Книга АГРЭ
(Продолжение. Начало в №№ 2, 5)
К 1970-му объемы работ уже значительно сократились. В основном шла заверка и уточнение контуров рудных залежей. Уже летом 1968-го Миша Ширинский выдвинулся с поисковыми работами к северу в бассейн р. Нижней Тери. Николай Михайлович Малахов с двумя буровыми агрегатами перебазировался на участок Ака (по названию ручья). Наиболее результативной была бригада Альберта Василевича Пьянкова. Бурильщиками в ней были Иннокентий Григорьевич Быков, Иван Дмитриевич Баранов, Виктор Андреевич Кудаковский. Во главе со старшим геологом В.Н. Сухановым на участке работали геологи Саша Ванин, Валера Решетов и В. Сиверин. На этой же площади проводил поиски горный отряд Галины Тушиной. (АГРЭвцы поколения девяностых и наступившего века двадцать первого знают ее как Стрельникову). Документацию шурфов проводил Гаптулла Муллагалиевич Камалов. К моему приезду за ним уже прочно закрепилось имя Петя. Источник этой трансформации выяснить я не смог, так он и остался загадкой.
У Валерия Решетова с этой перебазировкой связан эпизод, запомнившийся ему на всю жизнь. Вместе с Петром Лазаревичем Сидоревичем (тракторист) они тащили деревянный балок, в котором находилась жена Лазаревича – Валентина. При подъезде к базе участка угол балка зацепился за дерево и его сложило. Валера вместе с побледневшим Лазаревичем с большим трудом приподняли крышу балка. Валентина целая и невредимая сидела на полу, обняв перевернутую табуретку. В табуретке стояла бутыль браги, завернутая в телогрейку. Валентина приподнялась и набросилась на Лазаревича: «Ах ты, Петька-бандеровиц! Это ты специально хотел меня погубить!» - закричала она. Естественно, это был нервный срыв. Позже последовали радостные объятия. Действительно, ситуация была очень опасной. Для снятия напряжения достали бутыль с брагой. Вначале хотели выпить только по одной кружке. Однако чтобы привести себя в обычное нормальное состояние, пришлось опорожнить всю бутыль. Позволю себе сделать отступление относительно фамилий. Вот, например, ряд: Лазарев – Лазаренко – Лазоревич. Лазарев - это Россия, Лазаренко - Украина, а Лазаревич, можно предположить, - Израиль. И что же нам враждовать, ведь корни-то у нас одни!
В 1969-м Валера Решетов с двумя горняками – Али Адамовым и Алексеем Щербаковым подготовили буровые профили на участке Нижняя Теря. Для оценки бокситоносности на этот участок были переброшены три буровых станка. Руководил работами Н. Малахов. Геологическими работами руководил старший геолог Положенко Александр Романович. К моему приезду оценочные работы приближались к завершению. В начале марта я побывал на этом участке. Здесь уже оставался только один буровой станок № 5 бурового мастера Конгресса Морозова. Александр подробно ознакомил меня с результатами работ. Документацию керна осуществлял Валера Решетов. Вместе посмотрели керн наиболее результативных скважин.
В конце марта провели мы с Анатолием Дмитриевичем, старшими специалистами - геологами и техруком партии Анатолием Федоровичем Галяном технический совет. Обсудили направление работ на полевой период и до конца года. В соответствии с геологическим заданием экспедиции уже с конца марта было решено приступить к организации поисковых работ на площади, охватывающей междуречье верхних течений рек Иркинеевой и Чадобца. Григорий Федорович Грицино с Михаилом Ширинским приступили к организации работ в бассейне р. Тамыш (приток Иркинеевой).
