Книга АГРЭ
(Продолжение. Начало в №№ 40, 43, 45, 46, 47)
Тетя Аля со своим мужем дядей Колей только что возвратились из загранкомандировки с Кубы. У них в собственности по ул. Кулдигас был большой особняк с обширным приусадебным участком, соток двадцать, не меньше. Их дети, Сергей и Таня, жили вместе с ними. В Риге мы оказались впервые. Запомнилась она нам узенькими, чистенькими и ухоженными улочками старой Риги, органным концертом в Домском соборе и зоопарком под открытым небом. Рынок нас просто поразил. Мясо любое и на выбор: говядина, свинина, птица (гуси, утки, куры), кролики, овощи и фрукты. Особенно большим был ассортимент молочных продуктов (сыры, масло, творог, сметана, сливки, молоко). Все чистенькое и свеженькое. Никаких консервантов. Когда покупаешь мясо, предлагают накрутить фарш. И самое главное - выращено все на своей земле, своими руками на личных подворьях. Конечно, красноярский рынок не шел ни в какое сравнение. Неприятный осадок оставило практически открытое, неприязненное отношение латышей к русским. Но когда Таня что-то спрашивала и разговаривала на латышском (она латышский знала хорошо), с ней разговаривали очень доброжелательно. Я жил в Казахстане, Киргизии, бывал в Узбекистане и на Кавказе. И везде не принято было у русских изучать язык народа, на земле которого они жили, его литературу и историю. Уважать их обычаи и нравы. Мне кажется, если бы мы следовали этим правилам, то и развала Союза не случилось бы. Хотя… Во всяком случае, массового исхода русских из союзных республик не произошло бы, это уж точно. И как было принято у геологов АГРЭ завершать изложение своего взгляда на проблему – это мое мнение, и оно является единственно верным.
Из Риги мы выехали с разными кубинскими сувенирами. Лида сразу отправилась домой в Мотыгино. Ей предстояло подготовить к длинной зиме квартиру и начать подготовку к предстоящей сессии в Томском универе. Моя дорога лежала к моим родителям за Аленкой и моим братом Валеркой. Собрались мы в нашей уютной квартире, и жизнь потекла по привычной схеме: утро, скоропалительные сборы Аленки в садик. И дальше - я с Аленкой на саночках в садик. Валерка - на автобус, успеть в школу. У Лиды – всех нас накормить, чтобы в доме было уютно и радостно. И каждую свободную минутку – подготовка к сессии.
Осмотревшись, я узнал, что Борис Сакович на два года ушел служить в армию, куда-то под Казань. Сезон Виктора Клементьевича, который в составе нашей Кардаканской партии проводил поисковые работы на левобережье Ангары, оказался удачным. Им было открыто месторождение талька в бассейне р. Ягодкиной. Правда, с ним лично мы встретились позже. Он со своей верной собачкой Хариузихой уже ушел в тайгу на охоту. Хариузиха была собачкой необычной. Маленькая, рыженькая, лохматенькая, совсем неприметная собачонка. Но охотница она была отменная. И глухарь, и соболь, и сохатый уйти от нее незамеченными не могли. Клементьевич очень ее ценил и относился к ней уважительно.
Вскоре после прибытия в Мотыгино мне позвонил Юрий Анатольевич Озерский и пригласил зайти в партком. Здесь он поздравил меня с успешным завершением кандидатского стажа и моим вступлением в ряды КПСС. На посту секретаря комсомольской организации меня сменил Юра Саваньяк. В нашей «Ангарке» (№ 104, 26.12.2014 г.) я встретил статью «Мой дед – моя гордость». Я разделяю гордость автора - внука Федора. Но помимо всех достоинств Юрия Вячеславовича, изложенных в газете, он еще и возглавлял комсомольскую организацию АГРЭ.
При встрече с Александром Андреевичем Гузаевым я узнал, что летом он вместе с Юрием Николаевичем Елховым и Анатолием Васильевичем Кириченко съездили и ознакомились с Казахстанскими месторождениями бокситов. Конечно, я им позавидовал хорошей завистью. Но в то же время я понимал, что эти геологи АГРЭ заслужили такую командировку. Особенно Саша Гузаев. Ведь он начал работать на Татарских бокситах после завершения Прокопьевского геологоразведочного техникума еще в далеком 1951 году. Старший коллектор Татарской геологоразведочной партии Северного геологоразведочного управления «Енисейстрой» МВД СССР - вот первая должность, на которую был назначен молодой специалист Саша Гузаев. Предупреждение для россиян двадцать первого века: коллектор нашего времени – это специалист, владеющий всеми приемами, легальными и криминальными, по выколачиванию долгов. Работают они по заданию банков с их клиентами – безнадежными должниками. Коллектор времени начала работы Саши – это совсем другое. В те времена на должность коллектора назначались молодые специалисты-геологи. В 1957-м, работая на практике в геологосъемочной партии в Центральном Тянь-Шане, я также был коллектором. А вот после института в 1960-м меня приняли на работу техником-геологом. Должность коллектора к этому времени уже была упразднена. Так что я с полным правом в разговоре с моими внуками могу ввернуть: «Да я тоже, пацаны, в молодости работал коллектором».
Конечно, молодой, полный юношеского задора парень, капитан волейбольной команды Татарской ГРП, не мог быть не замеченным органами руководства Удерейского района. Не знаю, какому партийному боссу пришла идея переименовать Удерейский район в Мотыгинский. По-моему, это не очень удачное решение. Река Удерей вместе с прииском Крестовоздвиженским – это колыбель золотодобычи Нижнего Приангарья. По-моему, нашим долгом является сохранить и как-то увековечить для будущих поколений эти знаковые для Нижнего Приангарья названия и места. В райкоме Сашу заметили, и в 1956-м году пригласили на должность секретаря Удерейского РК ВЛКСМ. В личном архиве Александра Андреевича хранится фотография, на которой Саша вручает комсомольские билеты ребятам колхоза «Красная Заря» (поселок Бык). На обратной стороне перечислены имена и фамилии молодых комсомольцев. По-моему, место этой фотографии в нашем районном музее. После закрытия «Красной Зари» колхозники были переселены в дома по ул. Левонабережной. Не исключено, что сейчас здесь живут внуки и правнуки комсомольцев тех далеких послевоенных лет.
Юрий Забиров
(Продолжение следует)