Книга АГРЭ
(Продолжение. Начало в №№ 7, 9)
Траппы относятся к категории очень крепких пород. Проходка по ним горных выработок невозможна без применения буровзрывных работ. Вот и решили заменить эти очень трудоемкие работы бомбами. Объектом для эксперимента по рекомендации Анатолия Павловича Шевцова было выбрано Куромбинское плато. С помощью бомбометания предполагалось получить воронки, вскрывающие подошву трапповых тел по двум взаимно перпендикулярным профилям. Участников эксперимента вертолетами доставляли на берег р. Вельмо.
Место для дислокации палаточного поселка было выбрано очень удачно. Широкая пойма позволяла оборудовать и палаточный городок, и вертолетную площадку. Невдалеке в рельефе четко выделялось высокое Куромбинское плато. Руководил работами начальник Ангарской экспедиции Георгий Тимофеевич Молодченко. В числе первых забросили мужчин АГРЭвцев для обустройства городка. Потом стали прибывать другие участники.
Я впервые здесь встретился и познакомился с бокситчиками из Новосибирского СНИИГГИМСа (Сибирский научно-исследовательский институт геологии геофизики и минерального сырья): Роальд Семенович Родин, Николай Лизалек, Вадим Федорович Филотов. Геологоуправление представляли начальник геологического отдела Иван Прокопьевич Коропец и старший геолог по бокситам Николай Алексеевич Донов. Такое необычное мероприятие, конечно же, не обошлось без представителей Министерства геологии Союза (Кирпаль) и Мингео РСФСР (Борис Николаевич Одокий). Собрались вроде бы все, по-моему, человек пятьдесят. Оказалось, что не все. Садится вертолет, и из него выпархивает стайка наших девушек - молодых специалисток. Все в ярких нарядных курточках, разноцветных шапочках. Веселый смех, шутки, из всех палаток высыпали парни. Городок наш в одночасье оживился и преобразился.
Среди встречающих оказался и Коропец. Он выделялся из общей массы своим длинным, темно-зеленым плащом с натянутым на шапку капюшоном. Такие плащи выдавали нам в качестве спецодежды. Большая длина при дожде не позволяла воде попадать внутрь сапога. С крайне недовольным выражением лица он обратился к Молодченко: «Ну, эти-то зачем!». Георгий Тимофеевич засмеялся и отшутился, что такое грандиозное мероприятие с применением боевой авиации не может обойтись без девушек. Я могу ошибаться, но, по-моему, среди девушек были Тоня Студенцова, Люда Храмцова, Валя Лаубенштейн, Аля Какорина, Лариса Климанова, Надя Озерская (не помню ее девичью фамилию). Кстати, Юра Феклин тоже участвовал в эксперименте. Он отпустил в присутствии Юрия Анатольевича какую-то едкую шуточку по поводу эксперимента - и загремел в поселок Бор. Ему поручили принимать продовольствие для обеспечения жизнедеятельности участников эксперимента и отправлять его вертолетами в палаточный городок.
Последним приземлился вертолет с представителями военных иркутян. Был устроен торжественный ужин, чтобы участники могли познакомиться между собой и пообщаться в непринужденной обстановке. Ужин удался на славу! В середине ночи все разбрелись по своим палаткам, и общение продолжалось в тесном кругу. Начались разговоры и споры на темы профессиональные.
В нашей палатке разгорелась жаркая дискуссия между нашим Анатолием Павловичем Шевцовым и новосибирцем Вадимом Федоровичем Филатовым. Ближе к утру Анатолий Павлович не выдержал и грозно выкрикнул: «Давай выйдем!». Вадим был помоложе и сложения довольно плотного. Но и Анатолий Павлович в то время еще был в силе. Рукопашная на самом довольно обрывистом берегу многоводной и стремительной реки Вельмо представлялась довольно рискованным мероприятием. Поэтому все бросились их разнимать. И тут раздался очень своевременный крик: «Давайте выпьем, за дружбу и сотрудничество геологов-ангарцев и новосибирцев!». Тост был поддержан единогласно. И, как по мановению волшебной палочки, воцарилась очень добрая товарищеская атмосфера.
На следующий день на планерке были распределены функции и обязанности каждого участника эксперимента. Мне вместе с Васей Саламатиным бы поручен пост предупреждения, наблюдения и связи. Наш пост располагался километрах в семи от базового городка на противоположном берегу Вельмо. Разместились мы в действующей охотничьей избушке. Долина реки в этом месте сильно расширялась. Заливные луга охотник использовал под сенокос. На лугу стояло несколько прошлогодних копен. В первое же утро Вася обнаружил вокруг этих копен зайцев. И в нем проснулся охотничий азарт. Из-за погодных условий дежурство наше растянулось на неделю. Вася увлеченно бегал за зайцами. Я в это время еще не остыл от философии. Целыми днями я конспектировал работу В.И. Ленина «Государство и революция».
И вот наконец-то эксперимент сработал. Бомбардировщиков на цель наводили специалисты с борта вертолета. Первый ряд бомб прошел мимо останца. Они угодили на склон, сложенный сланцами ордовика. Дальше все пошло по плану. Бомбы по двум крестообразным профилям уложили на Куромбинский останец.
Глубина воронок колебалась от 0,5-0,7 м. до 1,5 м. В них были покровные суглинки и глыбы траппов. Одна бомба легла в зону дробления. Глубина воронки здесь достигла 4,5 м. В ней были глыбы дробленных трещиноватых траппов, погруженные в глинистую массу желтоватого цвета. Результаты были достигнуты крайне незначительные. Тем не менее, для окончательного решения вопроса о возможности применении метода бомбометания для поисков бокситов желательно было работы в этом направлении продолжить. Положительные результаты открывали возможность для быстрой оценки бокситоносности на удаленных труднодоступных участках.
Ряды наших геологов летом очень своевременно и существенно пополнились. Из Разгарнинской партии к нам были переведены супруги Горобец Виталий и Галина, супруги Алексиян Сурен и Тамара. После завершения Воронежского университета в Красногорскую был направлен молодой специалист Саша Целыковский. Кстати, его старший брат, Вячеслав Федотович, окончил также Воронежский университет и начал работать молодым специалистом в АГРЭ с 1968-го. Это подкрепление было нам крайне необходимо.
Поисковыми работами мы охватили обширную территорию юго-западной части Сибирской платформы в междуречье Ангары и Подкаменной Тунгуски. Отряд Васи Камзаракова проводил поисковые работы на участках Чели, Мадашен, Джекдакон. Миша Ширинский сосредоточился на поисковых работах в верховьях Иркинеевой. Были начаты работы в бассейне р. Кумонда. Владимир Никифорович Суханов приступил к поисковым буровым работам на Ямболакских водораздельных заболоченных поверхностях. Саша Ванин с Юрой Веденеевым завершали поисковые работы на левобережье Ангары, в бассейне р. Маньзи.
Юрий Забиров
(Продолжение следует)