К тому времени Мария Милованова уехала к своему супругу. Квартиру она оставила в прекрасном состоянии. Не потребовалось никаких ремонтных работ, даже косметических, и я выехал в Мотыгино за семьей. Провожала нас вся наша дружная компания. В течение трех дней в нашей квартире был день открытых дверей для друзей и товарищей, которые пришли сказать нам до свидания и пожелать всего доброго на новом месте работы и жизни. На четвертый день с помощью друзей загрузили мы в вертолет наспех собранное все наше имущество. По прибытии в Артюгино Анатолий Дмитриевич заглянул в открытую дверцу вертолета, осмотрел наше имущество, покачал головой, хмыкнул и сказал: «Да, чувствуется, что сборы были по полной!». Потери мы посчитали, когда стали разбирать вещи в квартире. Что-то было забыто и безвозвратно утеряно, что-то переломано. Но, как говорится, переезд равносилен пожару. И принимать это надо без стонов. Аленушку сразу определили в детский сад. С моим брательником Валерой по совету Анатолия Дмитриевича мы поехали в Ангарск. Это был градообразующий поселок крупного леспромхоза. Располагался он, как и Артюгино, на правом берегу Ангары. Чуть выше по течению, но на противоположном берегу от Ангарска - Богучаны.
Директором школы оказался молодой энергичный мужик. Принял он нас довольно приветливо. По его рекомендации мы обратились к завхозу школы с просьбой помочь устроить Валеру на квартиру. Завхоз, поляк по национальности, прошел через ГУЛАГовские стройки. Нам с ним повезло. Он пригласил нас к себе домой. Его жена и сын встретили нас доброжелательно. За чаем поговорили о жизни. Мы рассказали о себе. Они ознакомили нас с Ангарском и со школой. Их сын был возраста Валеры и учился также в девятом классе. Пацаны сразу почувствовали взаимное расположение. Закончилось все тем, что Валеру приняли в этой семье. У него была своя комната. Питался он вместе со всеми как член семьи. Причем, оплата была очень приемлемая.
Жизнь потихоньку начала входить в обычную колею. В соседях у нас оказались горняк Али Адамов со своей женой и тещей. Али – здоровый рослый обрусевший кавказец. Правда, они вскоре уехали в Богучаны. Там организовалась крупная геофизическая экспедиция нефтяного профиля. В ней они и обосновались на долгие годы. Вместо них в соседях у нас появились Ширинские: Миша, Нина и их сын Руслан. Нина была родной сестрой Галины Грицино. Познакомились мы как-то сразу с завхозом школы Казисом. Эта литовская семья переселилась на берега Ангары тоже по своей доброй воле. У них было крепкое хозяйство: корова, овцы, гуси, куры. Мы у них брали молоко, творог, сметану, яйца. Незабываемое осталось впечатление, как я впервые в жизни истопил свою баньку. Процедура начиналась с утра в субботу. Надо было растопить печку и заполнить водой баки. На полу - лед, стены холодные, промерзшие. Но часам к трем-четырем в баньке было тепло и уютно, каменка раскаленная, вода горячая и отпотевшая бочка с водой холодной. Дрова и березовые веники нам оставили в наследство Миловановы.
Когда растаял снег, осмотрели мы свой огород. Он был тоже ухоженный и расположен просто живописно. Огород плавно переходил в сосновый бор склона Ангары. Немного поднимаешься по склону – и вот она, как на ладони, наша красавица река. Впервые в жизни моя Лида занялась огородом. Сразу по приезду она выпросила у женщин семена и посадила на рассаду помидоры, баклажаны и цветы. Проблему остальных семян помог решить случай. Получилось так, что Первое мая нам удалось встретить в Мотыгино. Погода стояла необычно теплая. Все ходили в рубашечках. Сразу после демонстрации мы всей шумной нашей компанией вместе с детьми отправились на берег Ангары. Наша Мотыгинская протока полностью очистилась ото льда, хотя материк еще стоял намертво. День был великолепный. Солнечно и по-летнему тепло. Играли в бадминтон, волейбол. Некоторые смелые ребята даже купались. Вот из этой поездки мы и возвратились к себе в Артюгино с семенами.
Юрий Забиров
(Продолжение следует)