Чтобы сердце здоровело
Сердце – главный мотор нашего организма. Его работа зависит от многих условий, но основное – вовремя поддержать, когда сердце начинает давать сбои. Это можно сделать в Федеральном кардиоцентре сердечно-сосудистой хирургии, который пять лет назад был открыт в Красноярске.
В рамках медиафорума «Енисей.РФ -2015» журналистов 21 августа пригласили на экскурсию по кардиоцентру. 18 очень любопытных (в силу своей профессии) человек двумя группами провели по основным блокам типового здания, а экскурсию провела пресс-секретарь Наталья ЖАБЫКО, известный по работе на телеканале «Енисей» журналист. Теперь она успешно трудится в кардиоцентре, помогая медикам правильно представить их работу. О Центре она говорит очень интересно, оперируя профессиональными терминами, потому что изучила деятельность его досконально.
ФКЦ был создан в рамках Национального проекта «Здоровье». Подобные Центры за последние годы появились во многих городах России. Оборудование идентично тому, которое используется в Израиле и Германии. Поэтому, когда Центр кардиологии посещают коллеги из этих стран, то наши специалисты могут общаться с ними на равных.
Нам показали приемное отделение, палаты больных, диагностическое, кардиологическое отделения, мы пообщались с ведущими хирургами, которые ответили на разные вопросы журналистов.
В ходе экскурсии Наталья Олеговна рассказала, что сейчас в кардиохирургии стали применяться новейшие методы хирургического лечения через проколы без открытия грудной клетки. Есть в кардиоцентре своя лаборатория, аппарат искусственного сердца, почек, аппараты, замещающие другие органы, которые необходимы при сложных операциях. Вся аппаратура – экспертного класса и на каждую койку.
Самому маленькому пациенту Центра было два дня, а самому пожилому пациенту - 95 лет. Для кардиохирургов нет возрастных ограничений.
В диагностическое отделение обращаются те, кто направлен из районов края или из красноярских поликлиник и больниц. Чтобы стать пациентом Центра, нужно обратиться к терапевту по месту жительства и получить направление. Обследование в отделении делается с помощью компьютерной томографии на магнитно-резонансном аппарате. Те пациенты, которые имеют направление, обследуются бесплатно.
В детском отделении, куда нас тоже провели, малыши лежат с мамами. Здесь оборудованы игровые комнаты, палаты одно- и двухместные.
Больше года назад в Центре впервые в России была проведена одна из сложнейших операций. Это был уникальный случай, когда у ребенка в утробе матери была обнаружена опухоль сердца, что не давало развиваться сердцу. Врачи уверяли, что ребенка не удастся сохранить. После консилиума из перинатального центра мать перевезли сюда, было сделано кесарево сечение, ребенка успешно прооперировали.
4-5 сентября на базе Центра пройдет международная конференция по детской кардиохирургии, здесь соберутся детские хирурги со всей России, а также из Германии и Кувейта. Красноярские кардиохирурги поддерживают тесную связь с хирургами из Бостона в Америке, выезжают на стажировки.
В год Центр принимает больше 500 пациентов из края, Тывы, Хакассии. Некоторые сложные операции требуют больших финансовых вложений, поэтому по ряду направлений выделяются квоты на год и существует очередь. Работает санавиация, но площадка находится в краевой больнице.
Когда в крае не было кардиоцентра, операции на сердце проводились в Москве или Новосибирске.
Журналистов очень интересовал ответ на вопрос о том, почему трудно в провинции получить направление в кардиоцентр. На это Наталья Олеговна ответила, что много таких вопросов поступает на их сайт, и служба Центра теперь отслеживает пациентов по районным поликлиникам.
Несмотря на то, что врачи в Центре молодые, все они опытные. Здесь работает около 30 хирургов (один хирург - женщина), а всего специалистов – 700. В каждой операции принимает участие от 10 до 20 человек.
Мы прошли в кардиохирургическое отделение. С заведующим реанимационным отделением журналистам удалось побеседовать. Александр Анатольевич ФУРСОВ, пришел в Центр из краевой клинической больницы. Стаж работы составляет 36 лет.
Он помнит времена, когда применялась методика академика Мешалкина, когда пациента перед операцией обкладывали ледовой крошкой для охлаждения. Операции в то время могли делать только полчаса. Сейчас современное оборудование позволяет делать операции на сердце два часа.
Он рассказал о том, как устроен «мехцех» центра, где делаются операции. Здесь хорошие одноместные палаты. Центр работает очень интенсивно, больной до операции проводит здесь минимум времени, обследования делают быстро. Операции проводятся в две, три смены на высокотехнологичном оборудовании. Он отметил, что в реанимации предоставлено больше коек, чем в других больницах. Такая интенсивность позволяет намного снизить летальный исход. Все поставлено на раннюю реабилитацию больного, что дает основной эффект.
Вопрос журналиста:
- Александр Анатольевич, как Вы относитесь к тому, когда говорят, что «поздно привезли»?
- Это беда наша, потому что 99 процентов - это позднее обращение к врачам. Есть еще технические причины в районе, которые не позволяют оказать помощь вовремя.
Далее журналистам разрешили заглянуть в реабилитационные палаты, где восстанавливаются больные после операций. Все больные получают индивидуальное питание в керамической посуде.
