Книга АГРЭ
(Продолжение. Начало в №№ 18, 20)
С начальником Верхне-Чадобецкой Владимиром Ивановичем Пастуховым познакомились мы еще в далеком 1962-м. В то время на месте магазина «Сибирь» было общежитие АГРЭ, а рядом располагалась маленькая заежка (сейчас на этом месте стоит двух-этажный дом). Вот в этой заежке мы и оказались с ним вдвоем. Владимир Иванович тогда руководил геологоразведочной партией в Заледеево. В тот вечер он хорошо выпил, поэтому был разговорчив и откровенен. Я понял, что дела в партии не очень-то. Да еще нашествие медведей усугубляло и без того безрадостную картину. Ко мне у него было два предложения: выпить и перейти к нему на работу. Оба предложения мне не подходили. Тогда он решил пойти пообщаться в общежитие. Где-то через час раздался топот, и дверь в заежку с шумом распахнулась. Первым забежал Владимир Иванович. Он схватил стол и загородил им дверь. Буквально по пятам за ним бежала группа парней. Дежурная, пожилая женщина, мгновенно оценила ситуацию и преградила парням вход. Начались переговоры. Дверь нараспашку. Владимир Иванович в комнате под защитой стола и дежурной и ребята снаружи. Среди переговорщиков выделялись двое. Они уговаривали Владимира Ивановича выйти к ним пообщаться в дружеской непринужденной обстановке. Один из них слегка заикался. Владимир Иванович ни на какие уговоры выйти на дружескую беседу с ребятами не соглашался. Так я в этот вечер познакомился с Владимиром Ивановичем Пастуховым и увидел впервые Боба Камышанского и Лешу Анучина. Это именно они возглавляли группу преследователей. При встрече с Владимиром Ивановичем, конечно, я об этом эпизоде не вспоминал. А он, скорее всего, о нем и не помнил.
В начале октября 1973-го база Верхне-Чадобецкой пос. Пуня был хорошо обустроен и подготовлен к зиме. Мы опять оказались вместе с Виктором Клементьевичем Кумцом, Геной Боклаенко, Геной Леоновым. Из состава Красногорской я с большим удовольствием продолжил работу с Валерой Решетовым, Юрой Веденеевым, Петей Камаловым, Володей Воробьевым, супругами Суреном и Тамарой Алексиян, супругами Виталием и Галей Горобец, В.В. Маметьевой. Появилась в наших рядах и новенькая - Аля Какорина. Любаша Никитина уже стала Веденеевой. А вот Аля Какорина стала Решетовой немного попозже. Продолжал работу в Верхне-Чадобецкой и отряд геоморфологов: А.Л. Вегеле, Виталий Чеха, Галя Тушина, Олег Петухов. Кстати, в этом полевом сезоне безопасность Гали Тушиной в маршрутах обеспечивали мои собачки Том и Джек. У меня в этом году полноценного поля не получилось. Поэтому я откликнулся на ее просьбу.
Зиму мы встретили в квартире Гены Боклаенко. Сентябрь и первую половину октября Лида осталась одна с двумя детьми. Не знаю даже, как она все выдержала. Ведь надо было занести с улицы дрова и протопить печь. Воду привозили в бочки, стоящие у входной калитки. Её ведрами надо было через весь двор занести в квартиру. Следовало сбегать в магазин, купить необходимые продукты, приготовить еду и вкусно накормить девочек. А чего стоила ручная стирка?! Да, хорошо, что поколение людей века двадцать первого не знают всего этого. С моим приездом моя женушка вздохнула полегче. По пути в школу к Аленке частенько заходила ее одноклассница белокурая Ирочка Андрухив. Их домик располагался на низкой террасе Ангары, сразу под ее крутым склоном. Рядом с домиком был незамерзающий зимой родник. Я не ленился и с двумя ведрами на коромысле поднимал по крутому склону эту живую питьевую воду.
Когда я возвратился из Верхне-Чадобецкой в Мотыгино, геологи-съемщики уже приступили к камеральным работам. В это время у меня получилась краткая передышка, и я смог позволить себе осмотреться и пообщаться со своими друзьями и близкими товарищами. Слава Скляров защитил кандидатскую и вместе с Галей Борзенко уехал в Хабаровск. Там они обосновались в ДВИМСе (Дальне-Восточный институт минерального сырья). «Остепенились» (защитили кандидатские) Борис Шибистов и Андрей Березий. Папа Коля Шубенин тоже стал кандидатом наук и вместе с Жанночкой уехал в Тюмень. Здесь они продолжили работу в Тюменском индустриальном институте. Из Тюмени я получил в 1974-м весточку от Жанны. Привожу дословно ее содержание. «Уважаемый Юрий Александрович! От души поздравляю с успешной защитой. Сожалею, что в результате досадной ошибки с адресом тюменским не смогла направить отзыв своевременно. Надеюсь на большую поддержку бокситчиков-ангарцев. Наш точный адрес домашний… . Нам». Естественно, я ее поддержал, и Жанночка дополнила список «остепенившихся» АГРЭвцев.
Поступил в заочную аспирантуру Володя Протопопов. Дипломированными инженерами геологами стали наши заочники Толя Хохлов, Толя Горохов, Саша Гузаев, Саша Кулясов, Юра Феклин. Успешно завершал учебу в Томском универе Иван Павлович Ашаров. Поступил на заочное отделение в Иркутский университет Сурен Алексиян. Боря Сакович продолжал специализироваться на крупномасштабной групповой геологической съемке. Начальником Тяглинской партии, в которой он продолжил работу, был Григорий Тузлуков, очень опытный и умелый организатор. С главным геологом Боре тоже повезло. У Бориса Шибистова в это время можно было уже многому поучиться. Да и коллеги по работе тоже внушали уважение: Вася Лисицын, супруги Мазур Тамара и Сергей, Юрий Феодосиевич Авдеевский, Люда Храмцова, Валя Лаубенштейн, Люда Назарова. Кстати, Юрий Авдиевский лично у меня вызывал огромное уважение. Это был человек большой воли и силы духа. Не знаю, при каких обстоятельствах в детстве он потерял кисть одной руки. Так вот, работая одной рукой, он прекрасно владел не только геологическим молотком и топором, но и водил мотоцикл. Я просто восхищался им, когда узнал, что он со своей супругой Катей совершили пробег на мотоцикле от Мотыгино до Кишинева. Вот так-то!
Юрий ЗАБИРОВ
(Продолжение следует)
На снимке: 1987 год. XI Всесоюзное металлогеническое совещание «Металлогения Сибири» (Новосибирск). Крайний слева - Юрий Забиров