Книга АГРЭ
(Продолжение. Начало в №№ 13, 14, 15)
Логическим завершением Совета был общий товарищеский ужин. В разговорах продолжала главенствовать тема бокситов. Анатолий Павлович Щевцов продолжил с новосибирцем Вадимом Филатовым дискуссию, начатую еще в период бомбометрии Куромбинского останца. К сожалению, спор этот остался у них не законченным. В это лето Вадима забрала Нижняя Тунгуска.
Из новосибирских ученых я наиболее сблизился с Роальдом Семеновичем Родиным. Отношения с Николаем Алексеевичем Доновым постепенно входили в фазу дружеских. Кстати, в Сарчихинской партии в это время трудилась семья Первушиных. С Геной мне встретиться не удалось. Он руководил буровыми работами на отдаленных участках. Жэка работала главным бухгалтером, и встречались мы с ней каждый день. Вспоминали с большой теплотой наше, можно сказать, детство в Чадобецкой на Пуне. С тех золотых деньков прошло десять лет. Многое за эти годы изменилось. Да и сами мы стали другими, повзрослевшими, что ли. Но сохранилось самое главное - наши добрые дружеские отношения. Она приглашала нас с Николаем Алексеевичем на обед. Они с Доновым как-то очень легко перешли на «ты». Встречала она нас приветливо, старалась угостить чем-нибудь вкусненьким. Самым вкусненьким была осетринка в разнообразном ассортименте. При отъезде она мне вручила большой пакет этой деликатесной продукции для Лиды. Это было очень кстати, так как Лида в это время уже носила нашего второго ребеночка. Знакомство Донова с Жэкой Первушиной имело продолжение. Они встретились вновь на Хатанге, работая вместе в Полярной экспедиции.
В Артюгино меня ждала напряженная работа. Камеральная группа во главе с Мишей Ширинским и Юрой Веденеевым завершала геологический отчет по результатам поисковых работ на Мадашенском и Челинском участках. Моя глава отчета по оценке боситоносности и направлению работ ждала меня. Разворачивались работы на Цембинской, Хурламской, Енболакской, Нембинской и Тарыдакской поисковых площадях. В работах принимали участие восемь поисковых маршрутных групп. Горнопроходческие работы обеспечивали шесть горняков. На бурении были задействованы три буровых станка АВБ-ТМ и пять установок УПБ-12-25. В полевых работах принимали участие геологи Миша Ширинский, Вася Камзараков, Валентин Сиверин, Юра Веденеев, Саша Целыковский, Валерий Решетов, Татьяна Русакович, Юра Жуйков, Петя Камалов, Юра Кузнецов, Морошкин Сергей, Володя Воробьев, Антонцев Виктор, Валентина Пеклина, Татьяна Фролова, Низамаев, Сурен Алексиян, Виталий Горобец, Виктор Подковырин, Володя Желябовский. В начале лета уволились Саша Ванин и Владимир Никофорович Суханов. Самая трудоемкая работа разворачивалась по организации работ на Оскобинской площади.
Продвигаясь с поисковыми работам на север, мы подошли к Подкаменной Тунгуске. Организацию базы в пос. Оскоба, естественно, возглавил Федорович. Перебазирование буровых станков поручили Анатолию Чабанову. Организацией работы транспортных средств на гусеничном ходу занимался Женя Науменко. Случилось так, что Оскоба оказалась для Федоровича последним из сотен участков, которые он обустраивал в глухой первозданной тайге. В тот трагичекий день на утренней радиосвязи Толя Чабанов сообщил, что у Федоровича прихватило сердце. В аптечке был только валидол. Руденко срочно связался с Богучанами и попросил санрейс вертолета на Оскобу. Радиосвязь работала в постоянном режиме. Состояние Федоровича резко ухудшалось. Несмотря на то, что Руденко практически был на непрерывной связи с Богучанами, санрейс на Оскобу прибыл только к обеду. Помощь запоздала. К нашему всеобщему огорчению ушел из жизни Григорий Федорович Грицино - один из первых геологоразвечиков, появившихся на берегах Ангары в далеком 1943-м.
К началу июля на всех поисковых участках работы шли уже полным ходом. По договоренности с Юрием Анатольевичем я ушел в отпуск. Конечно, ни о каком отдыхе не могло быть и речи. Я должен был выполнить задачу, поставленную мне научным руководителем. И я ее выполнил. К осени мне удалось завершить первый вариант моей диссертационной работы. Из Артюгино я никуда не выезжал. С таким условием Юрий Анатольевич и отпустил меня. Я ежедневно общался с Анатолием Дмитриевичем. Возникающие проблемы мы решали совместно. Я чувствовал поддержку своих товарищей и друзей. Это мне очень помогало. Особенно Галя Горобец. Она как бы вместе со мной прошла весь этот непростой путь в составлении моей работы. Все графические приложения ко всем разделам работы сделала Галя. Ее помощь я никогда не забуду.
В то время я очень сблизился с Арой и Маей Вызу. Бывая в командировке в Мотыгино, я останавливался у них. И чувствовал, что принимают они меня очень доброжелательно, и рады мне. В тот период у них была маленькая, лет трех-четырех рыженькая голубоглазая доченька Айта. Росла она под присмотром Эльмы Карловны. Я не знаю, была ли эта женщина им родственницей. Во всяком случае, в их доме она была как родная. В период моей работы Ара не забывал меня. Он даже уступил нам подошедший ему по очереди талон на приобретение холодильника. В те далекие времена в свободной продаже холодильников не было. О стиральных машинах нечего было и мечтать. И это в то время, когда мы шагнули в космос. При таком техническом прогрессе, казалось бы, что стоило запустить широкое серийное производство этой бытовой техники. Но.…
Не забывал меня и наш районный комсомольский лидер Слава Ширинский. Он в это время работал секретарем парткома нашей экспедиции. Бывая в Красногорской, он обязательно заходил к нам. Интересовался моими делами. Особенно доброжелательно он относился к Лиде. Она уже была в декретном отпуске. Такие признаки внимания ей были на пользу. Но особенно внимательна к ней была врач Красногорской Инна Ивановна Чабанова.
Юрий ЗАБИРОВ
(Продолжение следует)