Чтобы многоквартирные не стали многострадальными
Во второй декаде февраля прошла селекторная видеоконференция по вопросу информирования граждан о системе капитального ремонта многоквартирных домов и работе Регионального фонда капитального ремонта, а также прозвучала информация о планах и программах на 2015 год.
В селекторном совещании приняли участие министр строительств и ЖКХ края Николай Сергеевич ГЛУШКОВ и генеральный директор Регионального фонда капитального ремонта Нина Иосифовна АВДЕЕВА, а также работники министерства, представители жилищной инспекции, районных и городских газет и главы территорий края.
Н.С. Глушков предложил собравшимся обсудить ситуацию, которая складывается в крае по реализации программы капитального ремонта. Он отметил важность обсуждаемой темы.
Два прошедших года показали, что эта тема является одной из самых злободневных, потому что капитальный ремонт касается 80 % населения края, то есть 2,4 млн граждан живут в многоквартирных домах, являясь собственниками квартир. Соответственно, сегодня они обязаны осуществлять платеж, на капремонт, предусмотренный по законодательству.
Первые два месяца показали, что несмотря на огромную организационную работу, проведенную муниципальными образованиями, Региональным фондом, выясняется, что информированность населения желает лучшего.
От жителей поступает очень много вопросов, которые требуют оперативных ответов.
Н.И. Авдеева доложила о ходе реализации программы по капитальному ремонту многоквартирных домов.
- За последние 20 лет мы разобрались в том, что в своих квартирах мы являемся реальными собственниками, и уже сегодня мало кто обращается в управляющую компанию, если в квартире нужно заменить, допустим, кран. Мы теперь сами покупаем кран и решаем вопрос замены самостоятельно.
Но если речь идет об общедомовом имуществе, то пока никакой ясности нет. Как в мировой практике решаются эти вопросы? Очень просто. Например, в пятиэтажном доме имеются два-три собственника. Пришло время ремонта – заложил имущество в обеспечение кредита, получил кредит и сделал капитальный ремонт.
У нас с вами на сто квартир сто собственников, и решить вопрос подобным способом практически невозможно. Мы изучили ситуацию, которая сложилась у нас в результате большого числа приватизированных квартир, долевого строительства и так далее.
Надо понимать, что собственник должен нести бремя затрат по содержанию общего имущества. Для того, чтобы решить эти проблемы, на федеральном уровне была принята концепция: сформировать в каждом многоквартирном доме обязательный фонд капитального ремонта.
Эти ремонты требуются домам, которые нужно было ремонтировать вчера, и тем новым домам, которые нужно будет ремонтировать через 10-20 лет. Для собственников объемы финансирования составляют серьезные суммы.
Все, что нужно было сделать в крае в соответствии с законодательством, мы сделали. Организационная поддержка была оказана всем собственникам. Для тех, кто еще не может решить вопросы капитального ремонта в своем доме, создан Региональный оператор, который должен решить вопрос ремонта от начала до конца.
Правительством края установлен обязательный взнос, который обеспечит поддержку мероприятий, которые предусмотрены законодательством: ремонт крыши, фасада, подвала, внутридомовых инженерных сетей и лифтов.
Мы активно включились в реализацию этих процессов в конце прошлого года, проанализировали более 250 публикаций, выступлений на телевидении с участием работников фонда и Правительства. Но интереса от населения к созданию системы капремонта не видели. Все началось, когда собственники получили квитанции, в которой был обозначен новый пункт «на капитальный ремонт».
Часто задаваемые вопросы:
- Почему я должен платить сейчас, а ремонт будет через 30 лет?
- Программа, принятая в нашем крае, состоит из пяти периодов. Первый – через десять лет и следующие четыре – по пять лет каждый. В них запланированы ремонты в соответствии с накоплением, с требуемым ремонтом. И ремонты начнутся гораздо раньше, чем через 30 лет.
В первый период (2015 -2024 гг.) два раза будут выполнены ремонты, например, пятиэтажных домов. И далее в каждом периоде каждые пять лет будут проводиться капремонты в них. Комплексных ремонтов в каждом доме не планируется, они будут выполняться по мере накопления по видам работ. Такой подход к формированию программы решает вопрос капремонта в тех домах, жильцы которого решили формировать фонд на спецсчете. Их в крае сейчас 5 процентов (в основном многоэтажные новые дома в Красноярске). Десять процентов дали другие многоэтажные дома.
