Книга АГРЭ
(Продолжение. Начало в №№ 21, 28)
Сразу по приезду в Мотыгино я получил еще одно предложение. Юрий Анатольевич вместе с поздравлением торжественно сообщил, что в Райкоме партии есть мнение назначить меня председателем районного общества «Знание». И сразу предупредил, что это предложение обсуждению не подлежит. Пришлось согласиться. Ответственным секретарем Общества в то время работала Людмила Ивановна Гудзевич, родная сестра Игоря Ивановича Кунгурцева. Пришлось нам с ней выехать в Красноярск и познакомиться в краевом Обществе с нашим куратором. Лично я как-то сразу проникся к нашему куратору уважением и симпатией. Антонина Григорьевна Севастьянова приходилась супругой Всеволода Севастьянова. Он в то время возглавлял Отдел науки в Крайкоме партии. С Людмилой Ивановной у меня сложились очень хорошие деловые и товарищеские отношения. Познакомился я и с нашими ведущими лекторами – Владимиром Семеновичем Ершенко (историк школы № 1) и Виктором Александровичем Федоровым (историк школы № 2). Довольно активно участвовал в работе Общества и Владимир Николаевич Земцов. Защита диссертации, последовавшие предложения даже немного вскружили мне голову. И в это время я себе взял на заметку мудрое изречение Ярослава Гашека: «Гордость предшествует падению. Что слава? Дым. Даже Икар обжег себе крылья. Человек-то хочет быть гигантом, а на самом деле он дерьмо. Так-то, брат! В другой раз будет мне наукой, чтобы не верил случайности, а бил самого себя по морде два раза, утром и вечером, приговаривая: осторожность никогда не бывает излишней, а излишество вредит. После вакханалий и оргий всегда приходит моральное похмелье. Это, брат, закон природы». (Ярослав Гашек, «Похождения бравого солдата Швейка». Издательство «Художественная литература». М., 1967 г.). Этому правилу - бить себя по морде два раза в день, к большому сожалению, я следовал недолго. Очень скоро в водовороте жизни я об этом забыл и, соответственно, был наказан. Причем, Господь еще и пожалел меня. Позволил мне встретить старость в кругу родных и друзей. Дал мне возможность вспомнить о коллегах, работавших со мной в период расцвета геологии, в моей книге.
В апреле Чулаканский проект получил утверждение. Главным исполнителем по нему назначили Анатолия Павловича Шевцова. Это назначение означало, что поисковые работы на бокситы на Енисейском кряже и в зоне его сочленения с Западно-Сибирской плитой прекращены. Анатолий Павлович посвятил поискам бокситов в эти районах большую часть свой трудовой жизни. Вначале (1953-й – 1960-й) он этим занимался в рамких Казачинской экспедиции. А с 1960-го была АГРЭ – Бахтинская, Сарчихинская, Вельминская, Разгарнинская, Енгидинская поисковые партии. Это была дикая северная тайга с ее таежными речкам, кипящими от обилия хариусов и тайменей. Да и Енисей в тех широтах в то время – это тоже была экзотика, мечта туриста, охотника и рыбака. Для всех нас, бокситчиков, исключение этих обширнейших площадей из зоны поисковых работ явилось событием, прямо скажем, грустным.
Мне Анатолий Васильевич уготовил другую участь. Вместе с Михаилом Алексеевичем Амосовым нам поручили Татарские абразивные бокситы. Для получения электрокорунда в Союзе использовались высококачественные импортные бокситы. Во второй половине шестидесятых годов вышло правительственное постановление. В рамках импортозамещения (снова модное в начале 21-го века словечко) ставилась задача использования для этих целей отечественного сырья. Коснулось это постановление и бокситов Татарского месторождения. В 1968-1969 гг. под руководством Александра Андреевича Гузаева из Татарских бокситов была отобрана тысячетонная проба. Из этого количества на площадку Запорожского абразивного завода поступило 870 т. Инструмент, изготовленный из опытной партии полученного электрокорунда, испытывался на ряде операций машиностроительных и автомобильных заводов и характеризовался равноценными показателями работы (по стойкости, производительности, классу чистоты) в сравнении с обычно применяемым инструментом, изготовленным из электрокорунда на базе импортных бокситов. Красноярский институт Сибцветметниипроект разработал постоянные кондиции и определил технико-экономические показатели разработки Татарского месторождения. Нам предстояло произвести пересчет запасов месторождений Татарской группы по новым кондициям и технологическим испытаниям заводской пробы.
