Книга АГРЭ
(Продолжение. Начало в №№ 25, 26, 28 - 37)
В комсомольской жизни активное участие принимали Володя Протопопов, Леша Анучин, Юра Саваньяк, Боб Камышанский и многие другие. Все мы были молоды, все мы были в одной команде, и это значительно облегчало мою работу.
Новый 1967-й встречали как обычно коллективом экспедиции в нашем клубе. Буквально в самом начале наступившего года началось заселение новых двухквартирных домов по улице Полярной. Родословная улицы Полярной начинается с домов, построенных экспедицией вдоль дороги, ведущей в аэропорт. Направление этой дороги было ориентировано как бы в сторону и вверх по течению Ангары. В 1964-м, когда я начал жить на Пионерской, по-следние жилые дома по дороге в аэропорт доходили до обширной базы химлесхоза. За домами с правой стороны дороги и дальше к аэропорту была нетронутая тайга. В этих домах получили квартиры Бычковы, Ашаровы, Шибистовы, несколько позже Хохловы, Шубенин. Развитие улицы Полярной экспедиция продолжила вниз по течению Ангары, наследуя общее расположение поселковых дорог. Застройка в этом направлении к 1965-му году до-шла до территории лесхоза и переулка, соединяющего лесхоз с улицей Таежной (Лесхозовский переулок, так мы его называли). К началу 1967-го года наш стройцех сдавал в эксплуатацию целый квартал двухквартирных домов на продолжении улицы Полярной в сторону объездной дороги. Это, конечно, было большим достижением нашего Василия Орехова (начальник стройцеха), главного строителя Авенира Карасева и его помощника Петра Головинского. Они по праву получили почетные грамоты от руководства и признательность коллектива.
В одном из этих домов нам была выделена трехкомнатная квартира. Какой она нам казалась большой и просторной по сравнению с комнаткой на Пионерской! В соседях у нас за стенкой оказались Ваня и Инна Романовы. Ваня работал плотником в стройцехе, а Инна была увлеченным геологом. Даже на фотографии к 20-летию АГРЭ, на которой она снята с коллегами Валерой Лисиным, Борисом Скороделовым, Лешей Анученым, Геной Тимошенко и Петром Крусь, невольно бросается в глаза, что это девушка – натура романтическая. В те далекие годы пропагандировались и как бы были в моде браки девушек с высшим образованием и рабочих. Даже в песнях находило это отражение:
Свиданье забыто,
Над книгой раскрытой
Склонилась подруга в окне золотом …
Девушка стремится к знаниям, получению образования. А ее парень – рабочий в это время всю ночь («до утренней смены, до первой сирены») дежурит у нее под окном. Инна, девушка смелая, с душой романтика, выбрала из многочисленных поклонников плотника Ваню. По-моему, брак их был счастливым. Во всяком случае, в первые годы их совместной жизни. Они любили друг друга. Родили девочек-близняшек: Оленьку и Сашеньку. При более близком знакомстве у нас с Ваней сложились добрые товарищеские отношения. Он и по внешности, и по натуре соответствовал категории русского мужика. Кряжистый, сильный, с говором крестьянина среднерусской полосы. Практически одновременно с нами на этот квартал улицы Полярной переселились семьи Васи Станкевича, Лени Назарова, несколько позже Кириченко Лиля с Толей.
Едва обустроились мы в новой квартире, как Лиде надо было уезжать в Томск сдавать экзамены за первый курс. Остался я, как говорят, с двумя детьми на руках: доченькой Аленой и братиком Валерой. Заботы по дому, конечно, возросли. И значительно. До садика с Аленкой на саночках с Полярной путь был не близкий. Правда, когда я видел выезжающего из калитки напротив нашего дома, запряженного в трехместные саночки Леню Назарова, становилось как то легче. Валерку тоже нельзя было упускать из поля зрения. Так ведь еще и надо было всех накормить! На работе геологический отчет требовал все возрастающего внимания. Нельзя было останавливать работу по комсомолу. Слава Ширинский о себе постоянно напоминал. Ну, а художественную самодеятельность не давали забыть Борис Артемович и Майя Вызу.
После такой напряженки возвращение в конце февраля Лиды из Томска, успешно завершившей первый курс, воспринималось как радостный праздник. Однажды где-то в первые дни по приезду Лиды я неосторожно в разговоре употребил блюдо «макароны по-флотски». Лицо Валерки исказила гримаса крайнего неудовольствия. Аленку стало подташнивать. Больше месяца у нас по вечерам это было дежурное блюдо. Так что их можно было понять. По возвращению Лиды из Томска мне пришлось подналечь на отчет. По-моему, в марте нам на подкрепление выделили прибывших молодых специалистов Белобородовых - Иру и Володю. Первое время держались они как-то робко и настороженно. Было трогательно на них смотреть со стороны, когда они шли, прижавшись друг к другу и держась за руки.
В марте под руководством Бориса Артемовича началась активная подготовка к празднованию двадцатилетия АГРЭ. Слава Скляров готовил сценарий праздничного концерта, включая все юмористические номера и репризы. Борис Шибистов создал творческую группу по подготовке материалов к праздничной стенной газете и оформлению зала. К этому времени уже определилось, что праздновать мы будем в новом районном Доме культуры. Я работал со Славой, так как воплотить в жизнь его сценарий должен был я. Естественно, мне приходилось посещать репетиции всех номеров предстоящей программы, чтобы как ведущему гармонично сконструировать программу в соответствии со сценарием, который готовил Слава.
Юрий Забиров
(Продолжение следует)