Книга АГРЭ
(Продолжение. Начало в №№ 11, 13)
…Проектирование работ на 1972-й год определило совещание представителей научно-исследовательских институтов МГ СССР и территориальных геологических управлений МГ РСФСР совместно с редколлегией карты перспектив бокситоносности Сибири. Совещание проходило 25 ноября 1971 г. в СНИИГГИМСе (г. Новосибирск) под руководством доктора геолого-минералогических наук В.И. Бгатова и доктора г/м наук, профессора В.П. Казаринова. По-моему, это совещание послужило толчком к ревизионно-оценочным работам Чадобецкой группы бокситовых месторождений.
Глубокой осенью 1971-го на Ибджибдекском месторождении было начато бурение заверочных гидрогеологиче-ских скважин.
Под руководством Николая Михайловича Малахова наши лучшие бурильщики Виктор Кудаковский, Роман Вольт, Иннокентий Быков, Николай Залевский, Илья Бондаренко приступили к бурению скважин станками АВБ-ТМ. Кстати, с Николаем Залевским, Романом Вольтом и Ильей Бондаренко мы в 1962-м в составе Чадобецкой работали вместе на детальной разведке Центрального месторождения и жили в нашем посёлочке на берегу таежной красавицы Терины. Геологическую службу возглавил старший геолог Геннадий Тимофеевич Боклаенко. На работах были задействованы геологи Валерий Решетов, Петя Камалов, Юра Кузнецов, Сурен Алексиян. Гидрогеологическое обслуживание осуществляли Борис Камышанский, Люда Кораблева и Борис Давыдович Львов.
В первой половине января 1972-го мы вместе с Аленкой на школьные зимние каникулы выехали в Ленинград. Главным было знакомство с Эрмитажем и Музеем изобразительных искусств им. Пушкина. Не оставались в стороне Новогодние елки и детские спектакли. Потом была Москва. Фрида Григорьевна нас ждала и приняла у себя очень дружелюбно. Ее супруг Борис Осипович Гороховский также настроен был к нам очень доброжелательно. К сожалению, родителей Фриды Григорьевны уже не было. В это время у них гостила мама Бориса Осиповича. Хотя она была еврейка, но разговаривала как украинцы из сельской местности. Сказывалась среда ее постоянного местожительства. Буквально в первые же дни после нашего знакомства она обратилась ко мне с вопросом: «Нет ли у вас хлопчика еврея? У нас есть очень хорошая дивчина. Мы ищем ей жениха». И я невольно подумал: молодцы евреи! Как обещал Господь, он рассеял их по всему миру за нарушения заповедей Моисеевых. Но где бы они ни были, они стремились к сохранению своего народа.
Лида с Аленкой знакомились с Москвой: Третьяковская галерея, цирк, детские спектакли, новогодние утренники, Красная площадь, Мавзолей. Познакомилась Аленка и с Московским метро. Чтобы попасть домой к Фриде Григорьевне, нам надо было доехать до станции метро «Щелковская». Потом был автобус до остановки «Клуб». Поселковый Дом культуры (клуб) располагался в красивом парке. Наша улица Главная упиралась в одну из аллей парка. Обычно утром мы вместе доезжали на метро до Красной площади. Потом Лида с Аленкой отправлялись на очередное мероприятие. Мой маршрут был однообразным. Я выходил на Старомонетном переулке. Мне нравился этот уголок старой Москвы. По этому переулочку я добирался до ВИМСа. Фрида Григорьевна помогла мне устроиться с рабочим местом. Мой руководитель Борис Александрович уделял мне очень много времени и внимания. Задачу он мне поставил предельно четкую и жесткую. В этот приезд я должен был в черновом варианте изложить основные разделы диссертационной работы. Продумать и согласовать с ним необходимые графические приложения. В течение года мне предстояло полностью завершить работу. Максимум в декабре я должен был выйти на ученый совет ВИМСа с предварительной защитой.
В Артюгино мне пришлось полностью переключиться на дела текущие и подготовку к широкомасштабным летним поисковым работам. Лида работала над дипломом. В конце января нас вызвали в Мотыгино для участия в партхозактиве. Здесь отличились мы с Виктором Кудаковским. Он под небольшим хмельком попросил слова и начал ругать руководство экспедиции за плохое отношение к проблемам полевых круглогодичных поисковых партий. Кто-то из почетного президиума заметил, что он не совсем трезвый. И тут Виктор Андреевич выдал крылатую фразу: «Да, я немного выпил и не скрываю этого. В этом и состоит разница между нами - рабочими и вами - ИТР. Мы выпиваем открыто, а вы пьете, прячась в спальных мешках». Мое выступление было посвящено разгромной критике стиля руководства начальника АГРЭ – Георгия Тимофеевича Молодченко. Я еще был под впечатлением работ Владимира Ильича Ленина, которые конспектировал как аспирант. Конечно, Георгий Тимофеевич очень обиделся и даже хотел обратиться в суд.
Во второй половине февраля Лида выехала в Томск для защиты диплома. Мы остались с Аленкой вдвоем. Естественно, напряженная работа по подготовке к полевым работам, заботы о дочери поглощали все время. Активную работу над диссертацией пришлось временно затормозить. При этом необходимо было не допустить полного прекращения работы. Надо было, как говорится, оставаться в теме. Не потерять форму. Неоценимую и бескорыстную помощь в подготовке графических приложений мне начала оказывать Галя Горобец. Она оказалась чертежником высокого класса. Но самое главное, она начинала работу с внимательного профессионального изучения графического приложения. Находила все неточности и ошибки. Вносила необходимые изменения, и только после этого приступала к графическому оформлению.
Как-то в конце февраля подходит ко мне наш ленинградский самородок, слесарь-золотые руки Володя Метелица. «Юрий Александрович, - обращается он ко мне,- я получил посылку от мамы из Ленинграда».
Юрий Забиров
(Продолжение следует)
На снимке: слева (на заднем плане) с коллегой Виталий Георгиевич Пономарев, сотрудник института геологии и минералогии Сибирского отделения АН, далее – его коллега Эльмир Галимзянович Дистанов, первый секретарь Мотыгинского РК КПСС Юрий Анатольевич Озерский, начальник АГРЭ Виктор Георгиевич Ломаев, главный инженер АГРЭ Анатолий Павлович Хохлов. Автор «Книги АГРЭ» - Юрий Александрович Забиров, начальник Западной партии, фотографу не позирует.