Книга АГРЭ
(Продолжение. Начало в №№ 10, 12, 15, 16, 24, 25)
Татарская партия была представлена камеральной группой во главе с Михаилом Алексеевичем Амосовым. Они завершали отчет с подсчетом запасов по Татарской группе бокситовых месторождений. Остальные три партии были задействованы на крупномасштабной геологической съемке. Поселок геологоразведчиков Усово в это время, можно сказать без преувеличения, являлся культурным центром Нижнего Приангарья. Это случилось благодаря тому, что «по призыву» Иосифа Виссарионовича в Усово собрались не только грамотные специалисты-геологи, но и балерины, оперные певцы Большого театра, архитекторы, художники, поэты, музыканты. Поэтому поселок был прекрасно спланированным и красивым.
Украшением Усово был клуб. С внешней стороны он выглядел как сказочный русский терем. Высокое крыльцо, резные колонны, на стенах орнаменты на различные сюжеты по резьбе из дерева. Внутри он напоминал миниатюрную копию столичного театра. Оркестровая яма, сцена с автоматически раздвигающимися шторами, уборные для артистов. В зале вдоль стен были сделаны стойки для занятий балерин. В драматических спектаклях блистала Ольга Арсеньевна Шелехова. По отзывам тех, кто присутствовал на этих представлениях, она действительно являлась одаренной актрисой. Оказывается, когда надо было определяться, куда идти учиться, сама Ольга больше склонялась в сторону театральной карьеры. Однако мама уговорила ее отказаться от этой идеи. Может быть, и зря.
Супруги Бизяевы исполняли сольные партии в опере «Наталка-Полтавка». Так что ростки таланта никакими ГУЛАГами уничтожить невозможно. Это как в известном юмористическом рассказе: «А умище, с ним-то что делать?». Позволю себе напомнить этот фольклорный юмор советских времен. Как-то в школу нагрянула комиссия из РОНО. Походили по классам. Все нормально. Стены украшены портретами вождей мирового пролетариата. Один из членов комиссии решил проверить, а знают ли учащиеся своих вождей. С Фридрихом Энгельсом, Владимиром Ильичом, Иосифом Виссарионовичем никаких проблем не возникло, а вот Карла Маркса во всех классах ученики называют Петрович. Встретилась комиссия с директором школы. Выяснилось, что в школе работает столяр очень высокой квалификации, очень похожий на Карла Маркса. Прямо вылитый двойник. Комиссия рекомендовала в приказном порядке директору школы принять меры. Вызывает директор столяра. Объясняет ситуацию и предлагает сбрить бороду. После глубокого раздумья Петрович отвечает: «Хорошо, бороду я сбрею, а умище, с ним-то что делать?!».
РУКОВОДСТВО экспедиции в это время размещалось уже в Мотыгино. Начальника экспедиции Николая Ивановича Иванченко, инженера-геолога, прибывшего на Ангару из Мингео СССР, помнят как умелого и грамотного руководителя. Андрей Вадимович Лесгафт со своей службой тоже был в Мотыгино. Начальником геологического отдела у него работала супруга Иванченко, Александра Васильевна Матросова. Нина Илларионовна вспоминает о ней с большой теплотой. Очень грамотный специалист-геолог, Александра Васильевна много времени уделяла работе с молодыми геологами. Трудно переоценить ее вклад в рост профессионального уровня коллектива. Где-то в 1961-м году супруги Иванченко уехали к себе домой, в Москву. В воспоминаниях Лили я невольно обратил внимание на рассказ о ее встрече в Москве с Александрой Васильевной, которая со слезами на глазах вспоминала годы работы и жизни на Ангаре.
Почувствовав себя в жизни уверенно, супруги Кириченко решили, что пришло время подумать об укреплении и расширении семьи. И вот в марте 1957-го в поселке Раздолинске увидел свет их первенец – Саша. Жизнь стала интереснее, но прибавилось и забот. Активная натура Нины Илларионовны рвалась к работе. Руки тянулись к геологическому молотку. Тайга манила и звала, была полна загадок. Выручила мама Анатолия. Благодаря этому Лиля присоединилась к Толе, и они вместе приступили к изучению и разведке талька Киргитейского месторождения. В связи с новым назначением пришлось оставить цветущий городок Усово. На смену ему пришел временный поселок геологоразведчиков Киргитей. Конечно, это был совершенно другой уровень благоустройства. Но геолог выбирает, прежде всего, геологический объект, или объект, который выбрало для него руководство. Все остальное отходит на второй план.
