Книга АГРЭ
(Продолжение. Начало в №№ 15, 16, 24, 25, 26, 28, 29, 30)
Очень сблизились мы в это время с Маей и Арой Вызу. На одной из наших общих встреч я похвастался, что в студенчестве был ведущим на концертах нашей институтской художественной самодеятельности. Буквально на следующий день подходит ко мне Майя и предлагает включиться в работу художественной самодеятельности экспедиции. Конечно, моя первая реакция была отрицательная. Но оказалось, что Майя была увлечена самодеятельностью еще со студенческих лет. Как я потом понял, работала она со мной по системе выдающегося американского социолога Дэйла Карнеги, изложенной им в известной во всем мире книге «Как завоевывать друзей и оказывать влияние на людей». Без нажима, с доброй улыбкой, в дружеском тоне, тихим спокойным голосом с непередаваемым очаровательным прибалтийским акцентом она убеждала меня, что во мне заложено природное чувство юмора, что я должен радовать людей, выступая в составе нашей самодеятельности. Подключилась к работе со мной и Ольга Арсеньевна Шелехова. Руководитель нашей художественной самодеятельности Владимир Петрович Фридберг, конечно же, с подачи женщин, встретился со мной. Рассказал он о планах своей работы, главное место в которой занимало создание сильного хорового коллектива. Владимир Петрович понравился мне своей увлеченностью и очень серьезным отношением к своему делу.
3 ноября решили отпраздновать мы двадцатитрехлетие моей Лики. В отпуск в этом году мы никуда не выезжали, вот и решили встряхнуться. В нашей маленькой комнатушке собрались наши друзья. Когда все уже усаживались за стол, распахнулась дверь и на пороге появился Володя Протопопов в сопровождении красивой статной девушки. «Знакомьтесь, - громко сказал Володя, - моя жена Аля». Оказывается, в этот день он возвратился из отпуска из своего Горького, но не один, а с подругой своего детства - Алей. Раздались радостные возгласы и поздравления. Молодых усадили на почетное место. Аля как-то сразу и без труда вписалась в нашу компанию. Господь наделил ее тонким природным чувством юмора, и человек она была добрый и отзывчивый. Всем она старалась помочь, никого не оставляла без внимания. Она как бы была создана для того, чтобы работать врачом. И, конечно же, работая окулистом в нашей больнице, она сразу заняла достойное место. Благодаря присутствию Протопоповых наше застолье превратилось в двойное событие: и день рождения, и появление новой семьи. Специально для именинницы и Али Боб Камышанский выступил со своим сольным номером – «Баобабы». Вечер удался очень веселым и необычным. Каждый старался проявить индивидуальность и внести что-то свое, искрометное и не-обычное в общую струю веселья. Естественно, я тоже старался, как говорится, изо всех сил. Тем более что Аля мне очень понравилась.
Видимо, я перестарался, так как на следующий день Майя уже в категоричной форме объявила мне, что начинается подготовка предновогодней программы вы-ступления нашей художественной самодеятельности. Оказывается, она заручилась поддержкой наших друзей, и по всеобщему мнению вести этот вечер должен я. И я решил попробовать. Владимир Петрович Фридберг воспринял мой приход в самодеятельность положительно и даже, я бы сказал, радостно. Ознакомил он меня с репертуаром предстоящего вечера. Начал я выборочно посещать репетиции. Из своей предыдущей практики я знал, что ведущий должен в деталях знать программу и каждый номер в отдельности. Расположение номеров должно обеспечивать гармоничную целостную картину концерта. От этого во многом зависит успех представления. Объявляя каждый номер, необходимо как-то обозначить его индивидуальность и заинтересовать зрителя. Своим репризам тоже надо найти место. Они должны органически вписываться в программу, оживлять и создавать общую праздничную атмосферу вечера.
Но, как говорится, гвоздем нашего творческого коллектива был хор. Во-первых, это было детище Бориса Артемовича Блезе. Его правой рукой в этом деле была Майя Николаевна Вызу. Работали они как бы в две стадии. Майя выявляла людей, одаренных природой для участия в этом специфическом и сложном виде коллективного творчества. И неважно кто это был – геолог, работник стройцеха, лаборатории или транспортно-механической службы. На наших общеэкспедиционных, близких к семейным, праздниках (особенно встреча Нового года, Международный женский день) таланты проявлялись быстро. А уже когда объект обозначился, в ход вступала тяжелая артиллерия в лице Бориса Артемовича. Вдвоем они убеждали человека посетить наш хоровой коллектив. А там уже Владимир Петрович определял профессиональную пригодность кандидата и его место в этом многоголосом оркестре. Побывав на первой репетиции, человек невольно увлекался, и у него появлялось желание участвовать. Хор с удовольствием посещали супруги Лисины, Борис Скороделов и Алла Рыболовлева (ставшая в 1966-м Скороделовой), Борис и Людмила Шаройко, Боб Камышанский, Леша Анучин, Володя Протопопов, девчонки - молодые специалистки. Хоровой коллектив составлял десятка четыре, не меньше, участников. И Владимир Петрович в те годы своей жизни был всецело поглощен и собственно жил хором АГРЭ. Это был показатель его профессиональной зрелости и гордости за себя и свое детище.
