Дивногорск – город света и энергии
Быть культурной столицей нашего края – не только почетно, но и ответственно. Победа в конкурсе дается нелегко, надо заслужить это звание не только своей историей, но и достижениями в культуре в дне сегодняшнем. Дивногорск, видимо, в этом преуспел, поэтому в этом году стал культурной столицей края.
Проект «Культурная столица Красноярья» начал свою реализацию с 2009 года. Почетного звания были удостоены Железногорск, Назарово, Минусинск, Боготол, Бородино, Канск. Впервые победителем стал не только город, но и Дивногорский муниципальный округ, в который входят семь населенных пунктов. Это значит, что география проекта существенно расширяется.
Дивногорск – один из молодых городов края, его история тесно связана со строительством Красноярской ГЭС. Именно сюда, на берега могучего Енисея, в 50-е года прошлого века прибыли отряды комсомольцев-гидростроителей.
Дивногорск продолжает расти и набирать силу, строятся производственные площадки, открываются предприятия, возводятся дома и объекты социальной сферы. Крепнет и развивается культурная жизнь Дивногорска. Театральные постановки отмечены наградами в конкурсах и фестивалях, действуют выставки различных направлений творчества и, конечно, ширится внушительный поток туристов, стремящихся увидеть все неповторимые красоты города и его окрестностей.
13 февраля делегация от нашего района побывала на открытии культурной столицы края под названием «Дивногорск – город природного света и человеческой энергии».
Главное впечатление, конечно, произвели горы, которые окружают дома, заглядывают в окна и, кажется, своим величием гасят городскую суету.
16 площадок были открыты гостям и жителям города, на которых можно было увидеть все разнообразие достижений в области культуры.
В действо в этот день были вовлечены школьники, работники музеев, библиотек, учебных заведений, Дома детского творчества, детской эколого-биологической станции, спорткомплекса «Спутник», Домов культуры близлежащих поселков, Дворца культуры «Энергетик».
Мы побывали на мастер-классах, концертах, выставках, презентациях. Всего, конечно, не охватили, но и то, что удалось увидеть, поражало мастерством, красками, разнообразием форм и творческой фантазией.
В художественном музее, с которого началась встреча гостей города, для посетителей открыли «малый зал», залы живописи, графики.
В фонде Дивногорского художественного музея есть прекрасные работы скульпторов, художников. Например, «Мотивы далекой старины» (девушка на быке; глина, акрил), «Три грации» О.О. Федоровой, работы скульптора А.А. Поздняка, пейзажи художников М.Е. Ежова, А.Г. Юдина, В.Л. Ковгера, Б.Г. Турова, С.В. Попечец, С.В. Никольского, Н.М. Хомайко, О.В. Богушевского, Н.В. Горбачевой и других.
Коллекция камней представлена с Кузнецкого Алатау (пещеры Бородинская, Ящик Пандоры), с Восточных Саян из пещер Водораздельная, Женевская и другие.
Представитель министерства культуры Красноярского края Е.Н. Иванова приветствовала гостей и жителей Дивногорска. Она сообщила, что в связи с тем, что город Дивногорск стал победителем в конкурсе, на его территории и в поселках в течение года пройдет более 170 культурных мероприятий. Директор музея рассказала о программе дня и пригласила участвовать в музейных мероприятиях. Выступил также один из ветеранов ГЭСстроя Алексей Медведь, которые в большом почете у горожан.
Удалось мне поговорить с одной из сотрудниц музея Людмилой Александровной, которая рассказала, что музей открыт 1998 году. Помещение для музея строили специально, в то время, когда шла стройка Красноярской ГЭС, и город собирал не только строителей, но и художников со всей России. Решено было их произведения собрать под одной крышей. Действующих художников сейчас 26, из них 13 – члены Союза художников России и один – заслуженный художник. Раз в год обязательно проходят их выставки с новыми работами. В запасниках - более 3,5 тысячи работ. Впервые выставлены работы «летописца» ГЭС Вячеслава Власова. Есть работы молодых художников, которых вырастила Дивногорская художественная школа.