В геологической жизни супругов Кириченко, по-моему, тальк – это был краткий эпизод. Их захлестнула бокситовая лихорадка. Она забросила их в поселок Новый Бык, расположенный на правом берегу Ангары, в тридцати километрах выше Мотыгино. Правда, Лиля успела поработать в Аяхтинской партии Евгения Васильевича Покровского. В воспоминаниях Лили и геофизика Наиля Мелиханова Аяхта – это уникальный природный уголок, не уступающий по своей живописности природным заповедникам мирового уровня. Лично мне побывать там не удалось, но их рассказы побудили желание увидеть это место.
После Киргитея Толя критическим взглядом оценил свое семейное положение и пришел к выводу, что Саша скучает и ему срочно требуется сестренка. Лиля сопротивлялась, но, в конце концов, уступила главе семьи. В результате в июле 1961 года в Мотыгино у Саши появилась сестренка Ирочка. В планы Лили и в этот раз не входило посвятить себя полностью семейному очагу. «Рано», – сказала она себе. Мама поддержала решение дочери и прибыла ей на поддержку. Я не ошибусь, если скажу, что годы с 1960 по 1971-й работы супругов Кириченко в Верхотуровской геологоразведочной партии являлись лучшим периодом их жизни. Интересная работа, жизнь в прекрасном поселке, расположенном на берегу величавой реки. Ведь об этом можно только мечтать!
В начале шестидесятых Ангара практически еще сохраняла свою первозданность. В этом месте ее разделял вытянутый вдоль реки остров. Правда, он был заросшим тальником и поэтому для отдыха в летние жаркие дни интереса не представлял. Примерно в двух километрах от поселка ниже по течению Ангара прорывается через гряду скальных пород. В виде отдельных останцев они выступают над поверхностью воды практически по всей ширине реки. Судоходный створ приурочен к узкой протоке вдоль левого скального берега. Глядеть с этого места на правый берег было не очень приятно. Вода здесь буквально кипит, прорываясь через скальные породы. Это и есть довольно известная по Ангаре Быковская шивера.
Дома геологоразведчиков располагались по сторонам двух улиц, вытянутых вдоль реки. Улицы проходили по двум надпойменным террасам реки, и поэтому домики располагались в двух высотных уровнях - очень удачный момент в планировке поселка. Особенно красиво это смотрелось со стороны реки. Конечно, рыбалка и охота занимали в жизни верхотуровцев не последнее место.
Да это и понятно, и объяснимо. Кстати, Александр Кириченко, увидев этот уникальный природный заповедник в четырехлетнем возрасте, живет, зачарованный Ангарой, вот уже шестой десяток лет. И вряд ли он сможет с ней добровольно расстаться.
К работе в Верхотуровской партии Анатолий Васильевич привлек много грамотных специалистов и буровиков. В Верхотуровскую после окончания Осинниковского техникума в 1962 г. прибыл Виталий Лазаренко, а еще через год и спутница его жизни Татьяна. Выйти на промышленный бокситовый объект верхотуровцам не удалось. Надо сказать, что бокситы Приангарья - сырье очень капризное и непредсказуемое. Нина Илларионовна вспоминает: в процессе их работы как-то произошел такой случай. Одна из буровых скважин в интервале 7–10 метров вскрыла каменистые бокситы. Причем, и по внешнему виду, и по результатам анализов бокситы соответствовали экстра-классу. Эта находка вдохнула надежду не только в коллектив Киргитейской партии. Событие не осталось незамеченным и в экспедиции. Сгущение сети буровых скважин до пяти метров продолжение этих бокситов не зафиксировало. Тогда было принято решение пройти шурф большого сечения прямо по стволу скважины. Оказалось, что это была изолированная глыба каменистого боксита в обшей массе глинистых низкосортных бокситов. Эта глыба была передана в музей экспедиции.