Самодеятельность - самодеятельностью, но Лида продолжала упорно готовиться к вступительным экзаменам. Надо было создавать ей условия для вечерней работы. Для этого сразу после работы мы принимали от бабы Лизы Аленку, ужинали. По-сле этого Лида убегала в камералку, а я оставался с Аленушкой. Телевизоры в то время еще в нашей жизни не появились. Поэтому программу «Спокойной ночи, малыши» вел я один, выступая одновременно и в роли тети Оксаны, и Хрюши, и Фили, и Степашки, и Каркуши. Несмотря на занятость, Лида посещала репетиции хора, а я готовился к своему первому выступлению художественной самодеятельности в качестве ведущего.
Концерт этот состоялся где-то ближе к Новому году. После этого выступления моя популярность в экспедиции значительно возросла, и я стал известен даже в районе. Следя за реакцией зала по ходу концерта, я невольно отметил, что Виктор Васильевич Петров и Юрий Анатольевич Озерский были особенно довольны нашим творческим вечером. Особенно удачным было выступление хора. «Амурские волны» звучали в его исполнении просто великолепно. Радость Бориса Артемовича и Майи за свое детище была огромная. Ну, а о Владимире Петровиче и говорить нечего. Своей работой он был очень доволен. Собственно говоря, он доказал свою профессиональную компетентность и высокий уровень мастерства в своем деле.
Благодарность Бориса Артемовича участникам хорового коллектива выразилась не только в словах, но в чисто материальном плане. Каждый из них получил по палке докторской колбасы и по курице! Если учесть, что в то время в магазинах района эти продукты были практически исключены, можно понять и оценить этот жест. После присвоения нашему хору звания «Академический» такие поощрительные призы со стороны Бориса Артемовича вошли в систему. И это затрагивало не только, и даже не столько материальную сторону, а выделяло этих людей, показывало их значимость и стимулировало продолжать занятия. Между прочим, это понимали все, и никто не возмущался и не осуждал Бориса Артемовича.
Из сольных номеров запомнился мне «Испанский танец» в исполнении Тамары Черновой и песни Натальи Застав-ской (после замужества Статуевой). Привлек к участию в самодеятельности Владимир Петрович и свою супругу Жанну. Голос у Жанночки был не сильный, но очень приятный.
Новогоднее настроение наступало в последней декаде декабря, когда в воскресный день мы с Лидой шли за елкой. Лесобилета тогда не требовалось. Не было в то время еще ни поселка лес-промхоза, ни улицы Полярной. Тайга была рядышком. Кстати, Новый 1966-й год встретили мы, как обычно, в нашем клубе всем коллективом АГРЭ. Было интересно и весело. Возвратились мы домой сразу после трех часов. Первое января было близким к рабочему дню. В то время «новогодняя расслабуха» еще не наступила, и третьего мы уже должны были быть на работе. Соответственно, ни о каком Рождестве Христовом не могло быть и речи. Даже и упоминать-то вслух об этом было не принято. Из «старого Нового года» праздника тоже особого не устраивали. Так что практически сразу после встречи Нового года, без всяких каникул, наступали рабочие дни и напряженная работа.
Трудности усугублялись еще и тем, что Андрей Березий пошел на повышение. Его назначили начальником Богучанской геологосъемочной партии. К этому времени уже поступали результаты лабораторных исследований проб, отобранных в поле предыдущего сезона. И, соответственно, начиналась работа над геологическим отчетом. При этом надо было ознакомиться и с новостями и достижениями в области геологической науки и последними результатами геологических работ на территории нашей необъятной Родины. Андрей Вадимович на специальную литературу денег не жалел. В нашу техническую библиотеку регулярно поступала центральная периодическая литература: журналы «Советская геология», «Разведка и охрана недр», «Геология и геофизика», «Известия АН СССР. Серия геологическая», сборники геологических институтов, материалы совещаний и семинаров, проводимых в то время регулярно в различных городах страны. Фундаментальные работы (книги) наших ведущих геологов - ученых в различных отраслях геологии также не уходили из поля зрения Андрея Вадимовича и появлялись в нашей библиотеке. Да и сами мы не скупились на подписные издания. С одной стороны, за повышением нашего профессионального уровня следил Андрей Вадимович, а с другой стороны, круг активистов движения «ученым можешь ты не быть, но кандидатом стать обязан» расширялся. Подошло время «остепеняться», говорили они, имея в виду получение ученой степени. Кроме Славы Склярова и папы Коли Шубенина, засветился Борис Шибистов. Плюс ко всему поползли слухи, что Игорь Комов уже стал кандидатом геолого-минералогических наук. Это как-то подстегивало и заставляло задумываться: а почему бы и нет?
