Книга АГРЭ
(Продолжение. Начало в №№ 25, 26, 40, 43, 45)
Я уже отдыхал после приятной банной процедуры, когда мне сообщили, что в лагерь пришли какие-то геологи. Это и был Борис Сакович со своим рабочим. После знакомства и выяснения, что он сын Бориса Борисовича Саковича - начальника Геологического управления, при котором я сделал первые самостоятельные шаги по своей геологической тропе, Борис с большим удовольствием попарился в нашей баньке по-черному. Когда он с блаженным выражением лица вышел из парилки, я был уже готов к встрече. Лида достала из наших неприкосновенных запасов бутылку спирта, и стол был уставлен разными дарами тайги. Малосольные хариус и таймень, рябчики и, конечно же, запеченный на углях костра глухарь – во главе стола.
По ходу беседы выяснилось, что Борис в этом году окончил наш Красноярский институт цветных металлов (наш Цветмет, так принято называть его в геологической среде). По прибытии в Ангарскую экспедицию Андрей Вадимович направил его в Велиндинскую партию к Юрию Николаевичу Елхову. Эта партия занималась поисками бокситов на площадях по левобережью Каменки и базировалась напротив устья р. Удерея. Поселок геологов располагался на берегу речки Велинды. От этой речки партия и получила свое название. Юрий Николаевич отправил Бориса для изыскания трассы - дороги к северу от поселка. В этом направлении предполагалось развитие буровых работ. Как рассказывает Борис, уже ближе к вечеру его маршрут приблизился к Каменке. Вдруг он увидел и услышал идущий на посадку вертолет Ми-4. Вскоре вертолет поднялся и ушел в сторону Мотыгино. Это его заинтересовало. О том, что на фактории базируется наша партия, он не знал. Вот так и произошло наше знакомство. За период работы в АГРЭ мы шли разными геологическими тропами. Но добрые товарищеские отношения поддерживали постоянно.
Пожалуй, самым ярким, запомнившимся нам с Лидой на всю жизнь событием года 1967-го была Болгария. В первых числах сентября из Мотыгино на базу партии пришла радиограмма. Борис Артемович Блезе, наш профсоюзный босс, сообщил, что нам выделены туристические путевки в Болгарию. Для нас это оказалось полной неожиданностью. Мы и забыли, что в начале года по камералке собирали заявки для турпоездки в Болгарию. Мы записались в число желающих. Но об этом больше никто не вспоминал и не напоминал. Поэтому все это ушло в забвение и было напрочь забыто. Вторым, еще более оглушительным ударом явилось то, что завтра во второй половине дня за нами специально прилетит вертолет. Представляете, каково! Я в это время маршрутил в районе фактории Анкино и находился почти в девяносто км от базы. Лида документировала шурфы в тридцати км от базы.
Не теряя времени, я передал все дела Сан Санычу и отправился в дорогу. К ночи я вышел на нашу вьючную тропу, по которой можно было идти с фонариком. Два раза в течение ночи я делал короткие привалы у костра, и в глубоких утренних сумерках достиг лагеря горняков. Лида уже ждала меня. Утром мы пришли на нашу факторию Вершина Каменки. Обещанный за нами вертолет прилетел ближе к обеду. До экспедиции мы добрались к завершению рабочего дня. Борис Артемович нас ждал. Он хотел в этот же день отправить нас в Красноярск. В бухгалтерии уже был подготовлен расчет нашей зарплаты за сезон. Оставалось только поставить подписи в ведомости и получить деньги. Но, несмотря на все старания Бориса Артемовича, на самолет мы не успели. По дороге домой мы, естественно, зашли в магазин. А там - и огурцы, и помидоры, и прочие летние овощи и фрукты. Набрали мы всего, включая свежее мясо. Пришли домой, приготовили пельмешки и славно гульнули! С нами вместе пировал и наш кот – Жак. Он на лето оставался в доме один. Как принято в Мотыгино, в полу для него было выпилено окошечко, и он мог свободно сообщаться с внешним миром. Подкармливала его соседка Инна Романова. Да и на улице у него было приволье. Свои, выделенные при доме, три сотки под огород мы пока не осваивали. А за нашим домом в то время еще была нетронутая тайга. Так что охотничьи угодья у него были обширные. Летом в тайге с голода не пропадешь.
На утренний рейс самолета мы успели. Но сборы были очень спешные и сумбурные. Многое мы прихватили лишнее и не взяли того, что было необходимо. Сразу по прибытии в Красноярск мы отправились в Крайсовпроф. Здесь мы оформили и получили все необходимые документы и встретились с руководителем группы. Обедали в новом, недавно открывшемся на набережной ресторане «Енисей – Батюшка». Вышли после обеда мы разочарованными. И обслуживание оказалось очень плохим, да и качество приготовления блюд оставляло желать лучшего. На следующий день, опять же в Крайсовпрофе, собралась вся группа красноярских туристов. Нам прочитали лекцию о правилах достойного поведения советского человека, оказавшегося за пределами Союза. И что там можно, а что нельзя. Анализируя услышанное, поняли, что нельзя там все. Вечером этого же дня мы были в поезде на пути в Москву.
В Москве нас на ночь растолкали по разным частным квартирам. Мы с Лидой попали в маленькую комнатку в большой коммунальной квартире. Как и во всех коммуналках того времени, здесь было несколько маленьких комнатушек, большая общая кухня, общий туалет и ванна. Здесь мы оказались свидетелями эпизода, запомнившегося мне на всю жизнь. Как известно, слышимость в коммуналках довольно хорошая. И, если в одной комнате происходит разговор на повышенных тонах, то в соседней, хочешь ты того или нет, но ты вынужден все выслушивать. Конфликтную ситуацию выясняла пара возраста уже довольно преклонного. Мы обратили на них внимание еще на кухне. Бабушка громким голосом, бойко и напористо в чем-то убеждала дедушку. Он с ней не соглашался. Парировал он таким тихим, унылым, уставшим голосом. Вначале мы старались не вникать в суть их разногласий. Но вольно или невольно, поскольку это продолжалось в течение всего длинного вечера, мы вынуждены были понять суть конфликта. В одной из комнатушек этой коммуналки жила одинокая старушка. Была она очень старенькая и болела. Так вот, наша бойкая бабушка настаивала, чтобы они с дедушкой официально развелись, чтобы дедушка женился на этой старушке, после ее ухода из жизни они завладели этой комнаткой. Чем закончилась эта история - не знаю, так как на следующее утро мы уже ехали в поезде в солнечную Болгарию.
Юрий Забиров
(Продолжение следует)