На счету Верхотуровской партии находится и детальная разведка одноименного месторождения магнезитов. Это месторождение находится также на правом берегу Ангару, в нескольких километрах выше Верхотурово. Этим объектом заинтересовался Череповецкий металлургический комбинат. В 1992 г. были начаты работы по освоению этих магнезитов. Однако после акционирования преемник комбината акционерное общество «Северсталь» свернуло горнодобывающие работы. Надо отметить, что в последние годы Союза Череповецкий комбинат под руководством товарища Липухина Юрия Владимировича активно входил в освоение месторождений Нижнего Приангарья. Кроме Верхотуровского месторождения были начаты работы на Татарском месторождении ниобия. К сожалению, преемник комбината после акционирования - акционерное общество «Северсталь» - к настоящему времени потерял свои позиции в Нижнем Приангарье. Правильность такой политики господина А.А. Мордашова (генеральный директор и собственник «Северстали») оценит время.
В 1971 г. супруги Кириченко решили познакомиться с классическими латеритными бокситами Западной Африки. Для этого они отправились в загранкомандировку на работу в Гвинейскую республику. Лиля большую часть времени проводила в г. Конакри. Толя принимал активное участие в разведке месторождения латеритных бокситов Дебеле. В декабре 1973-го Толя решительно сказал: как выглядят высокосортные латеритные бокситы, он теперь знает. Пора возвращаться домой и поискать подобные бокситы у нас в Нижнем Приангарье. Поэтому сразу по возвращении в Мотыгино он возглавил Проектно-сметную группу. Главный геолог экспедиции Юрий Анатольевич Озерский поддержал деловой бокситовый настрой Анатолия. В 1974 г. он сам ушел работать первым секретарем Мотыгинского райкома партии, освобождая Анатолию место главного геолога АГРЭ.
Натура увлекающаяся и целеустремленная, Анатолий Васильевич, как говорится, ушел с головой в работу. Но буквально на взлете не выдержало сердце. В течение пяти лет Анатолий Васильевич занимался бокситами в качестве старшего специалиста геологического отдела экспедиции. В 1980 г. его буквально уговорили поработать секретарем парткома АГРЭ. И это было очень своевременно. В 1974 г. начальник нашей экспедиции Георгий Тимофеевич Молодченко по решению руководства Красноярского геологоуправления был направлен на организацию работ Полярной экспедиции, созданной для оценки перспектив алмазоносности Попигайской котловины, расположенной на севере Якутии. Начальником экспедиции стал Владимир Николаевич Семенов. Он поработал у нас недолго, и уже во второй половине 1976 г. экспедицию возглавил норильчанин Виктор Георгиевич Ломаев. Лично мне Виктор Георгиевич сразу понравился своей неуемной энергией, прямотой и откровенностью. Но его вспыльчивый характер и резкость в обращении с людьми многих пугала и настораживала. Председатель профкома Борис Артемович Блезе по натуре большой дипломат, но и тот иногда в спорах с Виктором Георгиевичем начинал горячиться и переходить на крик. Секретарю парткома Эмме Адамовне Ситниковой работать было очень трудно. В ней было развито чувство доброго отношения к людям. Многие этим злоупотребляли. По натуре она была очень эмоциональной, легко заводилась. Для пользы дела в верхнем эшелоне руководства экспедиции должен был появиться уравновешенный, спокойный тяжеловес, пользующийся большим авторитетом. Конечно, Анатолий Васильевич подходил на эту роль как нельзя лучше. И его уговорили возглавить партком. В течение трех лет, вплоть до 1984 г., он выполнял эту сложную работу.
С его приходом в экспедицию возвратилась спокойная деловая атмосфера, без каких-либо резких выпадов и конфликтов. Но, конечно, эта работа не способствовала улучшению состояния его здоровья. 29 сентября 1985 г., на следующий день после своего дня рождения, Анатолий Васильевич вместе со своими товарищами Петром Ивановичем Черепановым и Александром Васильевичем Шворой отправился в тайгу полюбоваться осенними красками и подышать осенним таежным воздухом. Разошлись в разные стороны посмотреть рябчиков. В назначенное время Анатолий Васильевич в обусловленном месте не появился. Товарищи искали его недолго. Он лежал, прислонившись к сосне. Выражение лица его было спокойным, умиротворенным и на губах застыла светлая улыбка. Вот таким и проводила Лиля в последний путь своего Толика. После этого трагического для семьи Кириченко события жизнь Лили разделилась как бы на два периода: с Толиком – и без Толика. Да это и понятно, и естественно.
Юрий Забиров
(продолжение следует)