываться отдельными техническими проектами по дальнейшему освоению Горевского месторождения.
Для проектирования водозащитной дамбы второй очереди в 2011 году ООО «Горевский ГОК» заключило договор с красноярским филиалом института «Гидропроект» Сибирского энергетического научно-технического центра. В настоящее время проектирование выполнено, и одной из основных задач является организация общественных обсуждений проекта по вопросам, связанным с воздействием водозащитных сооружений на окружающую природную среду.
ОВОС
Главный инженер проекта Максим Николаевич ГОЛУБЕВ сообщил в своем докладе о том, каким будет воздействие на окружающую среду при строительстве водозащитной дамбы второй очереди.
Цель выполнения ОВОС – определить степень воздействия на окружающую среду намечаемого строительства и оценить допустимость принятых технических решений с экологической точки зрения.
Проектируемая дамба второй очереди расположена в 40 км от впадения Ангары в Енисей. В проект входят дамба второй очереди с дренажем, отстойником и насосной станцией и гидротехнические сооружения для отвода ручья Горевого, включая плотину высотой 15 метров и канал длиной 1,5 км.
Дамба квалифицируется как каменно-земляная насыпная плотина с центральной грунтовой частью из суглинка. Далее он показал на слайде все технические характеристики сооружений.
Наиболее значимым экологическим и социальным воздействием на окружающую среду при строительстве дамбы будет изъятие земель, изменение водного режима реки Ангары, а также связанные с ним последствия.
Основное негативное воздействие на окружающую среду приходится на период строительства. Изъятие земель составит общую площадь 333,1 га, в том числе земель водного фонда, акватории между первой и второй дамбой, земель лесного фонда.
Загрязнение атмосферного воздуха будет происходить из-за выбросов пыли, выхлопных газов, выбросов от сварочных работ. По оценке, в атмосферу будет выброшено 81,5 тонны загрязняющих веществ. В ходе анализа выявлено, что превышение норм выбросов загрязняющих веществ не предполагается. Плата за загрязнение атмосферного воздуха в период выполнения строительных работ составит около 1900 тысяч рублей.
Вследствие стеснения русла реки Ангары в сторону правого берега произойдет изменение гидрологического и гидравлического режимов водотока. Для определения влияния стесненного русла в районе дамбы на скорость и течение реки проведены гидравлические исследования.
В результате расчетов при моделировании гидравлики были проанализированы измененные параметры и с учетом многолетних сезонных показателей.
Существенным фактором будет являться ущерб рыбному хозяйству, так как произойдет изъятие части русла реки и таким образом произойдет потеря мест нагула рыбы. Размер вреда в натуральном выражении составит 190 тонн. Компенсационные средства будут направлены на восстановление рыбных запасов. В качестве компенсационных мероприятий Енисейское территориальное управление Росрыболовства рекомендует проводить мероприятия по выпуску в акваторию Ангары молоди хариуса, тайменя и ленка.
Ориентировочная стоимость работ по выращиванию молоди составит около 1 млрд 200 млн рублей. При соблюдении этих условий органы Росрыболовства сочли возможным произвести согласование проекта.
В процессе строительных работ предполагается образование твердо-бытовых и промышленных отходов в объеме до 355 тонн, в том числе отходов 4 и 5 классов (малоопасные и неопасные). Проект предусматривает передачу их для захоронения в ООО «Чистый город» и в ООО «Втормет». Компенсационные выплаты составят около 58 тыс. рублей.
Все рассмотренные виды негативного воздействия на окружающую среду можно оценивать как допустимые. В настоящее время в рамках специально разработанной программы жители старого поселка Новоангарска полностью переселены и влияния на населенный пункт дамба не оказывает.
Освоение месторождения потребует привлечения дополнительной рабочей силы, что позволит увеличить число рабочих мест.
Стабильное развитие предприятия положительно скажется на социально-экономическом благополучии жителей района, а также поселков Новоангарска, Кулаково, Первомайска и Стрелки.
Главный специалист администрации района А.А. НЕСМЕЯНОВ внес предложение, согласно которому в проекте были бы предусмотрены дополнительные мероприятия, предполагающие возможность после завершения строительства сооружений по отводу ручья Горевого использовать эти сооружения, в частности – водоем с глубиной до 8 метров у основания плотины, в качестве места отдыха для местных жителей. Чистая пресная вода этого искусственно созданного озера может стать хорошей альтернативой традиционным местам отдыха на берегу Ангары, где в последние годы вода в результате деятельности Богучанской ГЭС стала не только холодной и очень грязной, но и просто опасной для здоровья.
