Книга АГРЭ
(Продолжение. Начало в №№ 25, 26, 39 - 40)
В конце месяца он, не глядя, брал нижнюю половину стопки и выбрасывал в мусорную корзину. Позже, работая в Африке, я обнаружил подобную систему работы с текущими вопросами. Главный принцип этой системы – не торопиться с принятием решения. «Проблемы обладают свойством саморазрешения», - говорил наш гвинейский коллега.
Так вот, эти мужчины Гремячинской партии практически полностью освободили Майю от текущих дел и даже помогали ей в решении вопросов по подготовке юбилея АГРЭ. Кстати, Юра Феклин активно работал над юбилейной стенной газетой. У него неплохо получались стихи. Да и юморески из-под его пера были злободневными и своевременными. Борис Шибистов, сколько я его помню, всегда увлекался тяжелой атлетикой. В камералке у него был набор различных гантелей, штанги, гири, эспандеры и многое другое. Коллеги невольно заражались и старались подражать шефу.
Это было время всплеска заботы партии и правительства о здоровье трудящихся. Хочешь ты или не нет, но в обязательном порядке ты обязан был в назначенное время выйти в коридор на производственную гимнастику. В штате экспедиции был инструктор по спортивной работе. Уклоняющихся от производственной гимнастики инструктор заносил в черный список и передавал его руководству. Уклонистов наказывали строго. И дело было не только и, по-моему, не столько в здоровье трудящихся. Наши ученые отреагировали на начавшийся рост производительности труда в капиталистических странах. Они убедили партию, что производственная гимнастика даст мощнейший всплеск роста производительности труда, который империалистам и не снился. Так что Борис со своей системой производственной гимнастики был, что называется, в струе.
В то время он, Слава Скляров, Алим Хисамутдинов завершали эпоху среднемасштабной (1:200000) геологической съемки. Борис руководил Камонской партией. Его ближайшими помощниками были Борис Нагайцев и Толя Горохов. Когда я впервые встретился с Шибистовыми весной 1962-го, Нэля была в поле вместе с Борисом. А вот в Камонской партии Боря уже был холостяком. Нэля в это время работала вместе с Ириной Елховой в палинологической лаборатории. Спорово-пыльцевой (палинологический) анализ был в это время, как говорится, на взлете. В задачу этого метода входило определение состава и процентных соотношений спор и пыльцы различных растений, содержащихся в горных породах. В результате делалось заключение о возрасте вмещающих пород климатических условиях, существовавших в этот период геологического времени. Эти сведения были очень важны для развития поисковых работ на бокситы. По-моему, в эти годы Борис уже начал учебу в заочной аспирантуре. Но его бокситы были еще впереди.
И вот, наконец, двери нашего РДК (районного дома культуры) широко распахнулись для приема гостей, прибывших чествовать нашу АГРЭ. Встречей и приемом гостей руководил Борис Артемович Блезе. Его первым помощником в этом деле был Вячеслав Васильевич Макеров. Он в то время руководил Геофизической лабораторией. Его помощниками являлись Фисоченко, Баденков, Валентина Васильевна Мандравина. Так что тылы были защищены надежно. Можно было посвятить себя всецело прибывающим гостям. Деловитостью и способностями общения с людьми Вячеслав Васильевич обладал неплохими. Благодаря этому позже, перебравшись вместе с Георгием Тимофеевичем Молодченко на Хатангу, он возглавил партком Полярной экспедиции.
Система расположения праздничных столов и кого за какой стол усадить также находились в ведении Бориса Артемовича и Вячеслава Васильевича. Праздничный концерт длился около двух часов. Но программа была настолько интересная, что это время пролетело незаметно. Слава Скляров находился за кулисами и волнением за успех своего сценария осложнял мою работу ведущего. Ведь пока длится номер, я должен сосредоточиться и подготовиться к представлению следующего. А тут он со своими волнениями. Мне приходилось даже его успокаивать. Но в общем все обошлось нормально. Удовлетворенные своей работой, с чувством исполненного долга, мы, наконец, заняли свои места за праздничным столом. Руководство и гости расположились за праздничными столами на втором этаже РДК, а мы, все остальные работники АГРЭ, многочисленной шумной компанией оккупировали нижний этаж. Но эта дислокация продолжалась недолго. Собственно, до нас только донеслось с верхнего этажа:
Ах, юбилеи, юбилеи,
Седые старцы за столом.
Речей, подслащенных елеем,
Воспоминанья о былом.
После этого, естественно, «старцам» захотелось окунуться в бушующее море молодости и искристого веселья. В памяти у меня врезался эпизод, когда начальник Северо-Енисейской экспедиции, глядя восхищенным взглядом на молоденькую изящную Аллу Скороделову, вопрошал: «А кто это, кто это?!». В общем, праздник удался на славу. Мы долго его вспоминали и жили под его впечатлением.
Хотя мне под впечатлением праздника жить пришлось не долго. Мой первый геологический отчет, завершавший четырехлетнее обзорное геологическое изучение всего Чадобецкого поднятия, вошел в завершающую стадию. С разделами отчета по бокситоносности - нашему ведущему полезному ископаемому, мне помогла Фрида Григорьевна Пасова. К этому времени у нас сложились прочные товарищеские отношения. Нам было интересно общение не только в профессиональном плане. Сближало нас и отношение к жизни, и свойства нашего внутреннего душевного устройства. Валерий Иванович Стреляев также принимал активное участие в нашем отчете. Супруги Белобородовы проходили на нашем отчете, так сказать, свое боевое крещение в АГРЭ.
Мое основное время проходило в камералке. И вот в это время, когда мне, как говорится, было не продохнуть, в Мотыгино приехал наш Красноярский поэт Роман Солнцев. Причем, основная цель его командировки была именно Ангарская экспедиция. Естественно, первым, с кем он захотел встретиться, был секретарь комсомольской организации, т.е. я. Конечно, несмотря на свою занятость, Роману Солнцеву отказать во внимании я не мог. Он в это время был уже не просто известным поэтом, но, как говорится, находился на взлете своей творческой карьеры. Пообщались мы с ним довольно обстоятельно. Посвятил я его в основные задачи наших работ, наши текущие проблемы и планы на будущее. Рекомендовал и посоветовал ему встретиться с активными комсомольцами экспедиции. Наибольшее впечатление на него произвел Володя Протопопов.
Юрий Забиров
(Продолжение следует)