Для выполнения этой задачи была сформирована Татарская камеральная партия. В нее вошли геологи, специализировавшиеся на подсчете запасов: Тамара Семеновна Ульева, Лиля Кириченко, Галя Куликова, Лида Лыкова, Мария Милованова, Таня Лазаренко. Вместе со мной из бывшей Красногорской пришли Галя Горобец, Тамара Алексиян, Павел Макаруха. Михаил Алексеевич подключил Руслана Савельева и Петю Беляева. Работа нам выпала очень объемная. Необходимо было поднять все материалы Татарской партии по разведке, продолжавшейся со второй половины сороковых годов и до 1959-го. Десятки тысяч проб надо было систематизировать в соответствии с новыми требованиями. Построить колонки скважин с выделением подсчетных интервалов по анализам проб в новой интерпретации. Отстроить все разрезы и планы для подсчета запасов. Работа эта требовала большой сосредоточенности и внимания. Прежде всего, все это надо было сделать в авторском варианте. А это - более сотни листов графических приложений. После тщательной проверки их надо было скопировать на кальку, размножить, раскрасить.
На подсчете запасов специализировались Лиля Кириченко и Галя Куликова. Тамара Семеновна, тоже большой специалист в этом деле, на самом старте, в апреле, тяжело заболела. На подмену ей пришел Вита- лий Горобец. Текст отчета тоже был объемным. Последний, завершающий восьмой том содержал колонки буровых скважин и зарисовки карьеров. К началу августа большая часть работы была завершена. Для ознакомления с ней в экспедицию приехали Николай Алексеевич Донов и Виктор Иванович Медведков. После внесения изменений по их замечаниям наступила большая работа для нашего чертежно-офоримительского бюро. Первый том отчета печатала на пишущей машинке «Башкирия» Галя Гайнутдинова. На нашей графике без отвлечения работали чертежники Валя Абрамова и Эмма Иванова. На этой стадии к нашей Камеральной партии были подключены Паша Моргунов и Ваня Лыков. Наконец мы завершили эту очень трудоемкую работу. Впереди нас ожидало «Чистилище» - Партия подсчета запасов Геологоуправления Виктора Ивановича Медведкова.
С отчетом в Красноярск выехали Михаил Алексеевич, Паша Моргунов, Петя Беляев, Лиля Кириченко, Ваня Лыков, Павел Макаруха. Виктор Иванович любил иногда после рабочего дня обсудить итоги сделанного «за круглым столом» с бутылочкой красненького. Кстати, Михаил Алексеевич в этих мероприятиях участия никогда не принимал. Помимо вопросов по делам текущим иногда затрагивались и чисто житейские темы. Как-то Виктор Иванович разоткровенничался и промолвил: «Иногда подумываю уйти на отдых. А потом, как представлю, что на мое место придет…» - после этого шла длительная пауза. Он обводил нас всех взглядом. Соответственно каждый был в ожидании, что выбор упадет на него. Но окончание фразы обескураживало: «придет какой-то сопляк, и говорю себе: нет, собирайся и иди работать». Когда я достиг возраста Виктора Ивановича того времени, я невольно иногда ловил себя на подобных же мыслях. Видимо, это уж наша незаменимость заложена в натуре подавляющего большинства.
Юрий ЗАБИРОВ
(Продолжение следует)