Особенно нам понравился концерт семейных школьных клубов в Доме детского творчества. Созвездие маленьких артистов было ярким и выразительным, в представлении участвовали семь школ Дивногорска. Здесь мы увидели музыкальные сценки, хоровое пение, костюмированные танцы. Интересным показалось выступление клуба одной из школ, когда дети рассказывали о своих дедах – героях войны. Звонко и вдохновенно звучали детские голоса, и от этого казалось, что солдаты Великой Отечественной передают свою эстафету «беречь мир» следующему поколению.
Вниманию зрителей была представлена презентация видеозарисовок от православного клуба «Радуга». Конечно, не обошлось без задорных частушек и громких аплодисментов юным артистам.
Доброжелательная директор Дома детского творчества Светлана Михайловна Меньших вместе с главным специалистом управления культуры города Дивногорска А.И. Шемель провела нас по всем этажам и показала кабинеты и студии, в которых идут занятия с детьми. А посетителей здесь ежедневно – около 400 ребятишек и всего 1400 участников различных клубов.
Встретились мы с руководителем клуба народного творчества Еленой Геннадьевной Вампиловой, которая со своими взрослым и детским коллективами, вы-ступающими с пением а капелла, уже вы-шла на всероссийских уровень. Что примечательно, костюмы они шьют сами, а также своими руками вышивают узоры в национальном стиле, делают декоративную нагрудную бижутерию и украшения для кокошников. А недавно девочки со своим руководителем побывали в Индии.
Одним из интересных новшеств в Доме детского творчества стала группа психологической разгрузки. Активно работает кукольный театр «Петрушка», в котором всегда много зрителей младшего возраста.
Сама Светлана Михайловна имеет высшее образование по специальности «режиссер массовых праздников и представлений», работала главным режиссером массовых мероприятий города Дивногорска, в роли ведущей имеет два гран-при всероссийского и международного конкурсов.
В Мотыгинскую делегацию вошли начальник управления культуры района С.Ю. Якушева, работники центральных библиотек (А.В. Кузнецова, Е.А. Ярлыкова, Т.А. Апина), сотрудник музея Г.П. Бурковская, корреспондент.
Впечатлениями делились тут же, в микроавтобусе (водитель Сергей Зябликов), на котором была возможность передвигаться от одной площадки к другой.
Каждый из состава группы побывал на наиболее интересных им мероприятиях, все получили массу информации, впитали много нового.
Например, Галина Бурковская увидела презентацию новых проектов на эколого-биологической станции, где дети стали «строителями» экограда. Перед ними стояли непростые задачи – сделать свой город лучше, чище, красивее. Но этому проекту предшествовали работа в течение года, когда школьники проводили исследования воды, воздуха, почвы. Идеи были разными, но все они, как подсказывали руководители проекта, должны быть не фантазией и космическими устремлениями, а воплощаться в реальные планы, которые возможно будет осуществить на самом деле.
В библиотеке им. В. Распутина гости встретились со специалистами из Красноярска и Москвы, которые предлагали организовать разные формы туризма. Идея такова: если в содружестве будут действовать власть, бизнес и общество, то результаты по организации внутреннего туризма возможны в любом месте. К сожалению, как рассуждали мотыгинцы, у нас бизнес-сообщество не очень активно в этом плане. А мест, которые можно было бы показать в каждом поселении нашего района, предостаточно. Это, например, драги, работающие на севере, исторические места в Рыбном, экскурсии по «старому» Мотыгино, какие проводила для гостей музея в свое время бывший директор и очень инициативный человек Светлана Данилина, действующие природные заказники, древний памятник на слиянии трех рек, раскопанное городище недалеко от Кирсантьево и многое другое. Было бы желание, а показать что найдется.
Светлана Юрьевна Якушева также поделилась своими впечатлениями о том, что удалось увидеть и что может быть использовано в работе наших учреждений культуры. Она взяла себе на заметку наиболее интересные мероприятия, намерена продолжить творческие связи с дивногорцами.