Но главной нашей семейной задачей того времени было поступление Лиды в университет. В начале февраля она вместе с уже учившимися Толей Хохловым, Толей Гороховым, Сашей Кулясовым, Виктором Шевченко выехала в Томск. До середины марта время тянулось однообразно-длинно. И вот наконец-то пришло известие, что Лида стала студенткой, завершила установочную сессию и едет домой. С ее приездом я стал задерживаться в камералке по вечерам. Все время мое было занято подготовкой доклада для участия в Четвертой Красноярской краевой геологической конференции. Тезисы докладов участников этой конференции были опубликованы. Они и явились моей первой опубликованной работой.
КАК-ТО В СУББОТУ, по-моему, это было первое апреля, поставили мы уже варить картошку («в мундире»). Раскрывается дверь, и заходит улыбающийся Камиль Яркаев. «Сейчас передали по радио, что принято постановление о праздновании Дня геолога. Этот праздник будет отмечаться ежегодно в первое воскресенье апреля», - радостно сообщает он. Мы, конечно, отреагировали в том плане, что первого апреля позволительно многое, но не до такой же степени. Ему пришлось довольно долго убеждать нас, что это не первоапрельская шутка. Но когда захлопали двери, и по коридору разнеслись радостные возгласы, тут уж было не до шуток. Надо было бежать срочно в магазин. На следующий день после короткой торжественной части мы сели за праздничные столы. Праздничное настроение в сочетании с весенним солнышком, умноженные на молодость, пробуждают огромные силы и активность
Главным организатором праздничного веселья был Борис Артемович Блезе. Супруги Кириченко приехали из Верхотурово и приняли участие в общем праздновании. Как вспоминает Лиля, их госте-приимно приняли у себя Шибистовы. Кстати, они в то время жили тоже на Пионерской в четырехквартирном доме, в который поселили Хлебниковых. И что характерно, День геолога праздновали не только геологи, но и работники бурового и горного цехов, лаборатории, дробильно-сортировочного комплекса, транспортно-механический службы, строительного цеха, детского садика и других подразделений, т. е. все, кто работал в экспедиции и был причастен к решению наших основных задач – расширению минерально-сырьевой базы Нижнего Приангарья. И это было так естественно. Мы были единым дружным коллективом и в какой-то степени семьей.
В этой связи невольно всплывает в памяти статья Сурена Суреновича Алексияна в «Ангарке», посвященной 35-летию АГРЭ (1982 г.). В августе 1966 года они – трое выпускников Новочеркасского геологоразведочного техникума - появились в Красноярском геологическом управлении. «В отделе кадров мы встретились с Ю.А. Озерским, в ту пору начальником геологического отдела Ангарской экспедиции, находившимся в командировке в г. Красноярске. Его роспись на наших направлениях предопределила дальнейшую нашу судьбу.
Из Мотыгино в августе 1966 года мы с женой попадаем в Киргитейскую поисково-разведочную партию. Там встретили нас тепло и радушно. И то, что я южанин, акклиматизировался довольно быстро (моя жена – сибирячка), заслуга, конечно, старших товарищей и коллег по Киргитею. Это умудренные жизненным опытом начальник партии Н.А. Чудаков, техрук Е.Ф. Тренин, наш первый наставник, великолепнейшей души человек, старший геолог А.А. Гузаев. А какой оптимизм, веру в людей и любовь к своей профессии вселял в нас буровой мастер Д.Н. Стефаниди! Сколько теплоты и энергии он излучал, как он умел работать с людьми! С такими людьми наша нелегкая профессия приобретает смысл и радость… Хочется, чтобы и вновь пребывающие молодые специалисты попадали в атмосферу теплого и отзывчивого отношения старших коллег, чтобы и они считали нашу экспедицию родным домом, а Ангару – своей родиной».
По-моему, третьим выпускником Новочеркасского техникума, прибывшим в АГРЭ вместе с Алексиянами, был Валерий Белов. В этом же номере «Ангарки» он вспоминает: «Это было 15 лет назад. Был старенький «ИЛ-14», грунтовая взлетная полоса, маленькое тесное здание аэропорта, пасмурный августовский день, экспедиционная гостиница, Ангара, деревянные тротуары.
Потом опять Ангара, тайга, первые ящики с керном, канавы, комары. Здесь я нашел свое счастье, обрел родной дом…. И где бы мне ни случалось побывать, я радовался, если моему дому хорошо. Много людей перебывало в нем, для кого-то он также становился родным почти навсегда».
Это примеры того, что попадая впервые в атмосферу тепла и доброжелательности, люди невольно заражались и сами становились источником тепла и доброжелательности.
Юрий ЗАБИРОВ
(Продолжение следует)