Книга АГРЭ
(Продолжение. Начало в №№ 21, 28)
Начальником АГРЭ назначили Владимира Николаевича Семенова. Когда после окончания Фрунзенского политеха в августе 1960-го я начал работать в Тематической экспедиции Красноярского геологоуправления, Семеновы, Нэля и Володя, уже работали здесь третий год в партии Евгении Давыдовны Курцерайте. Прибыли в Тематическую экспедицию они после окончания Саратовского университета. Пара эта невольно обращала на себя внимание. Нэля – очень общительная, энергичная, с громким командным голосом. Володя – высокий (метр восемьдесят с гаком), стройный, с вьющейся шевелюрой. Естественно, женщины невольно обращали на него внимание. Сдерживающим фактором здесь была Нэля. Они ее побаивались.
В Тематической Володя возглавлял комсомольскую организацию и был талантливым организатором художественной самодеятельности и других организационно-массовых мероприятий. Уже в то время его, как говорится, заметили в крайкоме партии и быстренько забрали к себе. Поэтому в Ангарскую он получил назначение уже как специалист крайкома. Наши саратовцы, а их после Саратовского универа в АГРЭ было немало, встретили назначение Владимира Николаевича с ликованием. Благодаря такому стечению обстоятельств и личным качествам Семеновы очень быстро вписались в коллектив АГРЭ. Владимир Николаевич, как назначенец крайкома, пользовался безусловной поддержкой нашего районного партийного лидера Юрия Анатольевича, и это имело большое значение.
И, конечно же, Анатолий Васильевич Кириченко. Нам повезло, что в это время серьезных кадровых перестановок геологическую службу АГРЭ возглавил специалист, прекрасно ориентирующийся в ситуации и пользующийся огромным авторитетом не только у геологов, но и среди буровиков, и работников подсобно-вспомогательных цехов. Да и за геологический отдел с его бессменным начальником Камилем Яркаевым Анатолий Васильевич был спокоен. Главным инженером экспедиции продолжал работать Измаил Куртаевич Кусов. На командных высотах оставалась ученики Андрея Вадимовича Лесгафта и Виктора Васильевича Петрова. И, наконец, наш бессменный председатель профкома Борис Артемович Блезе умел грамотно разрешать возникающие проблемные вопросы. Благодаря этому переход в Полярную Георгия Тимофеевича и его команды не внес большой сумятицы и не оказал существенного негативного влияния на работу АГРЭ. Хотя, конечно, было жалко расставаться с Георгием Тимофеевичем и товарищами, последовавшими за ним в Заполярье.
Верхне-Чадобецкая партия продолжала работы на флангах Центрального месторождения, Чуктуконе и на площадях, прилегающих к Чадобецкому поднятию. Виктор Клементьевич Кумец не оставлял Ямболакскую площадь. В 1974-й мы вошли с геологическим персоналом в составе: В.К. Кумец, Г.В. Леонов, Ю.В. Веденеев, П.П. Макаруха, В.А. Решетов, В.К. Воробьев, С.С. Алексиян, Т.Н. Алексиян, В.И. Горобец, Г.В. Горобец, Г.М. Камалов, П.В. Беляев, А. Какорина. Продолжал работу отряд геоморфологов: А.Л. Вегеле, В.П. Чеха, Г.А. Тушина, О.М. Петухов. В январе мы в срочном порядке завершали начатый в конце предыдущего года проект на поиски бокситов на Чулаканской площади. В конце января Анатолий Васильевич организовал в Мотыгино расширенное производственное совещание по бокситам. На этом совещании Роальд Семенович Родин, ведущий бокситчик СНИИГГИМСа (г. Новосибирск), сообщил о находке гальки структурных бокситов в бассейнах рек Котуя и Мал, Хеты. Это был первый шаг на пути к организации Бокситовой партии. В обсуждении дел на бокситовом фронте принял активное участие Николай Алексеевич Донов.
На аспирантском фронте время у меня было горячее. Необходимо было срочно размножить автореферат. С этим делом мне помог Георгий Иванович Панов – главный редактор нашего «Ангарского рабочего». Затем автореферат надо было разослать по ста восьми адресам по списку, выданному мне секретарем ученого совета ВИМСа Д.И. Овчинниковым. По всем адресам требовалось выслать по одному экземпляру, и только в Управление делами ЦК КПСС (Книжная экспедиция для библиотеки ЦК КПСС) - три экземпляра. В числе положительных отзывов на мою работу для меня особое значение имели отзывы научно-технического совета Ангарской экспедиции (председатель НТС главный геолог АГРЭ А.В. Кириченко), начальника Красноярского геологического управления Виктора Андриановича Неволина, первого секретаря Мотыгинского РК КПСС Ю.А. Озерского. Моими официальными оппонентами были Дмитрий Гаврилович Сапожников, доктор геолого-минералогических наук (ИГЕМ АН СССР) и Борис Николаевич Одокий, кандидат геолого-минералогических наук (МГ СССР, отдел алюминиевого сырья). Всю эту большую работу я никогда бы не осилил без помощи и поддержки моей Лиды.
17 мая 1974-го на ученом совете ВИМСа мне была присуждена ученая степень кандидата геолого-минералогических наук. Мой научный руководитель Борис Александрович Тюрин поздравил меня и предложил продолжить работу на бокситах Казахстана. Предложение с Лидой мы обсудили. Мнение наше было единым - оно нам не подходит. Правда, мотивы отказа были разными. Лида была принципиальным сторонником жить и работать только в пределах России. Никаких союзных республик. Причем, мечтала она жить на постоянной основе в средней полосе России. Многие наши АГРЭвцы получили льготные квартиры в Риге. Почему-то этот город принимал северян довольно охотно. У Лиды там жили близкие родственники. Но она этот вариант даже не рассматривала. Ну, а я ни при каких условиях не хотел бросать работу в АГРЭ.
Юрий ЗАБИРОВ
(Продолжение следует)
На снимке: Западная партия. 1984 год
Слева: Петя Камалов (в проеме двери); Александр Волков (машинист бульдозера); Александр Ткаченко (буровой мастер); Володя Игнатов (водитель гусеничного транспортера ГАЗ-71); Маша; Володя Акимцев; Виталий Георгиевич Пономарев; Станислав Викторович Сариев (5, 6, 7, 8 - институт геологии и геофизики, г. Новосибирск); Андрей (сын С.В. Сариева).