Книга АГРЭ
(Продолжение. Начало в №№ 10, 12, 15, 16, 24, 25, 26, 28)
Встреча с товарищами и друзьями по Чадобецкой была, конечно же, радостной. За год многое изменилось. В нашем медпункте кроме Гали Забекиной появился дипломированный врач – Ира. Случилось так, что у них с Геной Боклаенко возникла глубокая взаимная симпатия и даже, более того, любовь, и они поженились. Гена Дубина добился любви Люды Заборовской, и они, с помощью Фриды Григорьевны Пасовой перебазировались на бокситы Тимана. Гена Леонов с Клементьевичем готовились к заброске на поиски бокситов на просторах Ямболакских водораздельных болот. Валя Леонова продолжала работать в камеральной группе и растила своих ребятишек. Оленька у нее подросла и очень много времени уделяла своему братику Андрею. Она уже в это время была надежной помощницей и опорой у Вали. Володя Лопатин продолжал работать над отчетом по бокситам Центрального месторождения. Было видно, что с Валей Грицай у них сложилась семья. Женя Якубовская (Жэка) уверенно шла по служебной лестнице и уже замещала главного бухгалтера. С Геной Первушиным у них была любовь и согласие. Но самая главная новость для меня состояла в том, что Чадобецкая партия вошла в состав вновь созданной Среднеангарской экспедиции. Основной задачей этой экспедиции были поисково-разведочные работы на железорудные магнетитовые месторождения Агалеевско-Тагарской группы. Ее база располагалась в пос. Заледеево, расположенном на стрелке Ангара – Чадобец. На должность начальника экспедиции был приглашен специалист из Казахстана. По-моему, фамилия его была Поволоцкий. Супруга начальника экспедиции курировала поисково-разведочный блок по бокситовой тематике. В то время, когда мы заехали на Пуню, она находилась там и знакомилась с бокситами месторождений Чадобецкой группы. Мы с ней имели несколько бесед. Оказалось, что она работала на бокситах северного Казахстана. Я ее ознакомил с планами наших работ. Мне кажется, что расстались мы довольные своим знакомством.
Галина Федоровна на школьные каникулы приехала из Мотыгино к своему Клементьевичу. Летом она помогала супругу искать бокситы. Но уже в это время они с Клементьевичем знали, что в конце года у них должен появиться сын. Чтобы пацан был здоровым и крепким, Галина решила, ожидая его, жить в тайге. Здесь, на Пуне, под заботливым постоянным наблюдением нашего врача Иры (супруги Боклаенко) и подошло время ехать Галине в Кежму. В этом крепком поселении россиян, прибывших на берега Ангары по призыву Столыпина, увидел божий свет их Мишка. Разглядеть его хорошенько Мишка сразу не смог. На улице свирепствовали лютые декабрьские морозы. По утрам отметка опускалась ниже сорока градусов. Хорошо, что к этому времени Галина в Мотыгинской первой школе уже входила в категорию специалистов, которых надо ценить и удерживать всеми средствами. Только благодаря этому у них появилась нормальная квартира в отдельном доме, расположенном на пересечении улицы Партизанской и Спортивного переулка. Люда Райш, работавшая в то время тоже в первой школе и жившая со своим Иваном Карловичем (работник РОВД) рядышком в доме по Спортивному переулку, подготовила квартиру к приезду Галины с Мишкой и поддерживала в ней температурный режим. Вот в эту квартиру и заселилась семья Кумцов на долгие годы. Кстати, Спортивный переулок первая школа превратила в небольшой культурный очаг центра Мотыгино. По этому переулку жил и Веза Павлович Анонен. Учителя держались дружной компанией и даже устраивали совместные вечера с миниатюрными концертными программами.
Сезон 1965-го мы, Толя Хлебников, Андрей Березий и я, по-прежнему работали тремя самостоятельными отрядами. Бычковы разделились: супруга работала в отряде Андрея, а Алексей - вместе со мной. В июне на Пуню из Томского университета прибыл Валерий Иванович Стреляев в окружении толпы студентов-второкурсников. Студентов распределили по отрядам. Валерий с двумя студентами проводил самостоятельные ознакомительные работы с месторождениями Чадобецкой группы. Хозяйственные вопросы по-прежнему находились в ведении Леопольда Альбертовича Линявского. Передвижение по рекам Чадобцу и Терине продолжал обеспечивать на деревянной лодке с подвесным мотором «Москва» Володя Бойченко. Подвел нас наш подвесной мотор «Москва» в самый неподходящий момент. В начале лета приехал к нам Юрий Анатольевич Озерский. Первый раз он у нас был в 1965-м. После командировки на Кубу (1961-1963 годы) он возглавил в экспедиции геологический отдел. Особенно ярко эта загранкомандировка Юрия Анатольевича запомнилась нам по двум моментам. Во-первых, на Кубе он лично встречался с легендарным Фиделем Кастро. А во-вторых, он возвратился в Мотыгино на новой «Волге». Насколько я помню, это был первый легковой автомобиль в поселке Мотыгино. Да еще какой! О «Волге» в те времена мотыгинцы даже мечтать не могли. Это был удел жителей уже столичных городов. Второй легковой автомобиль в Мотыгино привез из Норильска Георгий Тимофеевич Молодченко, назначенный к нам в АГРЭ в 1966-м главным инженером. Но это был всего лишь навсего «Запорожец»! Да еще и не новый!
Так вот, Юрий Анатольевич решил ознакомиться с береговыми обнажениями горных пород по рекам Чадобцу и Терине. Отправление в маршрут состоялось в утренних сумерках. Вместе с Юрием Анатольевичем в этом маршруте участвовали Андрей Березий, Толя Хлебников и я. Погода нам благоприятствовала. Стоял солнечный день. К вечеру завершили мы изучение разрезов по Терине и решили возвращаться на Пуню. И вот тут-то и подвела нас наша «Москва». Мотор заглох, и ничего Володя Бойченко с ним сделать не мог. Сгущались вечерние сумерки. Ночевать на реке мы не собирались, да и не были готовы. И вот здесь Юрий Анатольевич и утер нам, молодым, носы. «Кто из вас может ходить лодкой на шестах?»- спросил он. В свою очередь мы спросили: «А как это?». Вопросов больше не последовало. Вырубили они с Володей из сухостоя шесты длиной метра по три, не меньше. И возвращение наше происходило по схеме: мы трое вприпрыжку по берегу, а Юрий Анатольевич с Володей на лодке с помощью шестов. Володя оказался способным учеником. Короткие, отрывистые фразы наставника, далеко разносимые по тихой ночной реке, раздавались все реже. В то же время возвращение наше происходило с оттенком романтики. Представляете: тихая лунная ночь, вдоль берега скользит лодка, а по берегу мелькают три тени. До Пуни добрались мы только где-то уже под утро. К обеду вышел я на улицу и увидел во дворе соседнего домика сидящего на табурете Юрия Анатольевича. Я подошел поздороваться и обнаружил, что он бреется какой-то необычной бритвой. Так я впервые увидел механическую бритву «Спутник». Про себя я отметил, что начинаю не успевать следить за новинками.
Юрий ЗАБИРОВ
(Продолжение следует)
Богучанская партия. На снимке: нижний ряд, слева - Василий Станкевич, Андрей Березий и их коллега; верхний ряд, слева - Зинаида Крусь, Луиза Софьина.