109 домов провели собрания и решили доверить систему капремонта региональному оператору.
Более 14 тысяч домов не приняли никакого решения. В связи с этим органы местного самоуправления в полном соответствии с законодательством включили их в реестр домов, который будет формировать обязательный фонд капремонта на общем счете регионального оператора. После того, как были приняты все нормативные документы, направлены первые платежные квитанции, некоторые граждане удивились, что их дом не попал на спецсчет. Такое произошло потому, что были неправильно оформлены документы.
Ситуация обсуждалась в правительстве и было решено, что перевод накопленных денег с общего счета на спецсчет конкретного дома возможен после того, как жители проведут собрание и оформят все как положено, в течение одного года. В фонде уже лежат такие протоколы.
Для того, чтобы региональный оператор смог обеспечить одну из своих важных функций – аккумулирование средств на капремонт, была проведена серьезная работа, создана база данных. Также организованы консультационные услуги на всей территории Красноярского края, где граждане при предъявлении документов могут написать заявление для того, чтобы данные в базе откорректировать, если ваши данные по вашей квартире не соответствуют действительности. Эта услуга будет работать до конца года. Также корректируются данные по муниципальному жилью.
Региональным оператором был проведен конкурс по отбору платежных агентов для организации системы сбора. В каких-то территориях это Энергосбыт, в других – почта России или муниципалитеты. Начислением занимается региональный оператор, учет ведется по каждой квартире на отдельном лицевом счете.
С нашей точки зрения, в целом по краю в первые два месяца уровень собираемости был высокий, в 2014 году он составил 52 % по 56 муниципальным образованиям.
Например, в Назарово единый расчетно-кассовый центр показал 77 %, в Боготоле – 79 %, в Дивногорске - 77 %, в Ачинске – 71 %, в Канске – 69 %, в Енисейске - 55 %, в Лесосибирске – 59 %, в Минусинске - 71 %. Из городов самый низкий уровень сбора в Норильске, там сейчас совместно с администрацией города идет решение вопроса сборов через РКЦ, который сейчас там создается. По Красноярску сбор в целом составил 54 %, причем, в разных районах сложился по-разному.
Жители спрашивают: почему нужно платить по квитанции Энергосбыта?
- Только так можно организовать каждый платеж по каждой квартире. Через специальные счета средства попадут к региональному оператору.
Много было разговоров по поводу совмещения оплаты за капремонт и электроэнергию в квитанции Энергосбыта. Прокуратура выдала предписание, и теперь квитанция будет разделена на две половины. Теперь, чтобы оплатить взнос за капремонт и электроэнергию, каждому плательщику надо будет два раза набрать номер лицевого счета.
Жители говорят: мы не доживем до времени капремонта, я эту услугу не получу, почему я должен ее оплачивать?
- Оплата – это обязанность собственника. Взнос ведется не за конкретным гражданином, а за конкретной квартирой, в которой мы проживаем. ПОКУПАЯ КВАРТИРУ, мы ее покупаем либо вместе с долгом по капремонту, либо с накопленным фондом капремонта.
СОЗДАВАЯ ФОНД В ДОМЕ, в будущем мы обеспечиваем выполнение работ по капремонту. Капитальный ремонт, в свою очередь, будет повышать рыночную стоимость дома и каждой квартиры отдельно.
Вопрос: будут ли льготы для какой-то категории населения при уплате взносов?
- Те, кто имеют субсидии, уже получают от государства поддержку на свои персонифицированные счета.
Как был высчитан взнос с каждой квартиры, например, в пятиэтажном доме?
- На капитальный ремонт дома требуется 7 млн 159 тысяч рублей. Эту сметную стоимость разделили на 30 лет, затем на 12 месяцев, потом разделили на общую площадь дома (3300 кв. м). Получили 6 рублей в месяц за каждый квадратный метр.