Таким образом, реализуемый проект строительства сооружений по отводу ручья Горевого для жителей Новоангарска может стать отличной компенсацией негативных последствий, возникающих на других объектах.
На вопрос из зала, на сколько лет рассчитан проект намечаемой хозяйственной деятельности, М.Н. Голубев ответил, что строительство водозащитных сооружений, в том числе дамбы второй очереди, будет вестись три года.
А.А. Пронский дополнил ответ и сказал, что ориентировочный срок отработки карьера под защитой дамбы второй очереди составит около 30 лет.
Перспективы
Генеральный директор ООО «Горевский ГОК» Тамерлан Петрович ДЗГОЕВ также выступил перед собравшимися на общественные слушания жителями Новоангарска и приглашенными гостями.
Тамерлан Петрович напомнил односельчанам, что эти общественные слушания, касающиеся работы комбината, уже не первые. Ранее подобные общественные слушания проводились, когда ставился вопрос по увеличению мощностей обогатительной фабрики по переработке свинцово-цинковой руды в объеме до 2,5 млн тонн в год. На сегодняшний день эти мощности достигнуты, и предприятие выходит на новый уровень переработки – до 5 млн тонн руды.
В настоящее время производство поднимается на более высокий уровень и перед группой компаний ставятся новые задачи.
В свое время был намечен пятилетний план. Это был 2005 год, и тогда планировали расширение карьера и увеличение мощностей по переработке руды на фабрике до 1 млн тонн.
Затем были внесены изменения в проект. В конечном итоге помогло взаимодействие всех служб, а также совместная работа с администрациями поселка и района, всех структур, начиная от проектных организаций до работников комбината.
Во второй программе технический совет предприятия наметил выход на добычу и переработку 2,5 млн. тонн руды, Предприятие приступило также к промышленному освоению Удерейского золото-сурьмяного месторождения.
В настоящее время действует уже третья программа, по которой намечено развитие мощностей обогатительной фабрики в объеме до 5 млн тонн. Успешно завершено технико-экономическое обоснование кондиций Горевского месторождения. Государственный Комитет по запасам утвердил соответствующий протокол.
На уровне управляющей компании была изменена стратегия производства и утвержден переход на схему, предусматривающую создание металлургического передела. Это более тяжелая задача, как в финансовом, так и в инженерном обеспечении. Выполнение её требует организации управления и строительства совершенно другого уровня. Особенно требуется наличие высококвалифицированных кадров.
Рассматривая задачи поэтапно, руководство предприятий и технический совет искали варианты для выполнения принятых решений. Затраты только на технологические исследования для понимания того, какой продукт будет востребован и станет ли он конкурентоспособным на рынке металлургического передела, составили порядка 200 млн рублей.
Решено было стремиться к тому, чтобы составить достойную конкуренцию китайскому рынку, Усть-Каменогорскому (Казахстан) и другим.
В процессе проведения лабораторных испытаний была найдена совершенно уникальная технология переработки руд, сейчас проводится ее защита. Это позволит производить качественную продукцию на месте, без дополнительных издержек на перевозки. Заканчивается последний этап исследований, проводятся промышленные испытания.
Одна из особенностей разработанных технологий – это безцианидовое извлечение драгметалла, то есть будет экологически безвредное производство.
При реализации поставленных задач были найдены новые партнеры – Газпромбанк, золотодобывающие компании «Полюс» и «Золотая звезда». Частично свои новые задачи предприятие начало выполнять, уже приобретены объекты недропользования «Золотой звезды», размещенные в Мотыгинском районе.
О том, что Новоангарская группа компаний намерена начать проектирование и строительство большого гидрометаллургического завода, который будет расположен между Лесосибирском и поселком Абалаково, в свое время был уведомлен Губернатор Красноярского края.
Технический совет предприятия решил, что пока на этом этапе часть проекта по металлургии будет приостановлена, чтобы закончить строительство по извлечению драгметалла.
Также намечено строительство «хвостового хозяйства» на 20 млн кубов промышленных отходов. Т.П. Дзгоев особо подчеркнул, что все намеченные объекты также будут проходить процедуру общественных обсуждений.
Чем НОК и ГГОК отличаются от других промышленных предприятий района? Они не просят у бюджета средств на финансирование своих программ. Все объекты строительства будут согласованы с районом, и руководство предприятий будет благодарно, если в этом им окажут помощь.
Без развития промышленности и социальной инфраструктуры вокруг нее невозможна экономическая устойчивость нашей страны.
Предприятия и в дальнейшем будут развивать социальную среду, оказывать существенную помощь жителям Новоангарска, Мотыгинского района в целом, решать существующие проблемы.
Наталья МОРОЗОВА