Насыщенный впечатлениями день подходил к концу, и нам предстояло побывать на главном событии - торжественной церемонии открытия столицы культуры Красноярья во Дворце культуры «Энергетик».
Привыкшие к нашим небольшим клубным сценам и местной концертной экзотике, мы, в принципе, приготовились к очередному рядовому концерту. То, что мы увидели, запомнилось, наверное, навсегда…
Это великолепное цветовое сопровождение сцены, на которой появились сначала заместитель председателя правительства края Г.Е. Пашинова и депутат ЗС края Ю.М. Данильченко. Они приветствовали гостей и жителей города, которые заполнили весь зал. Галина Егоровна напомнила, что этот год объявлен в России Годом кино, а ни одна территория Красноярского края так тесно не связана с кинематографом, как Дивногорск.
В окрестностях города снимали свои шедевры Никита Михалков, Владимир Назаров, Алексей Салтыков. Здесь проходили съемки фильмов «Сюда не залетали чайки», «Неотправленное письмо», «Негасимое пламя».
Во время съемок «Хозяина тайги» вы- ступал в Усть-Мане и Дивногорске Владимир Высоцкий, а летом 1971 года в фильме Алексея Салтыкова «Сибирячка» снимался не только стройотряд Красноярской ГЭС, но и сами дивногорцы.
Съемки «Сибирского цирюльника» проходили на Бирюсе и Мане. Съемочную группу поражало все: высокие скалы, берега, голубая вода, солнечная погода.
В связи с этим традиционный фестиваль кино имени Марины Ладыниной, который проходит на ее родине в Назарово, в этом году будет проходить и в Дивногорске.
В ходе проекта в течение года на территории муниципального образования будут проходить мероприятия с участием ведущих краевых, всероссийских и международных коллективов, получат поддержку социокультурные проекты города, а это означает существенную краевую поддержку.
От имени губернатора и правительства края Г.Е. Пашинова поздравила дивногорцев с победой и выразила уверенность, что проект этот будет особенным и позволит двигаться дальше.
Главе города Дивногорска Е.Е. Олю был вручен знак культурной столицы Красноярья -2016. В ответном слове он напомнил слова В.П. Астафьева о том, что надо беречь не только природу, а человека в человеке.
С Дивногорском связаны сотни имен ученых, географов, геологов, участников северных экспедиций, исследователя Антарктиды Астахова. История Дивногорска не состоялась бы без легендарной личности – Андрея Якимовича Бочкина, начальника строительства Красноярской ГЭС, Героя социалистического Труда и почетного гражданина города.
Художник Евгений Шепелевич и поэт Владлен Белкин создали художественно-поэтическую летопись грандиозного строительства на Енисее. Красоту дивных гор воспевали Суриков, Каратанов и Ряннель. Юрий Гагарин, Евгений Евтушенко, Юрий Болдырев, Валентин Распутин и Александр Солженицын восхищались героизмом строителей Красноярской ГЭС. Здесь жили и живут прекрасные, сильные, талантливые люди.
Концерт на сцене Дворца культуры «Энергетик», представленный зрителям, был очень насыщен яркими выступлениями. Это фольклорная группа «Седьмое небо», солисты Красноярского театра оперы и балета, знаменитый Красноярский государственный академический ансамбль танца Сибири имени Михаила Годенко (художественный руководитель заслуженный артист России Владимир Моисеев), песни и декламации.
А город и его окрестности в этом году ждут многочисленные концерты, выставки, семинары, презентации и юбилеи.
Несмотря на молодой возраст города, в этом году будут отмечены 325 лет села Овсянки, 125 лет со дня освящения Знаменской церкви в Овсянке, 60 лет – со дня прибытия первого отряда комсомольцев из Ивановской области, 55 лет – со дня укладки первого бетона в плотину ГЭС, 45 лет сдачи в эксплуатацию по-следнего агрегата Красноярской ГЭС.
Наталья МОРОЗОВА