Если мы освобождаем часть граждан от оплаты, мы не соберем эти деньги. Вариантов немного – либо собирать остальные деньги с других собственников, либо искать деньги в бюджете. То и другое представляется сомнительным, потому что по законодательству мы не можем переложить часть оплаты на других собственников. Для того, чтобы взять деньги из бюджета, надо иметь обоснование.
Жители, которые живут в частном секторе, на земле тоже обращаются к нам: им никто не помогает, сами носят воду, покупают уголь, ремонтируют без всякой помощи и субсидий, не имеют никаких преференций по капитальному ремонту без всяких договоров. Людям приходится за свои деньги нанимать работников для ремонта и так далее. А почему в благоустроенных квартирах люди получают субсидии?
Хочу поблагодарить наши СМИ за то, что в последнее время появляется очень много серьезных материалов по вопросам капитального ремонта, которые написаны доступным языком.
Есть много технических вопросов по тому, как оплатить капремонт. Это не такое простое дело.
Если мы будем производить оплату без номера финансового лицевого счета, наши деньги попадут в неопознанные платежи. И придется долго разбираться, кто заплатил, а по вашей квартире будет идти задолженность.
САМЫЙ НИЗКИЙ СБОР по оплате капремонтов показали северные территории. В Туруханском районе уровень сбора составил 0,27 %, Таймыре – 9 %, в Эвенкии - 6 %. Объясняется это, наверное, особым менталитетом населения северных территорий, а также тем, что платежным агентом в Туруханском районе, на Таймыре и Эвенкии был выбран единственный участник конкурса – почта России. Понимаем, что это неудобно для почты России. Это новая для жителей севера услуга. Со всеми муниципалитетами, руководителями предприятий мы проводили консультации.
Та программа, которая опубликована у нас, сформирована на основании электронных паспортов, которые заполняли управляющие компании и были переданы в органы местного самоуправления. Уйти от ошибок не удалось, задача, которая стоит перед нами – качественно улучшать программу.
В краткосрочном плане, по которому практически завершена работа с органами местного самоуправления, сейчас пока пауза в связи с тем, что ожидаем решение о переходе граждан с общего спецсчета на спецсчета и перечисление региональным операторам средств на специальные счета граждан в течение года. Лимит, который был доведен до органов местного самоуправления на 2016 год, изменится. Главное - это устранение неточностей в данных по жилью.
Н.С. Глушков, министр строительства и ЖКХ края:
- Мы должны снести за пять лет 232 тысячи кв. метров ветхого жилья, стоимость работ составляет 12 миллиардов рублей. Если мы не будем делать капитальный ремонт, количество ветхого и аварийного жилья будет увеличиваться в геометрической прогрессии.
Нам с вами не повезло, процедура принятия решения по началу запуска программы наложилась на сложную социально-экономическую ситуацию, когда продукты, медикаменты дорожают, мы увеличили еще один сбор. Просто так незамеченным это не останется, мы должны работать с населением в том плане, чтобы разъяснять, что это обязательный платеж, такой же, как квартплата.
У нас нет цели просто собрать деньги любой ценой. Эти деньги должны быть израсходованы эффективно. Мы должны сделать качественный отбор подрядных организаций, отчитаться перед населением. Все, что записано в ваших программах, мы будем делать.
Наступает самый сложный, самый главный этап – мы собрали огромные деньги (270 млн рублей) на счетах региональных операторов. Но этих денег не хватает на исполнение всех обязательств (собрано 52 %), записанных в первоначальную программу 2015 года. Поэтому мы немного задерживаем работу программы, чтобы понять, за счет чего мы выполним 100-процентный объем взятых на себя обязательств.
Люди имеют полное право задать вопрос: а куда управляющая компания дела деньги, которые собирала в течение нескольких лет?
Нужна совместная консолидированная работа краевого фонда, министерства строительства и ЖКХ, жилищной инспекции, муниципальных образований, управляющих компаний и просто заинтересованных лиц.
Министр строительства и ЖКХ края Николай Сергеевич ГЛУШКОВ выслушал информацию от глав городов и главных редакторов газет Канска, Дивногорска, Назарово, Минусинска.
В деловом режиме обсудили практические меры, которые можно предпринять, чтобы жители имели больше информации и могли получить ответы на свои вопросы.
Наталья МОРОЗОВА