Книга АГРЭ
(Продолжение. Начало в №№ 25, 26, 37 - 39)
Жизнь комсомольская весной тоже активизировалась.
Во второй половине марта Слава Ширинский организовал районную комсомольскую конференцию. В актовом зале райкома партии собрались представители всех предприятий и поселков района. Слава попросил меня выступить с докладом. Каким-то чудом у меня сохранилась рукопись этого доклада. В до-кладе я отметил: «В последние два года к нам в экспедицию поступило много молодых специалистов. Наша комсомольская организация возросла более чем в два раза. Надо отдать должное, молодежь со свойственной ей горячностью включилась в производственную работу. Принимает активное участие в общественной жизни экспедиции. Следует отметить как хороших производственников Наиля Фархулина, Володю Лушечкина, Люду Храмцову, Люду Гордейчук, Николая Пивцова, Тоню Студенцову, Наташу Заставскую, Юру Саваньяка». В заключительной части своего выступления я сказал: «Почему мы открыто не заявляем прямо в глаза тем, кого считаем неправым, вне зависимости, какой бы пост он ни занимал? Кто нам это запрещает? Никто. Нас просят об этом. Нас этому учат. Мы боимся, что нас нащелкают по носу. И зря, товарищи! У нас есть комсомол, у нас есть партия, которые никогда не позволят обидеть человека, борющегося за правду. И моя просьба ко всем участникам конференции. Товарищи! Наша организация носит имя Ленина. И давайте поведем ее под девизом, который Ильич ставил на первое место – честность, непримиримая борьба со всеми недостатками, которые мешают нам жить».
После конференции, чтобы дать возможность комсомольцам пообщаться в неформальной обстановке, Слава организовал что-то типа импровизированного банкета. Люди расслабились. Завязался оживленный общий разговор. От темы внутрирайонной жизни постепенно перешли на проблемы союзного масштаба. Естественно, не пожалели мы мир загнивающего империализма. Пели комсомольские песни. Особенно задушевно звучала популярная в те годы песня:
Работа наша такая,
Работа наша простая,
Жила бы страна родная,
И нету других забот.
И снег, и ветер,
И звезд ночной полет.
Меня мое сердце
В тревожную даль зовет.
Секретарь комсомольской организации Горевского ГОКа Володя Земцов затронул и темы отвлеченные. Он высказал мнение, что портрет Ильича на денежных знаках использовать нельзя. Аргументировал он это тем, что деньги попадают в руки нехороших людей. И нельзя допускать, чтобы они касались чистого образа вождя мирового пролетариата. Я ему возразил: «Пусть Ильич жжет руки этим нехорошим людям, чтобы у них проснулась совесть, и они начали жить по нашим общим принципам и законам». Правда, не все, но большинство комсомольцев меня поддержало.
Наивен я был в ту пору своей жизни до предела. Это были еще шестидесятые годы. Открыто над такими пылкими выступлениями, типа моего, пока не смеялись. Но явно чувствовалось, что эпоха двадцатых - тридцатых годов ушла в прошлое. На пороге уже стояли годы семидесятые - восьмидесятые с комсомольцами и коммунистами, возглавившими перестройку. Например, Михаил Прохоров при обучении на факультете международных экономических отношений в Московском финансовом институте входил в комсомольское бюро. Однажды был премирован 25 рублями. Видимо, эта сумма позднее и стала стартовым капиталом для «Онэксима», «Норникеля» и «Интерроса». Так шутил «АиФ» в юбилейном номере, посвященном 90-летию ВЛКСМ. Обзор назывался «От Островского до Ходарковского».
Ближе к празднованию 20-летия АГРЭ подготовкой к праздничному концерту вплотную занялась Майя Вызу. Буквально каждый день мы с ней встречались и работали над программой. Привлекали новых участников. Майе повезло. Она работала в это время в Гремячинской партии в окружении сильных и благородных мужчин. Во главе коллектива стоял Борис Григорьевич Цакулов. Вообще эта группа осетин из Орджоникидзевского горнометаллургического института: Измаил Куртаевич Кусов, Борис Хадиков, Виктор Казаров, Борис Цакулов - выделялась в нашем коллективе. Они были очень коммуникабельные, успешные, довольно быстро продвигались по служебной лестнице. А каким успехом они пользовались у женщин! До сих пор не могу об этом вспоминать без обиды за себя. Как-то невольно складывалось впечатление, что этот институт направил в Ангарскую экспедицию свой «золотой фонд». Правда, опять же осетины Горевского ГОКа Валерий Владимирович Гуриев и Тамерлан Петрович Дзгоев… Нет, скорее всего, Осетия делегировала не только в Ангарскую экспедицию, а в Мотыгинский район в целом своих наиболее способных представителей.
Майя являлась ведущим геологом Гремячинской партии. Борис Цакулов относился к ней очень уважительно. Остальные мужчины, в окружении которых работала Майя, тоже, как говорится, были что надо. Юра Феклин, Юра Душечкин, Женя Иванов. Юра Феклин возглавил профком Ангарской экспедиции в очень сложное время, в самом начале перестройки, когда рушились сложившиеся устои нашей жизни, а в геологии шли активные деструктивные процессы. Да и во главе Мотыгинского района он стоял в трудные годы, когда учителя и врачи месяцами не получали заработную плату. Не выплачивались пенсии и дет-ские пособия. В Мотыгинском районе, так же как и по всей России, прокатывались волны забастовочного движения. Не просто было руководить районом в это время. Так что Юрий Иванович Феклин прочно вошел в историю не только АГРЭ, но и Мотыгинского района в целом. Юра Душечкин долгие годы успешно работал заместителем начальника Ангарской экспедиции. Мне запомнился способ его делопроизводства. Все текущие документы (заявки, заявления и другие деловые бумаги) он складывал в стопку на левом углу своего рабочего стола.
Юрий Забиров
(Продолжение следует)
Ерминская партия. Верхний ряд, слева - Мищенко В.В., Вылегжанин Миша, Ситников Павел. Нижний ряд, слева - Терещенко Владимир Васильевич, Вяткина Катя, Коновалов Валерий.