Книга АГРЭ
(Продолжение. Начало в №№ 20, 21)
По-моему, уже в это время Боря Сакович заразился тайгой и охотой. На этой почве они сошлись с Олегом Петуховым. И эта бацилла сидит в Боре и по сей день. А вот моя Лида, работая в Минералогической лаборатории (ее перевели туда сразу после завершения нашего отчета) - супругой Бориса Людой. Они как-то сразу сблизились и стали хорошими подругами.
Наша лаборатория – это самостоятельный и большой раздел книги АГРЭ. Она держалась на трех китах.
Химическая лаборатория АГРЭ – это Цитович Янина Александровна. В 1947-м она окончила Иркутский университет по специальности «химик» и попала к нам, в Ангарскую. Ее приезд совпал с началом крупнообъемных разведочных работ по оценке масштабов месторождений Нижнеангарского железорудного бассейна. Для определения качества руды требовалось выполнение химического анализа тысяч проб. Поэтому руководство приняло непростое решение - организовать химическую лабораторию непосредственно на базе Нижнеангарской партии в пос. Усово. И эту задачу успешно выполнила молодой специалист – Яна Цитович. Причем, химик-аналитик она была в единственном числе. Яна сама подготовила из числа работников, не имеющих специального образования, необходимый персонал лаборатории. Собственно с этого времени Янина Александровна и руководила вплоть до перестройки нашей химической лабораторией. К сожалению, у нее как-то не совсем удачно сложилась личная жизнь. Она жила работой. Дома ее ожидали только любимые кошечки. Их было много. Во всяком случае, около десятка, не меньше. И вот, когда подошло время, поскольку, как сказал наш актер Лев Дуров: «Из этой жизни живым еще никто не вывернул» (АиФ № 35, 2015 г.), Янина поступила мудро и мужественно. Она не бросила кошечек на улице, а сделала так, чтобы и в мире ином они были с ней. Раздала товарищам и друзьям все, что было ей дорого. Я храню как бесценную реликвию подаренный ею мне трехтомник «Мужчина и женщина» (Книгоиздательское товарищество Просвещение, 1896 г.).
Спектральная лаборатория - это Наталья Владимировна Озерская. Человек очень принципиальный и честный, авторитетом она пользовалась непререкаемым. По-моему, в Ангарской она была единственная, окончившая физико-математический факультет (Казанский университет). Да и время вступления ее в Компартию в раннем возрасте (Наталья Владимировна 1927 года рождения, а год вступления в партию - 1943-й) тоже о чем-то говорит. Год вступления Натальи Владимировны в партию меня удивляет и даже восхищает. Ведь ей в то время было всего 16 лет! Даже как-то не верится. Эту информацию я заимствовал из сборника «Исследователи недр Центральной Сибири», вып. 6, 2012 г. Составителям сборника под руководством В.А. Неволина я доверяю. Зоя Ляпидовская и Аля Скороделова являлись верными помощниками Натальи Владимировны. Причем для Али Наталья Владимировна служила кумиром. Во многом она следовала ей и подражала.
В истоках Минералого-литологической лаборатории стояла Клавдия Кирилловна Петрова, супруга начальника Ангарской ГРЭ Виктора Васильевича. После их отъезда домой, в Москву, в лидеры выдвинулся Андрей Андреевич Семченко. Но вообще-то в этой лаборатории было много сильных специалистов и ярких личностей. Это - Алина Березий, Люда Феклина, Люда Сакович, Зинаида Крусь, Маша Арцемович. В архиве у Лиды хранится фотография минералогов времени 1974-го. Всматриваешься в эти красивые добрые лица наших женщин - в них как бы отражается атмосфера Ангарской экспедиции того времени.
Конечно, подробно и в деталях работу нашей лабораторной службы может осветить Евгений Яковлевич Гелахов. Он с января 1986-го заведовал Комплексной лабораторией Ангарской ГРЭ. Как говорится, не буду отбирать у него этот хлеб.
Весной 1973-го, когда мы возвратились в Мотыгино, в Разведрайоне на месте старой камералки строился первый двухэтажный восьмиквартирный дом. Борис Артемович с сокрушенным видом говорил Лиде: «Вот заканчиваем строительство первого двухэтажного дома, а кто в нем будет жить – непонятно. Все хотят жить «на земле» и без соседей на лестничной площадке. Подождите немного. На подходе двухквартирный дом с хорошим земельным участком по улице Полярной». Лида без всяких раздумий и колебаний сразу ответила Борису Артемовичу, что ее устраивает двухэтажка. Я, конечно, Лиду понимал. В конце ноября мне надо было ехать в Москву на предварительную защиту диссертации. А 1974-й - это защита окончательная. И потом, на длительную перспективу - полевые работы. Двухэтажка освобождала от воды, дров и печки. И расположена она была рядом с работой, магазинами и баней. Преимущества в этой ситуации двухэтажки были настолько очевидными, что тут и раздумывать было нечего. Этот первый двухэтажный дом в Разведрайоне по ул. Советской, 17 сдали в эксплуатацию буквально накануне праздника Октября. И вот, помню как сейчас. Выходной день. Я что-то делал на улице. Проходит мимо Георгий Тимофеевич Молодченко. Поздоровались. И он говорит: «Пойдем, посмотрим твою будущую квартиру».
Во дворе дома встретили рабочих во главе с нашим главным строителем – Авениром Михайловичем Карасевым и его помощником - Петром Головинским. Первый двухэтажный восьмиквартирный дом в истории Стройцеха экспедиции – дело серьезное и ответственное. Перед встречей с приемной комиссией необходимо было еще раз все осмотреть и навести идеальный порядок. Заходим на второй этаж в выделенную нам трехкомнатную квартиру. Все блестит и сверкает. И такой простор по сравнению с квартирой Гены Боклаенко! Коридор, комната для девочек, спальня, кухня на десять квадратов и большая комната, как ее называли наши строители, «зала». Комната заполнена солнечным светом, льющимся через большое окно с видом на Ангару. Она совсем рядом, наша величавая красавица! Из окна открываются речные просторы нашего многоостровья. И невольно напрашивается, что по всем законам от подъезда дома к Ангаре должна вести гравийная дорожка. И никаких хозяйственных построек между домом и Ангарой быть не должно. Но, увы, путь к Ангаре преграждал ряд сараев. Невольно у меня вырвалось сожаление по этому поводу. На это Авенир резонно заметил, что так предусмотрено проектом. Согласиться мне с ним было трудно. Школа Андрея Вадимовича требовала относиться к проекту творчески. «Проект – не догма»,- так он нам говорил на техучебе. Если в ходе полевых работ появились новые данные, надо было в соответствии с ними вносить изменения в направление поисков, естественно, в известность об этом ставилось руководство экспедиции.
На Красную горку 7-го ноября мы вместе с соседями выходили из нашего нового дома. А соседями нашими были в нашем подъезде Сурен и Тамара Алексияны; Константин Георгиевич и Эмма Васильевна Жуковы; Сергей и Тамара Мазуры. Во втором подъезде разместились Виктор Клементьевич Кумец и Кумец (Николаева) Галина Федоровна; Игорь Иванович и Тамара Кунгурцевы; Петр Иванович и Маргарита Лаврентьевна Черепановы; Анатолий Григорьевич и Инна Ивановна Чабановы. Все мы друг друга хорошо знали и, как говорится, знакомиться и притираться с соседями не требовалось.
Юрий ЗАБИРОВ
(Продолжение следует)