Эдуард Алексеевич ИВАНИЦКИЙ - заведующий кардиохирургическим отделением № 2, где проходит хирургическое лечение сердца. До кардиоцентра он работал в краевой больнице. Сам он часто обменивается опытом с коллегами из Санкт-Петербурга, Москвы, зарубежных стран. Одним из первых в России начал внедрять передовые технологии в лечении нарушения ритма сердца. Журналистов интересовало, какими методами лечат хирурги. Оказывается, сердце можно лечить как теплом, так и холодом. Но он говорит, что миф о том, что практически все можно вылечить, нужно развеять. Большинство болезней вылечить нельзя. Но врачи могут повлиять на течение болезни и качество жизни. Лучше болезнь не затягивать, а во-время обследоваться. Сердечно-сосудистые заболевания по-прежнему остаются на первом месте в мире и летальность от них больше, чем от онкологии.
Вопрос журналиста:
- Сами врачи ведут здоровый образ жизни? Против холестерина и всех излишеств?
- Здоровый образ жизни имеет разные критерии. Недавно у меня был пациент, которому около 70 лет, шунтированы все артерии, аритмия, которую лечить поздно. Он говорит: «Я сажусь на велотренажер и гоняю до пота». Я ему сказал: «Вы можете гонять до смерти. Во всем нужна мера, здоровый образ жизни тоже должен быть, но не до фанатизма».
Исследования по ЗОЖ проводятся там, где есть институты общественного здоровья. К сожалению, в России таких центров нет.
Интересен рассказ Натальи Жабыко в видеофильме, показанном журналистам.
В кардиоцентре работают особенные люди – кардиологи, анестезиологи, медсестры. Для одних это – дружный коллектив, для других слаженная работа, мощный командный дух. Никому еще не удавалось сделать операцию на сердце в одиночку… Прошел еще один год. Еще пять тысяч операций, более десяти тысяч пациентов поликлиники, многие десятки тысяч обследований, приемов, консультаций, переговоров, решений. Это радость и слезы, победы и отступления, смелость и оптимизм.
Каждый день, когда город еще спит, вы уже готовитесь к очередным подвигам и свершениям. И когда, казалось, сил уже не осталось, вы принимаете сорок пятого пациента в день, в который раз меняете халат, максимально ласково просите: кулачком еще поработайте…
Но как отказать всем страждущим? Как удается со всем этим справляться и быть на высоте? Пусть это останется нашей тайной и нашим секретным оружием…
Прошел еще один год, у кого-то за это время прибавилась еще одна морщинка, еще одна ранка на душе, но все равно каждый день вы встаете раньше других людей, чтобы совершить еще один подвиг, отдавая им частичку себя...
Журналисты задавали вопросы на пресс-конференции хирургам ФКЦ и получали исчерпывающие ответы. Они пообщались с А.С. Ильиным, зав. детским отделением (Новосибирск); Е.Б. Кропоткиным, хирургом отделения нарушения ритма сердца; А.В. Мельниковым, рентген-хирургом (Красноярск), Ю.В. Гроссом, отделение № 3, и.о. заведующего (Казахстан), Т. Л. Тонковым, отделение № 1 (Болгария), Г.М. Поликовской, зав. поликлиникой.
Вопрос журналиста:
- Соответствует ли медицинская подготовка в вузе хорошему уровню?
- У нас система подготовки специалистов в здравоохранении желает лучшего. Врач при работе с пациентом набирается опыта под руководством старших коллег. Так сложилось годами. В мировой практике студент после вуза обучается еще пять лет и только после этого он становится оперирующим врачом. При этом государство решает его материальные проблемы с помощью выдаваемых кредитов и стипендий, которых хватает на содержание семьи. Последнее время об уровне подготовки наших специалистов говорят все чаще. Наши врачи проходят другой путь подготовки, но и у нас специалисты сейчас не хуже. Профессия такова, что мы постоянно учимся. И чаще всего в кардиохирургию приходят те, кто со школьной скамьи поставил себе цель. И здесь можно видеть и успех, и достижения.
И о том, что к нам трудно попасть, тоже говорят. Мы – конечное звено при оказании кардиохирургической помощи, а направления должны давать врачи-кардиологи, педиатры на местах, которые заподозрили нарушения в работе сердца, даже не обязательно ставить диагноз.
- Как вы обмениваетесь опытом с зарубежными коллегами?
- Когда мы жили в тяжелых экономических условиях, у нас не было первоклассного оборудования, как в европейских странах. Они имели больше времени набраться опыта в работе. Но когда у нас все изменилось, наши ребята быстро освоили новое, и теперь на международных конгрессах представляют очень достойные доклады. Им не только есть что рассказать, но и предложить обучающие программы, они сами показывают, как делать операции. Наши специалисты обучали коллег в Арабских Эмиратах, когда первыми начали применять методику безрентгеновского обследования беременных женщин. Тесно сотрудничаем с краевыми и районными специалистами, общаемся на курсах усовершенствования.
Наталья Жабыко поддержала коллектив:
- Перед вами молодые хирурги, чья молодость пришлась на лихие 90-е. У них тоже был выбор – либо идти в общую медицину, где перспектив особых не было, либо выбрать обучение на профессию кардиохирурга. Теперь они на равных общаются со специалистами на конференциях, конгрессах в Германии, Америке, Израиле. То, что мы имеем здесь у себя, мы привыкли не очень ценить. Их ценить НАДО.
Вопрос журналиста:
- А вы не сочувствуете хирургам, которые работают в районах?
- Вы должны понимать, что это - выбор каждого человека. Когда мы выбираем медицинский вуз, то шансы у всех равны. А потом уже каждый выбирает свое место работы, и у нас есть знакомые ребята, которые работают в районах - и ни-сколько об этом не жалеют.
Наталия ВАСИЛЬЕВА